Open
Close

Понятие, состав и структура персонала предприятия. Состав и структура промышленно-производственного персонала предприятия В состав промышленно производственного персонала не включаются

Что такое «непромышленный персонал»? Сотрудники любого предприятия, фирмы делятся на производственный и непроизводственный штат. В состав промышленного (или производственного) персонала входят те, кто непосредственно занят в изготовлении продукции или оказании услуг, на которых специализируется предприятие.

Кто входит в данную категорию?

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые обеспечивающей производство деятельностью и не производящие основную продукцию или услуги. К непроизводственному персоналу относятся лица, занятые в транспортной, проектной, строительной сфере в том случае, если какая-либо из этих сфер деятельности не является для фирмы основной. Кроме того, сюда входят лица, занятые в жилищно-коммунальной сфере, ремонтники, рабочие складов, столовых, отделов профессионального обучения и повышения квалификации, персонал сельскохозяйственных подсобных предприятий, находящихся на балансе промышленного объекта, сотрудники медицинских учреждений, спортивных организаций, клубов и кружков, детских садов, библиотек и других культурных учреждений.

В число непромышленного персонала входят и те, кто задействован в организации охраны предприятия. К непроизводственному персоналу для конкретного предприятия относятся даже те работники, которые промышленно выпускают непрофильную продукцию. Примером может служить подсобное сельскохозяйственное производство, принадлежащее заводу по производству металлопроката. Все вместе это называется инфраструктурой предприятия.

Как можно видеть из приведенного перечня, направления деятельности сотрудников, занятых в непроизводственной сфере, весьма разнообразны. Это влечет за собой дополнительные расходы.

Функции и роль данных сотрудников

Инфраструктура предприятия состоит из производственной и социальной частей. Производственная инфраструктура – это те подразделения, которые напрямую не связаны с изготовлением продукции. Однако они обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия. Обеспечение производства сырьем, электроэнергией, транспортом, организация хранения и сбыта продукции, обслуживание оборудования – вот примерный список функций, выполняемых производственной инфраструктурой. Правильная организация производственной инфраструктуры ведет к снижению издержек, повышению производительности труда. Как следствие, это еще и приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Непроизводственный штат включает в себя такие категории работников, как офис-менеджеры, секретари, экономисты, финансисты, юристы, специалисты в области информационных технологий, курьеры, водители и т.д. Большинство из них – это те сотрудники, которые вступают в непосредственный контакт с клиентами, сторонними организациями. Их профессионализм, аккуратность и точность в выполнении своей работы, культура общения создают представление об организации в целом, являются важной составной частью имиджа компании.

Социальная инфраструктура создается для обеспечения достойных условий труда работникам, занятым на производстве. Социальная инфраструктура повышает мотивацию работников.

Подбор высококвалифицированных сотрудников, удержание их на предприятии стали в настоящее время одной из важнейших составляющих успеха экономической деятельности компаний.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров, который испытывают сегодня многие предприятия, вызван недавними событиями в нашей истории. Старшее поколение рабочих постепенно теряет трудоспособность, покидает рабочие места, а замены среди молодежи из-за определенных трудностей в экономике страны подготовлено не было. Учащиеся выпускных классов планируют учиться дальше, популярность высшего образования значительно выросла за последние годы. Поэтому привлечение квалифицированных рабочих кадров приобретает важнейшее значение для организации производства.

Плюсы и минусы различных категорий

Рабочие специальности имеют и ряд преимуществ:

  • для получения рабочей специальности не требуется длительное обучение;
  • рабочие специальности всегда востребованы на рынке труда;
  • заработная плата сохраняется на стабильном относительно высоком уровне.

Престиж таких специальностей невысок, что влечет за собой и низкую популярность.

Сохраняется и даже растет потребность и в квалифицированных специалистах, имеющих высшее профессиональное образование.

