Open
Close

Как сократить работу мерчендайзера в торговой точке. Мерчендайзер кто это обязанности. Профессия мерчендайзер: особенности работы

Мерчендайзинг иногда называют маркетинговой революцией в торговле. Более продвинутый термин звучит как «бихевиористский переворот». В том смысле, что практическое использование знаний о поведенческой психологии выражается в повышении производительности конкретного магазина.

По данным Международной ассоциации рекламы в местах продаж (POPAI), грамотно разместив в магазине товарные группы плюс учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом же, при прочих равных условиях, продажи «правильного» магазина могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно. Вопрос: как именно этого добиться? Как заставить простого человека плясать под дудку коммерсанта?

Мерчендайзинг сегодня — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж (sales promotion). Можно, конечно, определить его как маркетинговую деятельность в торговой точке с целью оптимально презентовать продукт покупателю. Все это так, но главное — принять вот что: по сути, мерчендайзинг представляет собой научную методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Тренажер-манипулятор! Это, пожалуй, ключевой принцип, который можно взять в качестве отправной точки. А факты, подтверждающие его, таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Раскрывая сущность такого непростого понятия как мерчендайзинг, мы решили следовать концепции наглядного представления и предложить вниманию читателя ключевые принципы мерчендайзинга в виде конкретных примеров. Учебники обычно приводят длинные выкладки. Мы же, принимая во внимание, что время — деньги, на основе тренировочных программ для продавцов и управляющих составили лист правил, актуальных для торговой точки любого масштаба. И, в первую очередь, ориентировались не на гипермаркеты, а на средние магазины и торговые павильоны (и павильончики)…

На любом семинаре или тренинге по мерчендайзингу наибольшее любопытство управляющих магазинами вызывают принципы расположения товара в торговой точке. Традиционно под мерчендайзингом понимают дизайн интерьера магазина и раскладку товаров — подбор цветов и групп. Однако важнейшим элементом является планирование магазина, а именно — потоков покупателей.

«Фокусный пункт» — при том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен на фокусном пункте магазина — по центру со смещением направо. А при очень крупных торговых площадях пространство нужно дробить по принципу shop-in-shop, чтобы люди не уставали от больших однообразных пространств.

«Движение глаз» . Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.

«Обратные часы» . Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. Следовательно, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.

«Золотой треугольник» или «3/90» . Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса составляют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Такой принцип кругового движения закладывается в основу пространственного дизайна супермаркетов. Однако при этом следует учесть еще один важный пункт. В торговом зале имеется так называемая «зона привыкания покупателей к магазину» (decompression zone), в которой клиенты присматриваются к супермаркету и совершают минимум покупок. Они стараются не задерживаться перед входом из-за боязни, что их могут подтолкнуть сзади, или опасения создать неудобство. Поэтому, поставив фирменный пакет с газированной водой или соками у самого входа, производитель может оказаться в ситуации «первый по ходу, но второй по продажам». Кроме того, необходима продуманная навигация для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара.

«Зона вытянутой руки». Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотят». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. Таковы объективные данные POPAI и российской исследовательской компании «Бизнес-Интел». По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. В общем, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Прагматичные немцы первыми осознали, что быстрооборачиваемый ассортимент состоит не только из продуктов питания, но и из товаров бытовой химии, парфюмерии, товаров для дома. Кстати, сегодня, по данным Европейского института торговли, эти товарные группы составляют немалую часть розничного оборота — около 10%. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, конечно, эти правила работают в магазинах самообслуживания (гипермаркетах, универсамах). Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец. За счет них можно создавать определенный имидж в отделе. Кроме того, на верхних полках рационально размещать товары, пользующиеся фирменной рекламной поддержкой.
Ответственная позиция

Впервые профессия мерчендайзера появилась в 30-е годы XX века в США, в компаниях, занимающихся розничной торговлей. Сегодня есть два «подвида» этой профессии. Первый — это мерчендайзер («просто» мерчендайзер), который занимается «товарной философией» компании и принимает ответственные решения в местах продаж, инспектирует магазины, отслеживает — как, сколько и когда выставлять. Анкеты, которые заполняет мерчендайзер, позволяют иметь свежую информацию о степени распространения той или иной марки и следить за интенсивностью сбыта. Аналитический отдел, в свою очередь, снабжает агента оперативными рекомендациями по результатам мониторинга. В ведении мерчендайзера и оптимальный запас продукции в непосредственном месте продажи — торговой точке. Причем этот запас должен быть складирован так, чтобы продавец без серьезных потерь времени и больших физических усилий мог быстро выложить и пополнить имеющийся ассортимент — на стенде, стеллаже, полке, дисплее. Задача «визуального мерчендайзера» более специфична: эффективность презентации товара в торговом пространстве. Хотя разница не так велика, как может показаться, ведь, в конечном счете, цель и средства практически одни и те же. Скорее, термин «визуальный мерчендайзинг» больше прижился в модной индустрии, а «просто» мерчендайзинг — у производителей товаров повседневного спроса и в магазинах.

«Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брэндов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брэндом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. В модной индустрии это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрэндовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы.

Шоппинг стоит в мире на втором месте по популярности после просмотра телевизионных программ. Так же как щелкаем по телевизионным каналам, мы прогуливаемся по магазинам, выбирая нужное или интересное. Прохладительные напитки, пиво, соки, сладости и лакомства, жевательные резинки, сигареты, йогурты, чай, кофе и другие товары часто бывают покупками импульсивными. Выяснилось следующее: 30% покупок приходится на твердо запланированные, 6% — это покупки, запланированные вообще, 4% — альтернативные и 60% всех покупок были импульсивными, то есть решение о приобретении принималось непосредственно у прилавка. Ну, а что же толкает на незапланированные покупки в наибольшей степени? Аппетитный вид и запах самого продукта или его соблазнительный вид на упаковке, красивая и оригинальная раскладка? Конечно! Но главным образом, как ни странно, незаметные нюансы, обыгрывающие с подачи высококлассных мерчендайзеров наши собственные привычки и стереотипы поведения.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. При том, что обычно для увеличения продаж тратится огромное количество денег — на новое торговое оборудование, реконструкцию фасадов и залов магазинов, рекламу в различных средствах массовой информации, стимулирование продаж за счет скидок, подарков и розыгрышей, на дополнительное премирование работников. И все это ради 2-5% прироста. А с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться). Наконец, с помощью звука можно управлять вниманием детей.

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале. И на Западе появляются агентства (например, Marketing Aromatics), которые помогают расслабить пациентов в комнатах ожидания, взбодрить торговый персонал, используя разнообразную технику — от центральной вентиляционной системы до ручных распылителей жидкостей, гранул, гелей и порошков.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей вообще нередко возникает как раз в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и сейлз-промоутеров. Классический пример, который приводят на семинарах по мерчендайзингу: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! К тому же выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Вот уж кто на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних девиц! В итоге наши покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза девицам-промоутерам. Проходит день-другой, и владельцы магазина, анализируя данные о продажах, замечают, что в часы презентации значительно снижается товарооборот по четверти торгового зала. Еще один пример. Нередко в магазинах на самых выгодных полках, расположенных на уровне глаз, размещаются самое дорогое пиво, коньяк, конфеты (в зависимости от категории). Ну, скажем, пиво известных иностранных брэндов — Heineken, Grolsch, дорогой коньяк — Hennessy, Courvoisier. Управляющие считают, что эти красивые бутылки создают определенный имидж. На самом же деле подобная выкладка убыточна. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие отечественный алкоголь импортному (в соотношении 20:1). Если разместить на уровне глаз «Балтику» или «Клинское» то будет продаваться 80-100 бутылок; если же Heineken или Tuborg — 4-6.

Так что кто под чью дудку пляшет — покупатель или продавец, очень большой вопрос. Во всяком случае, продавцу полезно научиться наступать на горло собственной песне, чтобы получше прислушаться к голосу из зала.

В местах продаж не только идет рекламная и психологическая атака на покупателя, но и, как выясняется, ведутся боевые действия между брэндами. Настоящая партизанская война! К примеру, в ходу такой прием, как блокирование точек продажи конкурента тележками, загруженными различным товаром. Такая тележка часто может простоять в магазине не один час. Сотрудники магазина и покупатели воспринимают ее как необходимый атрибут при пополнении выкладки или иных работах. На самом деле никаких работ не ведется, а тележка выполняет единственную функцию — затруднить доступ к продукции конкурента и, как следствие, снизить продажи. Стоит еще обратить внимание на то, как некоторые компании пытаются улучшить свое присутствие на полке. На смену уходящему в прошлое варварскому методу действия мерчендайзеров «пришел-подвинул-выставил» явилась практика подкупа продавцов в магазинах. В сетевых супермаркетах, благодаря внедрению планограмм и более жесткому контролю, подкуп продавцов встречается значительно реже, чем в независимых супермаркетах.

Иван Ордынский

Мерчандайзинг, как неотъемлемый элемент торговли, появился в России одновременно с первыми супермаркетами в начале 90-х годов прошлого века. Со временем эта научная дисциплина послужила основой для появления такой профессии, как мерчендайзер.

Что такое мерчендайзинг: определение понятия

В общих чертах мерчандайзинг можно охарактеризовать, как комплекс мероприятий, нацеленных на увеличение объемов продаж торговой организации.

В частности это:

  • Выкладка товара в соответствии со стандартами , направленными на достижение понятного позиционирования, улучшения общего визуального восприятия витрин и привлечения внимания покупателя.
  • Оформление точек продаж, витрин, упаковок товара различными POS-материалами.
  • Работа над звуковым сопровождением , стимулирующим продажи.

Отсюда вытекает, что мерчендайзер - это никто иной, как специалист, отвечающий за продвижение товара.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер - как правильно?

Данное слово заимствовано от английского merchandiser и по сути является неологизмом в русском языке.

