Open
Close

Презентация на тему "болезнетворные микроорганизмы ". Презентация "Бактерии" презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему Презентация по биологии болезнетворные бактерии

Бактерии

Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:

Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.

Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.

На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.

Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.

Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.

К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.

Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.

Выделяют следующие группы бактерий: А - кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д - бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж - спириллы (жесткие спирали) Е - спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий

Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий

Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными, а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными. Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий

В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит: из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий

Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям

Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий

Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий

Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.

Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения, бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий

Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий

Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий

Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.

Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: - изменения кислотности среды; - концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». - многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.














Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель исследования: изучить особенности жизнедеятельности бактерий; узнать о болезнях, вызываемых бактериями и их профилактике.

  • изучить имеющуюся литературу по данному вопросу;
  • проанализировать влияние болезнетворных бактерий на организм человека;
  • получить и обобщить информацию у врача - инфекциониста Роспотребнадзора о бактериальных заболеваниях в нашем районе, их профилактике.

Методы исследования:

  • изучение литературы;
  • сбор информации;
  • анализ собранной информации и систематизация;
  • оформление результатов.

Ход занятия

Вступление.

В 5 классе мы начали изучать новый предмет – биологию. Меня заинтересовала глава “Царство бактерий” и у меня возникли вопросы:

Почему бактерии, относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы, являются такими жизнеспособными?

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий и какие меры профилактики существуют?

Теоретическая часть

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их “анималькули”.

Название “бактерии” ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 30-е годы XX века.

Организм бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе, чем клетки растений, животных и грибов. Если у них клетки многочисленными перегородками (мембранами) разгорожены на специальные отсеки, где осуществляются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и т. д., то у бактерии “разгораживание” находится в самой зачаточной стадии. Самое главное отличие - у бактерии отсутствует ядро. Другое отличие - нет митохондрий и пластид. ДНК у бактерий располагается в центре клетки, свёрнутая в хромосому. Если “раскрутить” ДНК бактерии, длина её будет около 1 мм.

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

И ещё одна интересная способность бактерий. В неблагоприятных условиях они часто могут превращаться в споры. Такие споры остаются живыми десятки и сотни лет, а в исключительных случаях, даже миллионы лет.

Эти особенности бактерий позволяют им выживать в любых условиях.

В зависимости от формы клеток, бактерии делят на несколько групп: шаровидные - кокки , палочковидные - бациллы или палочки , спиралевидные - спириллы , в виде запятой – вибрионы.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека. К таким заболеваниям можно отнести некоторые пневмонии (возбудитель стрептококк), сибирскую язву (возбудитель- бациллы сибирской язвы), холеру (возбудитель холерный вибрион), туберкулёз (возбудитель – туберкулезная палочка (палочка Коха), чуму (возбудитель – чумная палочка) и другие.

“Чёрной смертью” в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.

С 1346 по 1351 г. от чумы (“великого мора”, как тогда говорили) погибло 24 млн. человек - четверть населения тогдашней Европы. Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начинает свою книгу “Декамерон” итальянский писатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: “В начале болезни у мужчин и женщин показывались под мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распространялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багровые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила лекарства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления указанных признаков”.

В XX в. эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. Почему это произошло? Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Почти исчезла, вытесненная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. Но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден.

Холеру часто сравнивают с чумой - из-за её скоротечности и смертоносности. В Европу холера была занесена только около 1816 г. из Индии, где была известна с древнейших времён. В России до 1917 г. холерой переболело более 5 млн. человек, причём половина из них погибла.

К концу XX в. эпидемии холеры благодаря профилактике стали достаточно редки. В настоящее время мы живем в эпоху 7-й пандемии. Для России проблема остается актуальной, эпидемическая обстановка оценивается как неустойчивая.

Профилактика холеры

Так как холера “болезнь грязных рук”, то необходимо систематически перед каждым приемом пищи мыть руки, и ни в коем случае не дотрагиваться немытыми руками до слизистых оболочек рта. Руки мыть только горячей водой. Продукты нужно держать в защищенных от мух и насекомых местах. Санитарно- гигиенические навыки - основное оружие в борьбе с холерой.

ТУБЕРКУЛЁЗ.

Зловещие симптомы туберкулёза лёгких (чахотки) - слабость, одышка, а при далеко зашедшей болезни и кровохарканье - были знакомы ещё жителям Древнего Египта и людям, жившим сотни тысяч лет назад. Это показали исследования их останков.
В древности и в Средние века бытовало поверье, что венценосные особы могут излечивать туберкулёз своим прикосновением. Английский король Карл II в XVII в. прикоснулся более чем к 90 тыс. больных. За “лечение” взималась немалая плата, шедшая в королевскую казну.

Только в XIX в. появились первые туберкулёзные санатории. Но настоящая борьба с этой болезнью началась после открытия Робертом Кохом туберкулёзной бактерии в 1882 году.