Какими же способами можно сделать рабочее место привлекательным для квалифицированного персонала? Прежде всего на выбор работником той или иной компании-работодателя влияет ее имидж. В глазах работника он складывается из двух составляющих: собственных впечатлений, в том числе полученных из средств массовой информации, и отзывов работающих и бывших сотрудников конкретной организации. Привлекательность рабочего места определяется условиями труда, заработной платой, системой поощрений и льгот.

Социальные функции работников

И здесь огромную роль играет социальное обслуживание. В зависимости от размера и финансовых возможностей компании работникам могут предоставляться льготы по медицинскому страхованию, получению или покупке жилья, предоставлению мест в детском саду, организации отдыха и многое другое. Чем больше льгот и социальных гарантий получает работающий на предприятии человек, тем меньше он захочет утратить их при увольнении. Это относится не только к рабочим, но и к специалистам, имеющим высшее образование. Услуги и льготы социального характера обеспечивают заинтересованность работников в экономическом процветании предприятия.

В современных условиях только крупные компании могут позволить себе содержать дополнительные подразделения, выполняющие социальные функции.

Стабильно работающие предприятия малого бизнеса заменяют социальную инфраструктуру «корзиной бонусов», дающей возможность работнику в зависимости от должности, стажа, результатов труда приобрести некоторый набор социальных льгот. Обычно это медицинская страховка, получение дополнительного образования, оплата спортивных занятий.

Персонал, занятый в обеспечении выпуска и реализации продукции, тем не менее необходим и малым предприятиям.

Однако нельзя рассматривать социальную инфраструктуру как подарок работодателя своим сотрудникам. Компания заинтересована в повышении квалификации своих кадров.

Одной из функций социальной инфраструктуры является создание комфортных и безопасных условий труда, санитарно-гигиеническое обустройство и обслуживание рабочего места. Здоровье работника – важный фактор его успешности в выполнении обязанностей.

Исходя из этого, легко понять, что в отношении профессиональных качеств непроизводственного персонала действуют такие же высокие требования, как и в отношении работников основного производства. Зачастую из соображений экономии разнообразные функции могут быть возложены на одного сотрудника непроизводственной сферы.

Рыночная форма ведения хозяйства требует тщательного планирования затрат, в том числе планирования состава и количества задействованного персонала.

Каждое подразделение, каждый сотрудник выполняют определенную функцию. Оплата труда непромышленного персонала осуществляется за счет средств, получаемых от производства. Но, несмотря на затраты, непроизводственные подразделения и службы необходимы для нормального функционирования предприятия. Поэтому определение необходимого минимального состава непроизводственных подразделений, численности занятых в них сотрудников является важнейшим направлением оптимизации затрат на производство. Средства, идущие на оплату труда непромышленного персонала, косвенным образом включаются в себестоимость продукции.