Единого мнения о правильности написания слова «мерчендайзер» или «мерчандайзер» не существует .

В одних словарях его пишут через букву «е», в других - через «а».

Википедия предлагает оба варианта, как верные в написании.

Если ссылаться на переводческую транскрипцию или калькирование, то оба варианта имеют место быть.

Можете смело использовать при написании, как букву «е», так и букву «а» - это не будет считаться ошибкой.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция, основные обязанности

Должность мерчендайзера подразумевает стимулирование роста продаж подотчетной категории товаров.

Мерчендайзер должен обладать необходимым набором навыков и знаний , чтобы суметь преподнести свой товар потенциальному покупателю как востребованный и непременно нужный.

Согласно стандартной должностной инструкции, человек, назначаемый на должность мерчендайзера, должен иметь профессиональное образование по специальности «мерчандайзинг», либо иметь дополнительную подготовку в этой области знаний.

В частности он должен знать следующие моменты:


Какие обязанности выполняет мерчендайзер?

Основной пункт в должностной инструкции мерчендайзера — пункт, описывающий его должностные обязанности, которые заключаются в следующем:

  1. Посещает торговые точки на закрепленной за ним территории , согласно утвержденному графику.
  2. Осуществляет выкладку товара в местах продаж , соблюдая при этом установленные стандарты мерчандайзинга.
  3. Следит за наличием на полках максимально возможного ассортимента товаров , сверяет остатки и в случае необходимости оформляет заказ.
  4. Консультирует покупателей о потребительских свойствах товара.
  5. Отвечает за размещение фирменного оборудования и рекламных материалов , а также за своевременность их обновления.
  6. Контролирует наличие корректных ценников на свой товар.
  7. Следит за сроками годности товара и соблюдает ротацию на местах продаж по принципу - товар, изготовленный ранее, располагается ближе к покупателю.
  8. По возможности дублирует точки продаж товара , улучшает условия его размещения по отношению к товарам конкурента.
  9. В случае возникновения претензий со стороны клиента по качеству или количеству поставляемого товара, передает информацию супервайзеру.
  10. По поручению супервайзера, занимается сбором маркетинговых данных.
  11. Ведет отчетность установленной формы по всем закрепленным за ним торговым точкам , в том числе делает фотоотчеты.

В зависимости от специфики работы той или иной компании, список обязанностей мерчендайзера может дополняться и другим функционалом.

Что делает мерчендайзер в супермаркете?

По этой причине они закрепляют за крупными торговыми сетями своих мерчендайзеров, которые в зависимости от объемов продаж, могут находиться целый день на одной торговой точке, либо посещать несколько магазинов за день.

Со своей стороны, руководству супермаркетов и гипермаркетов выгодно пользоваться услугами сторонних мерчендайзеров, поскольку зачастую на их долю приходится до половины всей работы, связанной с выкладкой товара в торговом зале.

Это позволяет им экономить на расходах по заработной плате, так как эти расходы ложатся на плечи компании-поставщика.

Мерчендайзер выполняет в супермаркете весь функционал, который прописан в его должностной инструкции.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине?

Иногда в объявлениях о работе можно встретить вакансию «мерчендайзер интернет-магазина» .

В таких случаях работодатель просто путается в названии должности и на самом деле ищет маркетолога или оператора по наполнению сайта товарами.

Поскольку в классическом понимании мерчандайзинга, такой специалист, как мерчендайзер, просто не может работать в интернет-магазине.

Мерчендайзер - это тот человек, который работает с товаром в живую.

Поэтому, сталкиваясь с подобной вакансией, Вы должны понимать, что обязанности этих двух специалистов значительно отличаются друг от друга.

Кто такой супервайзер?

Супервайзер — непосредственный руководитель мерчендайзеров и отвечает за их работу на закрепленной за ним территории.

Основные обязанности супервайзера:

  • Четкая постановка задач перед мерчендайзерами и закрепление за каждым из них конкретной территории;
  • Оценка выполнения сотрудниками своих обязанностей;
  • Организация обучения мерчендайзеров, введение новых работников в должность;
  • Составление графика работы своих подчиненных с учетом специфики торговых точек , за которыми они закреплены и контроль за его исполнением;
  • Контроль за соблюдением сотрудниками трудовой дисциплины;
  • Ведение переговоров с руководством ключевых торговых партнеров;
  • Сбор от мерчендайзеров необходимой информации по каждой торговой точке в виде отчетов, ее систематизация и анализ;
  • Составление отчетов для руководства о результатах работы на закрепленной территории.

Супервайзер следит за объемами товарооборота, занимается планированием графика поставок и выкладки товара.

Хотя бы один раз в неделю супервайзер посещает все закрепленные за ним магазины для личного контроля за соблюдением мерчендайзерами правильности выкладки и для решения текущих вопросов с руководством торговых точек.

Мобильный и стационарный мерчендайзер - в чем отличие?

По характеру привязки к торговой точке мерчендайзеры делятся на две группы: мобильные и стационарные.