Туберкулёз не побеждён окончательно и сегодня. В бывшем Советском Союзе рассадником туберкулёза стали тюрьмы и лагеря, где этим заболеванием заражается значительная часть заключённых. Туберкулез – социальная инфекция. “Чем беднее население, тем чаще оно болеет туберкулезом”

Профилактика туберкулеза

Для новорожденных детей является необходимым вакцинация БЦЖ. Далее, по этапу их взросления, проводят обязательную (каждые 8-12 месяцев) постановку реакции Манту. Место проживания желательно выбирать в сухих, хорошо освещенных местах. В квартире систематично делать влажную уборку и проветривание.

Пути передачи болезнетворных бактерий

Воздушно-капельный путь;

Рукопожатие;

Предметы быта;

Зараженная вода и пища;

Переносчиками заболеваний являются грызуны, блохи, клещи, вши, крупный рогатый скот.

Поэт Владимир Маяковский, бравшийся за всякую агитационную работу, даже написал стихотворные разъяснения к плакату, посвящённому борьбе с холерой: “Гражданин!

Чтоб не умереть от холеры,
заранее принимай такие меры.
Не пей сырой воды.
Воду оную пей только кипячёную.
Также не пей на улице кваса.
Воду кипятить - работы масса.
Чтоб с квасом своим поспеть рано,
просто приготовляют его из-под крана... ”

Как протекает заболевание бактериальной инфекцией

При развитии бактериального инфекционного процесса одним из первых симптомов будет лихорадка. Лихорадка является защитной реакцией организма, так как температура тела до 39 градусов стимулирует работу иммунной системы. Если же температура тела поднимается выше 39 градусов, то её необходимо сбивать с помощью парацетамола или, косвенно, антибиотиками (снижение температуры тела в течение 24-48 часов от начала антибиотикотерапии является признаком правильно подобранного антибактериального препарата).

Другое проявление бактериального инфекционного процесса – это синдром интоксикации. Проявляется он ухудшением самочувствия, апатией, снижением настроения, головными болями, болями в мышцах и суставах, возможны тошнота, рвота и тому подобное. Для снятия этих симптомов необходимо много пить теплой воды (не менее 2 л в день). Излишек воды разбавит токсины бактерий, снизив их концентрацию, а так же выведет часть их с мочой.

Эти два признака бактериального воспаления являются универсальными практически ко всем инфекциям. Все остальные признаки обусловлены характеристиками конкретного возбудителя, их экзотоксинами и прочими факторами агрессии.

Иммунитет – невосприимчивость организма к чужеродному агенту, в частности, к бактериям.

Иммунитет человека защищает наш организм постоянно и всегда.

Задача иммунитета человека найти и обезвредить проникшие в организм бактерии, а также их токсины.

Для предупреждения заболевания некоторыми бактериальными болезнями проводят прививки. При этом в организм здорового человека вводят ослабленных возбудителей болезни или яды, выделяемые ими. Организм создаёт особые вещества, которые помогают в последующем привитому человеку быстро справиться с болезнетворными бактериями.

Практическая часть

Нужно сказать, что в последнее время происходит “вытеснение” бактериальных инфекций вирусными, но значение их не перестает быть актуальным. Так, например, в 90-е годы, “успокоившись”, что не регистрируется дифтерия, снизился процент прививаемых от этой инфекции, в результате – рост заболеваемости, вспышки данной инфекции со смертельными исходами, которых можно было бы избежать. Среди бактериальных инфекций огромное место занимают кишечные инфекции:

  • холера
  • брюшной тиф
  • дизентерия
  • сальмонеллез.

Заболеваемость бактериальными инфекциями по стране

Болезни Случаи Причины Профилактика
1. Холера 1994 год – Чеченская республика, 415 случаев;

2005 год – Ростовская область;

2006 год – Мурманская область;

2008 год – Башкирия;

2010 год – Москва.

Изменение социально-экономических условий: беженцы, туризм, паломники ; ухудшение экологической ситуации – плохое качество воды - Улучшение качества воды

Очистка, канализирование населенных мест;

Строгий надзор за работой общественного питания, качеством продуктов, отстранение от работы больных;

Соблюдение правил личной гигиены;

Ветеринарный контроль за животными

2. Брюшной тиф Случаи инфекции постоянно регистрируются на территории России Миграция, неудовлетворительное состояние очистки населенных мест; плохое качество водоснабжения, общественного питания
3. Дизентерия Сальмонеллез Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу зараженной продукции
4. Туберкулез В последние годы число новых случаев постоянно растет Социальные – бедность населения - Ранняя иммунизация новорожденных;

Постановка реакции Манту всем детям;

Флюрография (взрослое население)

А как обстоят дела с бактериальными инфекциями в нашем районе? Каковы их причины и профилактика? Об этом я узнала у врача - инфекциониста территориального отдела Роспотребнадзора в Валдайском районе Гусевой Натальи Томовны.