35. Условием применения повременной оплаты труда является …
a. невозможность точного учета выполняемых работ (*ответ*)
b. наличие ограниченной номенклатуры работ
c. необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции
d. наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника
36. Условием применения сдельной оплаты труда является…
a. строгая регламентация производственного процесса
b. необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции (*ответ*)
c. функционирование поточных и конвейерных типов производства
d. постоянный рост квалификации рабочих
37. Текучесть кадров на фирме (предприятии) определяется
a. соотношением различных категорий работников в общей их численности
b. коэффициентом сменности
c. соотношением принятых и выбывших работников (*ответ*)
d. коэффициентом выбытия кадров
38. Согласно единой тарифной сетке, тарифной ставкой является …
a. абсолютный размер оплаты труда рабочих за единицу времени (*ответ*)
b. совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов
c. должностной оклад
d. совокупность тарифных коэффициентов
39. В системе оплаты труда сдельная расценка определяет …
a. размер оплаты за труд сверх установленной нормы
b. абсолютный размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц)
c. тарифный фонд оплаты труда
d. размер оплаты за единицу изготовленной продукции (выполненной работы) (*ответ*)
40. К методу материального стимулирования инновационной деятельности работников предприятия относится…
a. премирование за работу без брака
b. премирование за внеурочную работу
c. премирование изобретений (*ответ*)
d. увеличение заработной платы
41. Повременная оплата труда зависит от …
a. количества произведенной продукции
b. количества отработанного времени (*ответ*)
c. производительности труда рабочего
d. фондовооруженности труда
42. Производительность труда выражается в показателях …
a. стоимостных, натуральных
b. натуральных, условно-натуральных, стоимостных, трудовых (*ответ*)
c. стоимостных, нормативных, натуральных
d. человеко-часах, человеко-днях
43. При повременной системе оплаты труда, фонд заработной платы рассчитывается …
a. сдельной расценкой и отработанным работниками временем
b. сдельной расценкой и тарифной ставкой
c. сдельной расценкой и объемом выполненных работ
d. тарифной ставкой, отработанным работниками временем и премиальными (*ответ*)
44. К элементам тарифной системы оплаты труда не относится …
a. сдельная расценка (*ответ*)
b. тарифный разряд
c. тарифная ставка
d. тарифный коэффициент
45. К основным методам измерения производительности труда не относят ___ метод.
a. Балансовый (*ответ*)
b. натуральный
c. трудовой
d. стоимостной
46. Показатель, отражающий объем реализованной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала, называется…
a. трудоемкостью
b. трудозатратами
c. производительностью труда (*ответ*)
d. фондовооруженностью
47. К дополнительной заработной плате не относится …
a. оплата отпусков (*ответ*)
b. оплата учебных отпусков
c. доплата по районному коэффициенту
d. оплата выполнения государственных обязанностей
50. Объем продукции, произведенной одним работником предприятия за единицу времени, называется …
a. комплексной трудоемкостью
b. трудоемкостью
c. коэффициентом обновления
d. выработкой (*ответ*)
51. Сдельная заработная плата не зависит от…
a. сдельной расценки
b. объема выполненных работ
c. разряда рабочего
d. объема отработанного времени (*ответ*)
53. Идея нормирования трудовой деятельности, основанного на хронометраже рабочих операций, принадлежит основам…
a. школы научного управления (*ответ*)
b. школы человеческих отношений
c. бихевиористской школы управления
d. школы науки управления
54. Основными формами оплаты труда рабочих являются...
a. сдельная и прогрессивная
b. дневная, месячная, квартальная, годовая
c. сдельная и повременная (*ответ*)
d. тарифная и должностных окладов
55. К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы
a. рабочие
b. специалисты (*ответ*)
c. служащие
d. руководители
56. Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу
a. рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства
b. рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха
c. рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики (*ответ*)
d. работники детского сада и дома отдыха

Для функционирования экономики любого уровня необходимы определенная численность, состав и структура работников, т.е. кадры или трудовые ресурсы.

В основе классификации состава кадров лежит принцип участия отдельных групп работников в производственном процессе, т.е. характер выполняемых функций. В соответствии с этим работники подразделяются на промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся занятые в производственном процессе, осуществляющие его подготовку, техническое и организационное обслуживание, управление.

Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные, непроизводственные объекты (жилищное хозяйство, детские учреждения, медицинская служба, базы отдыха, дома культуры), числящиеся на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал в соответствии с выполняемыми функциями подразделяется на группы:

- руководители;- специалисты;- служащие;- рабочие;- охрана – ученики .

Группу руководителей – лица, осуществляющие линейное и функциональное управление составляют: руководитель предприятия (в том числе его заместители, главные специалисты), начальники отделов, служб, цехов, участков. В машиностроении это 62 должности.

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, учетные и другие функции (в машиностроении это 51 должность).

Служащие – лица, занятые оформлением документации, делопроизводством, хозяйственным обслуживанием (в машиностроении – 19 должностей).

Рабочие – это лица, занятые непосредственно производством и его обслужиавнием, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции.

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производства. Это – ремонтные рабочие, контролеры качества продукции, кладовщики, транспортные рабочие. Вспомогательные рабочие работают либо во вспомогательных цехах предприятия, либо в основных цехах. Они участвуют в изготовлении продукции косвенным образом, создавая необходимые материальные условия для ведения основного производства.