Если товарооборот большой и требует постоянного присутствия сотрудника , то за магазином закрепляют стационарного мерчендайзера на полный рабочий день.

Если объемы продаж относительно невысокие или совсем маленькие , то в таких точках работают уже мобильные мерчендайзеры , уделяя работе в конкретном магазине ежедневно по несколько часов в день, а то и в неделю.

Такие мерчендайзеры за день объезжают по несколько точек и для большей оперативности на эту должность предпочитают брать людей с личным автомобилем.

Если за мерчендайзером закреплено большое количество точек и все они достаточно удалены друг от друга, то пользуясь общественным транспортом, успеть их объехать за день практически невозможно. И в любом случае больше времени уйдет на передвижение, чем на работу.

Такое разделение связано с объемами товарооборота определенных категорий товара в конкретно взятом магазине.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Выбирая работу мерчендайзера, нужно понимать, что это стартовая позиция в крупных торговых компаниях, преимущественно оптовых. Не редко на эту позицию берут молодых людей без опыта работы, хотя наличие такового в сфере торговли будет Вашим преимуществом при трудоустройстве.

Основные личные качества, которыми должен обладать мерчендайзер:

Из профессиональных навыков будущему мерчендайзеру пригодятся:

  • знание законов, регулирующих торговую деятельность;
  • знание основ мерчандайзинга, менеджмента, маркетинга, социологии, психологии;
  • опыт работы с программами учета товаров;
  • опыт работы с офисной техникой и ТСД.

Для мобильных мерчендайзеров дополнительным конкурентным преимуществом будет наличие водительского удостоверения и личного автомобиля.

Если Вам уже приходилось работать, опишите более подробно свой опыт и функционал с нескольких последних мест работы , желательно не более трех, чтобы резюме не выглядело слишком громоздким.

Особое внимание уделите своим достижениям и приобретенным навыкам. Еще одним плюсом может послужить наличие положительного рекомендательного письма от Вашего бывшего работодателя.

Если же Вы раньше нигде не работали и Вам никогда не доводилось составлять резюме, возьмите за основу несколько готовых образцов из интернета и сделайте свое.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве?

Если Вы уже составили грамотное резюме и успешно прошли собеседование на должность мерчендайзера, Вам предстоит этап подписания трудового договора и должностной инструкции.

При изучении инструкции особое внимание уделите нескольким пунктам:

  1. Кому Вы подчиняетесь, то есть кто Ваш непосредственный руководитель, как правило, это супервайзер. При этом назначение на должность и освобождение от нее производится непосредственно решением руководителя компании. Это означает, что самостоятельно супервайзер не принимает решения о принятии на работу и увольнении.

Данную информацию Вы найдете в первом разделе — «Общие положения»:

  1. Все в том же первом разделе перечисляются профессиональные навыки и знания , которыми должен обладать мерчендайзер.
  2. Во втором разделе подробно описываются должностные обязанности мерчендайзера . Изучите их с особой тщательностью и старайтесь исполнять в полном объеме в процессе работы, чтобы у работодателя не возникало причин для недовольства и оснований для увольнения.
  3. В третьем разделе описываются права мерчендайзера. Несоблюдение работодателем любого из пунктов этого раздела может служить основанием для невозможности выполнения какой-либо обязанности или выполнения ее не в полной мере.
  4. В заключительном четвертом разделе прописывается ответственность мерчендайзера за те или иные действия . Что касается материальной ответственности, то более подробно она описывается отдельно в коллективном договоре о материальной ответственности.

Мерчендайзер — звучит очень загадочно и необычно для русского слуха, а кого-то и вовсе отпугивает такое непонятное название. На самом деле должность мерчендайзера — это должность представителя компании, который занимается продвижением товаров компании и поддержанием положительного имени продвигаемого бренда. Стать мерчендайзером может студент или новичок без стажа работы, и уже через год-другой получить необходимые навыки для успешного продвижения по карьерной лестнице. Это творческая работа, которая позволяет реализовать свои способности и получить новые возможности для профессионального роста.

Места работы

Специальность мерчендайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами — будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.

История профессии

Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.

Обязанности мерчендайзера

Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:

  • следить за выкладкой товаров в магазинах и супермаркетах;
  • за расстановкой витрин и дополнительного оборудования;
  • контроль наличия в магазине всего ассортимента продукции компании.

Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:

  • составление заказов;
  • регулирование розничных цен;
  • поддержание упаковки в товарном виде;
  • пополнение товарного запаса в магазине.

Требования к мерчендайзеру

Требования формируются в зависимости от сферы деятельности. Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании. Основные требования к мерчендайзеру таковы:

  • Возраст от 18 лет.
  • Знание ПК на уровне пользователя.
  • Гражданство РФ (иногда работодатели допускают и гражданство Белоруссии).
  • Оформление санкнижки, если предстоит работа с продуктами питания.
  • Готовность к физическим нагрузкам, если предстоит работа с габаритными и тяжелыми товарами.