Заболеваемость бактериальными инфекциями по району

Болезнь 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
район обл
абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс на 100 тыс абс
Дизентерия 9 59,4 5 33,0 5 34,0 - - - - - - - - - -
Сальмонеллез - - - - 2 13,7 - - - - - - 3 23,7 1 8,0
Скарлатина 1 6,6 - - 15 103,2 3 20,6 7 49,2 4 28,7 - - 1 8,0
Дифтерия - - - - - - - - - - - - - - - - 7
Коклюш - - - - - - - - - - 3 21,5 - - - - 7221
Менинго-кокковая инфекция 1 6,6 - - - - - - - - 1 7,2 - - 1 8,0
Туберкулез 9 59,4 3 19,8 7 48,1 9 61,9 10 70,3 11 79,0 4 31,6 3 24

Из диаграммы видно, что за последние 5 лет не регистрировались случаи заболевания дизентерией и дифтерией (хотя по области в 2012 году отмечено 7 случаев). Постоянно регистрируются менингококковая инфекция (был 1 смертельный случай), сальмонеллез и скарлатина. Но заметнее всего растет число новых случаев больных туберкулезом и среднее число ежегодно регистрируемых больных в нашем районе составляет 6-7 человек.

В последнее время появилось много родителей, которые отказываются делать детям прививки, тем самым подвергая своих детей смертельной опасности, а также подвергая опасности и других детей. Достоверно известно, что снижение заболеваемости возможно только при высоком уровне иммунизации населения - 99%, в 2012 году этот показатель по всем инфекциям в нашем районе снизился до 94%.

Осуществление данного исследования позволило мне развить навыки работы с дополнительной литературой, умение проводить исследования, обосновывать итоги исследований.

В ходе выполнения исследовательской работы я пришла к выводу:

1) бактериальные заболевания до сих пор являются одними из самых частых заболеваний;

2) чтобы уберечься от бактерий нужно соблюдать правила личной гигиены, не есть немытые фрукты и овощи, не пить некипяченую воду, употреблять в пищу только свежие продукты, и, конечно, не забывать почаще мыть руки.

3) действенной мерой профилактики бактериальных инфекций является иммунизация детского и взрослого населения.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные материалы могут быть использованы на уроках биологии при изучении темы “Бактерии” или при проведении внеурочных занятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов Л.Б. и др. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: Медицина, 1994.

2. Васильев К.Г. Сегал А.Е. История эпидемий в России. М.: Медгиз, 1960.

3. Ликум А. Детская энциклопедия “Всё обо всём”. М.: АСТ, 2008г.

4. Гальперштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия. РОСМЭН, 2007.

5. Детская энциклопедия “Я познаю мир”. Медицина. М.: Астрель, 2006.

6. Интернет-ресурсы (иллюстрированные материалы к презентации)

Слайд 2

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

1. Изучить болезнетворные микроорганизмы, являющиеся в настоящее время наиболее опасными для современного человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур; условия и пути инфицирования; основные способы профилактики и защиты. 2. Доказать, что элементарные правила личной гигиены являются неотъемлемой частью защиты человека от поражения инфекциями 3. Убедиться в необходимости применения противоинфекционных мероприятий. 2

Слайд 3

ВСТУПЛЕНИЕИнфекционная заболеваемость населения при ЧС

  • Слайд 4

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ1.1 БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    Слайд 5

    1.2 ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

    Продукты богатые бактериями: кисломолочные: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, айран, тан, кумыс; всё квашеное: капуста, квас, моченые яблоки и др. Разрушают полезные бактерии: консерванты, красители, ароматизаторы, антибиотики 5

    Слайд 6

    2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ 2.1 ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

    1) кишечный (холера, брюшной тиф, ботулизм); 2) дыхательные (грипп, чума); 3) кровяные (трансмиссионные) (СПИД); 4) наружных покровов (контактные)(натуральная оспа). 6

    Слайд 7

    2.2 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпидемический очаг - место зарождения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также та территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней. Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия подразумевает необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже Земного шара. 7

    Слайд 8

    2.3 УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИИ

    Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии компонентов: источника инфекции; механизма передачи инфекции; пути передачи; восприимчивого человека. 8

    Слайд 9

    2.4 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЧ У М А

    Чума - острое инфекционное заболевание, которое вызывается чумными палочками - особыми возбудителями, способными распространяться по всему организму. Формы: легочная; кожно-бубонная; бубонная. 9

    Слайд 10

    Х О Л Е Р А

    2) Холера - острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта человека, вызываемое холерными вибрионами, с фекально-оральным механизмом передачи. 10

    Слайд 11

    ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

    3) Желтая лихорадка - острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных видов. 11