Работники предприятий классифицируются по профессиональному и квалификационному признакам. Внутри профессии имеет место специальности – это более конкретная характеристика определённой профессии, точно показывающая сферу деятельности человека, требует специальных знаний и навыков в конкретном виде деятельности Профессиональное деление имеет место у группы руководителей (главный механик, главный энергетик, главный конструктор и т.д., а также начальники специализированных отделов и служб), у группы специалистов (технологи, конструкторы, экономисты и т.д.), у группы рабочих (станочники, слесари, электрики и т.д.). В группе служащих профессиональный признак выражен слабо. Квалификационный признак более ярко выражен у специалистов и рабочих. У специалистов он находит выражение в уровне категории (без категории, 3-ей, 2-ой, 1-ой категории, ведущий специалист). У рабочих выражением квалификации является разряд (в основном разрядов 6, а по ряду профессий 8 разрядов).

Соотношения между отдельными группами работников дают представление о структуре кадров данного уровня экономики. С точки зрения участия в производственном процессе в структуре кадров наибольший удельный вес имеют рабочие.

Подготовка кадров осуществляется через систему высшего и среднего специального образования – подготовка руководителей разного уровня, большинства специалистов, части служащих.; ПТУ, лицеи – часть служащих и рабочие; на предприятии – рабочие.

Эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия ¾ состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуруППП влияют следующие факторы:

¨ уровень механизации и автоматизации производства;

¨ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

¨ размеры предприятия;

¨ организационно-правовая форма хозяйствования;

¨ сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

¨ отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

¨ списочной и явочной численностью работников фирмы и / или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

¨ долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;

¨ среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;

¨ удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;

¨ темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;

¨ средним разрядом рабочих предприятия;

¨ удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и / или работников предприятия;

¨ средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;

¨ текучестью кадров;

¨ фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на фирме и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом , в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы ¾ это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность ¾ это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

МОДУЛЬ 5.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных . К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тестовый контроль

1. Заместитель начальника цеха включается в категорию

Известно, что основными факторами производства на пред­приятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в произ­водственном процессе, именно от них зависит, насколько эф­фективно используются на предприятии средства производст­ва и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэто­му на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть на­правлена на достижение следующих целей:

Создание здорового и работоспособного коллектива;

Повышение уровня квалификации работников предприятия;

Создание трудового коллектива, оптимального по поло­вой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

Создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельст­ва, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

Отбор и продвижение кадров;

Подготовку кадров и их непрерывное обучение;

Найм работников в условиях неполной занятости;

Расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

Стимулирование труда;

Совершенствование организации труда;

Создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом являет­ся составной частью управления предприятием в целом.

Процесс управления предприятием можно разбить на сле­дующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для специалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работ­ника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на работе.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду призна­ков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся ра­ботники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото­рые непосредственно не связаны с производством и его об­служиванием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учрежде­ний, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персо­нал в зависимости от выполняемых им функций классифициру­ется на следующие категории: рабочие; руководители; специ­алисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредст­венно занятые созданием материальных ценностей или оказа­нием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных в вспомогатель­ных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабже­нию, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопро­изводители, табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. На­пример, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руко­водители, возглавляющие коллективы производственных под­разделений, предприятий, объединений, отраслей, и их за­местители; к функциональным - руководители, возглавля­ющие коллективы функциональных служб (отделов, управ­лений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить масте­ров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функци­ональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора пред­приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относят­ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объ­единений, руководители функциональных управлений мини­стерств, ведомств и их заместители.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффектив­ность работы предприятия на 70-80% зависит от его руково­дителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет страте­гии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предпри­ятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различ­ного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предпри­ятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

Уровень механизации и автоматизации производства;

Тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносе­рийный, массовый);

Размеры предприятия;

Организационно-правовая форма хозяйствования;

Сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

Отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направ­лена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квали­фикации. Это необходимо для того, чтобы своевременно гото­вить замену кадров, а также для достижения наиболее прием­лемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.