Если предполагается посещение нескольких торговых точек — компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетить 6-8 магазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.

Образец резюме мерчендайзера

Как стать мерчендайзером

Устроиться на работу мерчендайзером можно студенту или человеку без специального образования, хотя иногда работодатели приглашают только выпускников вузов экономической направленности. Однако большинство компаний предпочитают набирать новичков и прививать им навыки самостоятельно, обучая «под себя», поскольку перечень того, что должен знать мерчендайзер, в каждой компании свой в зависимости от специфики продукции.

Зарплата мерчендайзера

Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляет 8000-15000 рублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает в 2-3 компаниях. Также то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков — в этом случае она может составлять 35000-70000 рублей.

Работа мерчендайзером —одна из самых доступных специальностей для тех, кто нацелен на удачный стартап и последующий карьерный рост. К тому же специалисты подобного профиля очень востребованы — ритейл сегодня развивается более чем стремительно. Кто такой мерчендайзер, чем он занимается, как получить эту работу и т. п. — вся информация представлена в статье ниже.

Что такое мерчендайзер: определение понятия

Слово «merchandise» в переводе с английского означает сразу несколько понятий — это и товар, и товароведение, и даже атрибутика. Добавление к нему окончания «er» означает профессию (специальность), то есть понятие «merchandiser» означает не что иное, как «специалист по товарам».

Российская действительность недалеко ушла от английской грамматики, поскольку мерчендайзерами принято называть сотрудников, отвечающих за стимулирование сбыта. То есть его основная задача заключается в увеличении объема продаж в конкретных торговых точках.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер — как правильно?

Мерчендайзер — это англицизм, еще не занявший прочной позиции в русском языке, поэтому вопрос его корректного написания и произношения в русскоязычном варианте не может иметь однозначного ответа. На языке оригинала слово пишется как «merchandiser», где буква «a» произносится как нечто среднее между «а» и «э». То есть в дискуссии о том, как правильно — мерчАндайзер или мерчЕндайзер ,правыми можно считать обе стороны.

Отчасти в качестве третейского судьи в этом споре можно привлечь поисковые системы Интернета, которые отдают предпочтение первому варианту (написание через букву «a» во втором слоге). Но делать выводы о безусловной и безоговорочной правильности этой версии на этом основании нельзя.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция , основные обязанности

Работа мерчендайзером , вопреки обывательскому мнению, отнюдь не означает исполнение обязанностей, ограничивающихся выкладкой товаров на полки супермаркета. Стимулирование сбыта и повышение объема продаж — это всегда результат комплексного подхода к процессу торговли, включающего в себя широкий набор действий.

Так, в должностные обязанности мерчендайзера , как правило, входит исполнение следующего функционала:

  • изучение покупательского спроса, в том числе в зависимости от особенностей целевой аудитории, показателей сезонности и прочих факторов;
  • участие в ассортиментной политике компании в части торговой точки, за которой закреплен конкретный мерчендайзер (формирование и поддержание ассортимента, управление остатками, запасом и пр.);
  • организация оформления торгового зала (обеспечение расстановки оборудования, оптимального освещения, звукового сопровождения и пр.);
  • обеспечение свободного передвижения покупателей по торговому залу и возможности выбора последними нужных товаров без помощи продавцов либо с минимальной помощью (анализ выкладки товара и контроль за соблюдением принятых стандартов);
  • производство конкурентного анализа в части продвижения аналогичного товара или субститутов (товаров-заменителей);
  • отчетность по результатам применения маркетинговых инструментов и контроль роста сбыта товаров.

Этот перечень обязанностей может быть расширен или конкретизирован в зависимости от целей компании или конкретного магазина, а также торговой, ценовой и ассортиментной политики. То есть ответ на вопрос о том, чем занимается мерчендайзер , может быть только приблизительным — функционал различается порой даже у коллег-мерчендайзеров, работающих в одной компании, но на различных объектах.

Что делает мерчендайзер в супермаркете

Супермаркет и гипермаркет — наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.

Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.

Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки — психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине

Нередко на специализированных площадках можно встретить объявления о наличии открытой вакансии мерчендайзера в интернет-магазине. Возникает закономерный вопрос: если мерчендайзер — это специалист, обслуживающий ритейл-зону, то каким образом он может быть полезен в сфере дистанционной торговли?

Не знаете свои права?

Если исходить из названия профессии, то ничем. В этих случаях работодатель попросту подменяет понятия, заявляя о поисках мерчендайзера, хотя на самом деле ему нужен маркетолог. Обязанности этих специалистов в целом схожи — по крайней мере, в части стратегических интересов.

Поэтому, имея желание устроиться на работу мерчендайзером и изучая соответствующие предложения, нужно обращать внимание и на формат продаж, заявленный работодателем.

Супервайзер мерчендайзеров: задачи и обязанности

Профессия супервайзера непосвященным кажется еще более экзотической, чем мерчендайзер. Но на самом деле они имеют друг к другу самое непосредственное отношение, поскольку супервайзер есть не кто иной, как руководитель мерчендайзеров.