    Слайд 12

    СИНДРОМ ПРЕОБРЕТЕННОГО ИММУНОГО ДИФИЦИТА (СПИД)

    4) СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита. Вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 12

    Слайд 13

    Б Р Ю Ш Н О Й Т И Ф

    5) Брюшной тиф и паратифы А и В - группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемых сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. 13

    Слайд 15

    Д И Ф Т Е Р И Я

    7) Дифтерия- острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, местным воспалительным процессом с образованием фибриозного налета. 15

    Слайд 16

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

    8) Вирусный гепатит А, В и С- инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, проявляющееся интоксикацией, поражением печени и, в части случаев, желтухой. Гепатит С приравнивается к СПИДу. 16

    Слайд 17

    Г Р И П П

    9) Грипп- острая вирусная инфекционная болезнь; передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой и поражением респираторного тракта. 17

    Слайд 18

    СИБИРСКАЯ ЯЗВА

    10) Сибирская язва- острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое у человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной формах. 18

    Слайд 19

    Б О Т У Л И З М

    11) Ботулизм – сильнодействующий токсин. 19

    Слайд 20

    3 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ3.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпизоотия - широкое распространение инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, республике. Эпизоотии свойственна массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность сезонность. К инфекционным болезням, проявляющимся в виде эпизоотии, относятся ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др. Панзоотия - необычайно широкое распространение инфекционной болезни, охватывающей всю страну, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней, птиц. 20

    Слайд 21

    3.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЯ Щ У Р

    1) Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. 21

    Слайд 22

    ПТИЧИЙ ГРИПП

    2) Птичий грипп Н5N1 – для человека опасен тем, что в человеческом организме вирус может мутировать и затем передаваться от человека к человеку. 22

    Слайд 23

    4 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ4.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпифитотия - распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени. Панфитотия - массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов. 23

    Слайд 24

    4.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ

    1) Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью возбудителей. Полный цикл развития возбудителя слагается из последовательного ряда спороношений. Гриб (возбудитель). 24

    5 МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    Раннее выявление больных. Санитарная обработка людей. Дезинфекция территории. Обеззараживание пищевых отходов. Использование средств массовой информации для оповещения и информирования населения. 27

    Слайд 28

    5.1 ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

    Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. Карантин – изоляция в специально приспособленном помещении здоровых лиц, которые могли иметь контакт с носителями заразных болезней. 28

    Слайд 29

    ЛИТЕРАТУРА

    1) Круглов В.А. Защита населения и хозяйственных объектов в ЧС. Радиационная безопасность. Мн., «Амалфея» - 2003, - 367 с. (глава 3) 2) Михнюк Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности - Мн.: «Дизайн ПРО», 1998, 239 с. (глава 5) 3) Бабовоз С.П. , Круглов В.А. Генералов В.А. Гражданская оборона в Республике Беларусь. Мн., «Амалфея» - 2000, - 366 с. 29

    «Урок Бактерии» - Бактерии – это… 1) Одноклеточные организмы. 2) Клетки не имеющие ядра. 3) Очень маленькие организмы 4) Доядерные организмы. Познакомить учащихся с особенностями строения и разнообразием бактерий. развивать мыслительные операции классификации, сравнения, обобщения, умение делать выводы, коммуникативные навыки. способствовать воспитанию бережного отношения к окружающему миру, эстетического воспитанию школьников.

    «Хемосинтез бактерий» - Появившийся в атмосфере Земли молекулярный кислород выступал в качестве сильного окислителя. Родился в 1853 в России Умер в 1953 во Франции. Ещё в 1887 г. русский микробиолог С.Н. Виноградский открыл бактериальный хемосинтез. 4 часть. Анаэробные хемоавтотрофы. Необходимые ферментные системы имеются у ряда видов бактерий.

    «Бактерии» - Формы бактерий. Болезни растений. Показать роль бактерий в природе и жизни человека. Питание. Кокки бациллы вибрионы спириллы. Бактерии и продукты питания. Как бактерии размножаются? Вопросы. Азотофиксирующие бактерии. Выживанию бактерий способствует: Болезнетворные бактерии. Почему бактерии широко распространены в природе?

    «Грибы и бактерии» - Почему? Определить лишнее: Ядро, цитоплазма, пластиды, оболочка, бактерия. 1.Организационный момент. Возбудитель какого заболевание назван в мою честь? Постановка целей и задач урока, знакомство с планом урока. 2.Разминка. Грибы. Какие животные с моей легкой руки вошли в практику исследователей – бактериологов?

    «Строение и значение бактерий» - Человек использует бактерии и для очистки сточных вод. Среди бактерий имеется много подвижных форм. Значение бактерий. Питание. При наступлении благоприятных условий спора прорастает, и образуется вегетативная клетка. Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Открыт в 1887 году С.Н.Виноградским.