Работа супервайзера мерчендайзеров (правильное наименование должности — «супервайзер по мерчендайзингу») имеет преимущественно аналитический характер. В его задачи входит сбор данных о динамике роста сбыта в подконтрольных ему торговых точках. Обязанности по передаче таких сведений лежат на мерчендайзерах, обслуживающих указанные точки.

Однако, несмотря на то, что супервайзер является руководителем, права на прием на работу, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания на своих подчиненных он обычно не имеет. Его функции ограничиваются систематизацией полученной информации и передачей результатов анализов руководству высшего звена с выводами и рекомендациями по дальнейшей организации работы по стимулированию сбыта.

Порой к обязанностям супервайзеров добавляется разработка планограммы — схемы выкладки товара на полки магазинов. Но такое случается редко и в целом противоречит сути должности: подобного рода действия требуют профессионального подхода и входят в компетенцию специалистов по маркетингу.

Мобильный и стационарный мерчендайзер — в чем отличие?

Исходя из способов исполнения обязанностей, содержания должностной инструкции и места работы мерчендайзеров можно разделить на две категории:

  • мобильный мерчендайзер ;
  • стационарный мерчендайзер .

Отличия между ними очевидны и вытекают уже из самого названия должности. Так, мобильный мерчендайзер (он же визитный) не закреплен за определенной торговой точкой. В его обязанности входит последовательное посещение различных магазинов сети для поочередного выполнения рабочего функционала в каждом из них.

Стационарный мерчендайзер , напротив, на постоянной основе обслуживает только один магазин. Разумеется, возможно перемещение сотрудника из одной торговой точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Есть еще одна разновидность мерчендайзеров, совмещающая в себе признаки обеих категорий — универсальный. Для него характерен гибкий график работы, предусматривающий выполнение функций как мобильного, так и стационарного сотрудника, в зависимости от поставленной задачи.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Работа мерчендайзером —отличный вариант для карьерного старта, к тому же она не требует наличия специального образования. Нередко работодатели при приглашении сотрудников на эту должность не придают значения наличию или отсутствию опыта работы, поэтому желающих получить такую работу всегда достаточно.

Чтобы правильно составить резюме, которое могло бы заинтересовать работодателя, необходимо знать основные требования к соискателям. Безусловно, их перечень может варьироваться, но основные моменты остаются неизменными:

  • располагающая внешность;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • активность;
  • способность и готовность нести ответственность за принимаемые решения.

Что касается специальных навыков, то их наличие совершенно не обязательно, хотя если в резюме мерчендайзера будет указано умение проводить конкурентный анализ или владение технологиями выкладки товаров, шансы соискателя на получение работы заметно возрастут.

В случаях, когда желаемой должностью является мерчендайзер, обязанности которого заключаются в том числе в поддержании ассортимента и управлении остатками, весьма не лишним будет опыт работы с профильным программным обеспечением, предназначенным для осуществления учета товарно-материальных ценностей. Если такой навык присутствует — его обязательно нужно упомянуть в резюме, если нет — ни в коем случае не приукрашивать свои знания и умения, иначе рабочий стаж рискует оборваться еще в начале испытательного срока.

Сомневающимся в способности грамотно изложить собственные достоинства и достижения лучше воспользоваться навыками использования возможностей Интернета и скачать образец резюме мерчендайзера . Лучше — несколько вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве

Информация для тех, кто успешно завершил этапы составления резюме и участия в собеседовании и принят на должность мерчендайзера: при трудоустройстве помимо трудового договора работник должен подписать еще некоторые документы, в числе которых — должностная инструкция.

Перед тем как ставить свою подпись, необходимо изучить содержание инструкции и обратить особое внимание на следующие пункты:

  • «Подчинение» (обычно располагается в разделе «Общие положения» в самом начале документа) — руководителей нужно знать не только в лицо, но и по должностям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию;
  • «Границы функционала» (в разделе «Функции) — чтобы четко представлять круг своих служебных обязанностей;
  • «Должностные обязанности» (в одноименном разделе) — для наличия представления о том, как именно необходимо исполнять возложенные функции;
  • «Материальная ответственность» (в одноименном разделе) — для превентивного разрешения вопроса об основаниях ее наступления.

Мерчендайзер — звучит очень загадочно и необычно для русского слуха, а кого-то и вовсе отпугивает такое непонятное название. На самом деле должность мерчендайзера — это должность представителя компании, который занимается продвижением товаров компании и поддержанием положительного имени продвигаемого бренда.

Стать мерчендайзером может студент или новичок без стажа работы, и уже через год-другой получить необходимые навыки для успешного продвижения по карьерной лестнице. Это творческая работа, которая позволяет реализовать свои способности и получить новые возможности для профессионального роста.

Специальность мерчендайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами — будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.

История профессии

Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.

Обязанности мерчендайзера

Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:

  • следить за выкладкой товаров в магазинах и супермаркетах;
  • за расстановкой витрин и дополнительного оборудования;
  • контроль наличия в магазине всего ассортимента продукции компании.

Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:

  • составление заказов;
  • регулирование розничных цен;
  • поддержание упаковки в товарном виде;
  • пополнение товарного запаса в магазине.

Требования к мерчендайзеру

Требования формируются в зависимости от сферы деятельности.

Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании. Основные требования к мерчендайзеру таковы:

  • Возраст от 18 лет.
  • Знание ПК на уровне пользователя.
  • Гражданство РФ (иногда работодатели допускают и гражданство Белоруссии).
  • Оформление санкнижки, если предстоит работа с продуктами питания.
  • Готовность к физическим нагрузкам, если предстоит работа с габаритными и тяжелыми товарами.

Если предполагается посещение нескольких торговых точек — компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетить 6-8 магазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.

Образец резюме мерчендайзера

Образец резюме

Как стать мерчендайзером

Устроиться на работу мерчендайзером можно студенту или человеку без специального образования, хотя иногда работодатели приглашают только выпускников вузов экономической направленности. Однако большинство компаний предпочитают набирать новичков и прививать им навыки самостоятельно, обучая «под себя», поскольку перечень того, что должен знать мерчендайзер, в каждой компании свой в зависимости от специфики продукции.

Зарплата мерчендайзера

Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляет 8000-15000 рублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает в 2-3 компаниях. Также то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков — в этом случае она может составлять 35000-70000 рублей.

Мерчендайзер – кто это и чем занимается?

Как часто вы задавались вопросом, кто это такой мерчендайзер и чем он занимается. На самом деле не все так сложно, как может показаться.

Мерчендайзер – это представитель компании, который специализируется на продвижении товара и поддерживает положительную репутацию продвигаемого бренда. Это – творческая профессия, которая позволяет реализовать свой потенциал и получить новые возможности для развития карьеры.

Стать мерчендайзером может даже человек без опыта, и уже через пару лет получить необходимые навыки для дальнейшего освоения профессии.

Нередко работодатели предпочитают брать на работу людей, получивших экономическое образование. Но есть и такие, которые специально набирают студентов и новичков, которым легче прививать, необходимые для успешной работы компании, навыки.

Практически в каждой компании, специализирующейся на оптовой и розничной торговле, существует такая должность. Любой товар нужно продвигать, а это – именно то, в чем заключается работа мерчендайзера.

Что входит в обязанности мерчендайзера?

Работа мерчендайзера – достаточно специфическая, и его должностные обязанности напрямую зависят от специфики предприятия и реализуемой продукции. Так, мерчендайзер супермаркета не просто занимается выкладкой товара на полки, но также улучшает сбыт и повышает объемы продаж. В целом, в должностные обязанности мерчендайзера входит целый комплекс мероприятий. Это:

  1. Изучение спроса на товар, определение целевой аудитории, анализ показателей сезонности и других факторов.
  2. Формирование и поддержание ассортимента закрепленной за мерчендайзером торговой точки, управление запасом и остатками товаров.
  3. Организация оформления торговой точки (звук, освещение, расстановка товара и др.).
  4. Обеспечение неограниченного перемещения покупателей по залу, обеспечение возможности выбора необходимого товара без помощи продавца.
  5. Анализ конкурентоспособности товара, улучшение его продвижения.
  6. Составление отчетов по итогам продаж, внесение предложений по повышению продаж.

Каковы функции мерчендайзера?

В функции мерчендайзера входит:

  • работа с потребителями и заказчиками для достижения оптимальных объемов продаж и решения проблем, связанных с качеством товара;
  • организационные мероприятия, направленные на продвижение товара, такие как презентации продуктов, дегустации, рекламные акции;
  • поддержание отношений с уже существующими и потенциальными клиентами, отслеживание их заказов;
  • поиск новой клиентуры.

Что должен знать мерчендайзер?

Мерчендайзер должен знать:

Помимо обязательных знаний, мерчендайзер должен обладать такими навыками, как исполнительность, наблюдательность, креативное мышление, коммуникабельность, убедительность, уверенность в себе. Во многих случаях эти черты характера могут перевесить опыт работы и стать решающими для работодателя.

Похожие статьи

Чем занимается мерчендайзер?

Основная цель мерчендайзера – увеличение продаж товара из торговых точек на вверенной территории без помощи продавца магазина. Он должен знать методы стимулирования сбыта продукции. Поэтому с 8 утра до 17 вечера надо посещать свои магазины по еженедельному плану, делать выкладку товара в каждом магазине (улучшать ситуацию по представленности), размещать несколько рекламных материалов в каждой торговой точке в верном месте, иногда составлять отчетность по каждой торговой точке (что сделано за данное посещение) и осваивать новые приемы увеличения продаж со своим руководителем. Поверьте, чтобы освоить все успешные техники в мерчендайзинге, обычному сотруднику часто требуется от одного года до полутора.

Какие компании нанимают себе мерчендайзеров?

В первую очередь, производители, чей товар представлен в сетевых магазинах. Представьте себе завод по производству колбас, сосисок, деликатесов. Обычно, в одном сетевом магазине представлено минимум 50 наименований, которые надо правильно разместить самому или научить делать это штатного продавца. Я знаю многих людей, нашедших самостоятельно телефоны таких компаний, позвонивших в отдел персонала и пришедших на собеседование. Сегодня это востребованные сотрудники, обслуживающие один или несколько гипермаркетов (например Метро, Магнит).

Во вторую очередь, дистрибьюторы, т.к.

они являются эксклюзивными представителями в городе, области. Обычно они продают товары 20 и более производителей. Те из Вас, кто хочет найти их контакты, можете взять тут, или у торгового представителя в любом розничном магазине. Руководители магазинов охотно помогают в этом.

В-третьих, большие сетевые магазины. Они готовы брать людей в возрасте. Как трудоустроиться? Зайти к руководителю любого магазина и попросить адрес, телефон сотрудников отдела кадров. Звоните, приходите на собеседование, трудоустраивайтесь.

Как оплачивается работа мерчендайзера?

Всегда есть оклад и переменная часть за выполнение задач компании. Например, мерчендайзер, работающий на производителя, имеет оклад 15000 рублей, который он получит всегда, и 5000 рублей бонусом, если достигнет поставленных задач (обычно 2-3 задачи).

Что должен знать и уметь делать мерчендайзер?

Вспомним причину появления таких специалистов. 20 лет назад большинство компаний задумались о том, что сделать, чтобы выжить в условиях усиливающейся конкурентной среды, особенно заметной в огромных магазинах, где товары конкурентов располагаются в одном месте. За это время накопилось большое количество успешных приемов выкладки продукции в маленьких, средних, больших и гипермагазинах, чтобы товар был заметнее и привлекательнее для покупателя. Вот эти приемы надо знать и уметь реализовывать. Одной фразой — мерчендайзинг в магазине.

Что спрашивают на собеседовании, к чему готовиться?

На первом собеседовании с менеджером по персоналу возникает множество вопросов. Что вы делали на предыдущих местах работы? Расскажите, какие действия вы будете выполнять в каждой торговой точке? Насколько вы обучаемы? Какие желания по зарплате? Какие у вас стремления в плане карьерного роста? Если ответы на большую часть вопросов понравятся менеджеру по персоналу, то он вас познакомит с будущим руководителем. А с ним вы проведете второе собеседование, от результатов которого зависит, возьмут вас на работу или нет. Знайте, когда вы отвечаете на вопросы, вас оценивают по следующим характеристикам: ответственность, целеустремленность, обучаемость, коммуникабельность.

Кто обучает начинающих мерчендайзеров?

Чаще всего начинающих мерчендайзеров обучает руководитель. И все же каждый работодатель ждет от вас проявления навыков самообучения.

Тем, кто хочет увеличить шансы трудоустройства на должность мерчендайзера, предлагаем самостоятельно изучить теорию «Эффективного мерчендайзинга» . Для тех из Вас кому важно быть успешными с первых дней на новом месте работы, предлагаем пройти курс адаптации по представленному ниже плану. Выданное в конце обучения свидетельство демонстрирует будущему работодателю серьезность ваших намерений.

С уважением к Вам,

бизнес-тренер Бочкарёв Александр

Программа обучения.

1 часть тренинга для Мерчендайзеров.

№ Темы в Bscb.ru — 20 Продолжительность 4 часа Стоимость 1500 — оплатить

Обязанности мерчендайзера (обеспечить необходимый запас, верное расположение, лучшее оформление).

Каналы сбыта продукции. Исследование покупательского поведения. Ставим цели по SMART. Составляем график посещения торговых точек, осуществляем подготовку к рабочему дню. Ролевая игра. Выдача домашнего задания.

Расписание.

2 часть тренинга для Мерчендайзеров.

№ Темы в Bscb.ru — 21 Продолжительность 5 часа Стоимость 1900 — оплатить

Влияем на создание эффективного ассортимента. Обеспечиваем необходимый уровень запаса (разрабатываем лист-заявочник на каждую ТТ). Определяем приоритетные места в торговом зале и в месте продаж. Увеличиваем полочное пространство. Договариваемся о дополнительных местах продаж. Ролевая игра. Выдача домашнего задания.

Заполнить заявку на корпоративное участие или заявить о себе при оплате.

3 часть тренинга для Мерчендайзеров.

№ Темы в Bscb.ru — 23 Продолжительность 4 часа Стоимость 1500 — оплатить

Создаем лучшее оформление продукта. Предлагаем список адресов торговых точек, попадающих под возможность брендирования. Размещаем POS-материал (ценники, плакаты, листовки и т.д.). Ценные знания из науки мерчендайзинга. Ролевая игра. Торжественное вручение свидетельства.

Заполнить заявку на корпоративное участие или заявить о себе при оплате.