Open
Close

Презентация ко дню хлеба презентация на тему. Презентация ко дню хлеба презентация на тему Международный день хлеба презентация

Презентация «День Хлеба»

Подготовил: Воспитатель Абдиева Э.А.

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб . Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб.

Самый первый шаг к выращиванию хлеба - это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море . Подует ветер, и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета - как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами.
Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб ; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба .

Зерно везут на элеватор сушить.

Здесь зерно сушат и хранят.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб.
Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия , и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«День хлеба»

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб. Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб. Самый первый шаг к выращиванию хлеба- это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

После чего приходит пора засеивать поле зерном, это делается и в ручную и при помощи тракторов со специальным оборудованием

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета- как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами. К омбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод Зерно везут на элеватор сушить Здесь зерно сушат и хранят

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб. Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай! За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Каждый день с хлебом» Для детей 4-5 лет

На завтрак- хлеб, На обед- хлеб, На ужин- хлеб!!!

Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?

Отправимся в небольшое путешествие на поле.

Весной специальным трактором колхозники пашут землю и сеют пшеницу в землю.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы.

Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен.

Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами.

Зернышки достают из колосков- обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.

Затем зерно перетирают- мелят и получают муку. В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.

Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.

И получается вкусный, ароматный хлеб.

Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Всемирный день хлеба

Актуальна ли тема хлеба? Безусловно! Ведь современные дети другие. Информационное поле вокруг них изменилось. Век потребления породил легкое удовлетворение любой нужды. Обесценивание труда человека пр...

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 56

Конкурс « Я воспитываю гражданина »

Номинация « Духовно-нравственное воспитание »

Праздник «Хлеб- всей жизни голова»

Рязанова Людмила Александровна

МОУ СОШ № 56

учитель начальных классов

Праздник

«Хлеб- всей жизни голова»

Возраст учащихся: 9-11 лет

Цели:

Формирование нравственной культуры миропонимания

Познакомить учащихся, откуда хлеб на стол пришёл

Формирование чувства бережного отношения к хлебу

(оформление зала- плакаты про хлеб) (1 слайд)

1 чтец:(мальчик)

Слава миру на земле!

2 чтец(девочка)

Слава хлебу на столе!

1 чтец

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 чтец

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(дети вручают гостям хлеб-соль)

3 чтец

Пышный, мягкий, пропечённый,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горушкой золоченной

Шёл к тебе издалека.

4 чтец

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл,

в нём здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

5 чтец

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём,

Уплетай за обе щёки.

Вырастай богатырём.

Учитель

Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки поэтесса Ирина Токмакова спрашивает нас «что такое хлеб?»

6 чтец

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим «Хлеб»

Золотой простор бескрайний.

Там работают комбайны.

Мы говорим «Хлеб».

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим «Хлеб».

Ешь его. Расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб!

Учитель:

Вот такое коротенькое, но ёмкое слово «Хлеб». Ну а как всё же приходит этот хлеб на стол? Об этом-то как раз начинается рассказ…

(стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришёл сосед Иван Филиппович. В руках у него кулёк. Он подошёл к столу. Выложил из кулька на стол несколько размокших, перепачканных землёй кусочков хлеба)

Иван Филиппович

Это из вашего окна выбросили?

Бабушка

Набедокурил- не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.

Сосед

Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.

Рома

Сосед

А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…

Рома

Купить его в булочной!

Бабушка:

Э, нет! До булочной ещё очень далеко. Вот послушай.. Это случилось очень давным-давно- много тысяч лет назад. Ранним утром обитатели стойбища готовились заняться каждый своим обычным делом. (2 слайд) Мужчины собирались на охоту, женщины и ребятишки- за своей добычей- в зелёные заросли. Мужчины отправились охотиться на зверей. У детей и женщин- своя охота. Поймают кузнечика, ящерку, улитку- в плетень их. Орех, гриб, луковица, ягода- всё сгодится. И под землёй есть для них пища- съедобные корешки, клубеньки. Особенно радостно было нашим собратьям, когда удавалось найти колоски с зёрнышками. Малы зёрнышки- нечастая это находка. Зато какие сытные. Раздробил камнем, смочил водой- готовы колобок или вкусная кашица. Особенно старалась девочка по имени Ди с голубым пёрышком в волосах. Она оказалась везучей- собрала зёрен целый кузовок. Перед самым заходом солнца женщины- собирательницы, кликнув разбредшихся по полю ребятишек, отправились домой. Тут- то и приключилось всё. По пути к этой лесной полянке, где собирательницы корешков договорились встретиться, вдруг что-то совсем рядом зашуршало. Ди невольно обернулась и увидела ядовитую змею. Ди закричала от ужаса, бросилась бежать и с перепугу выронила из рук полный доверху кузовок. Беда и радость ходят рядом. Столько было зёрнышек- ничего не осталось! И охотники вернулись домой без добычи- злые, голодные. Заклинания не помогли. Одна надежда на успех женщин и детей. Ох, и досталось же бедной Ди! И так все голодные, а эта растяпа всё добро растеряла! Прошёл год. За это время Ди и думать забыла о рассыпанных зёрнышках и о том, как её за это наказали. И вот однажды она вновь очутилась на этом злополучном месте. Впрочем, место ей теперь показалось вовсе не злополучным, а, наоборот, счастливым. Там. Где Ди рассыпала кузовок зерна. Ей теперь удалось собрать их чуть ли не в сто раз больше. Каждое потерянное ею зёрнышко проросло в землю, обернулось стебельками, в колосьях которых налилось много-много золотистых зёрнышек. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Сосед

Никто на свете не знает, была ли на самом деле такая девочка по имени Ди. Но точно известно: благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпанное и, казалось бы, навсегда пропавшие хлебные зёрнышки вовсе не пропадают. Из них вырастают колосья. Но почему бы зёрнышки тогда не сеять, то есть не рассыпать нарочно? С той поры всё и началось. Люди догадались также и о том, что зёрнышки любят землю вскопанную, мягкую, удобренную, влажную. А чтоб сделать её такой, нужны специальные земляные инструменты, орудия, техника. Но это совсем другая история.

Учитель:

Недаром в народе говорят, что для того, чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо четыре силы- солнце, дождь, земля и великий честный труд! (3 слайд)

7 чтец+ слайд

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Бабушка

Вот по телевизору об этом-то как раз и начинается рассказ. Рома, посмотри передачу повнимательней!

8 чтец+ слайд

Под луной блестят поля.

Спит кормилица-земля.

Белокрылые метели

Колыбельную ей спели.

Спит земля…

А что ей снится?

Снится спелая пшеница.

Ну, а людям не сна.:

Приходи скорей, весна!

9 чтец+ слайд

Вот заглянем в этот дом.

Звон и грохот…

Стук и гром…

Что стучите, мастера,

Золотые руки?

Чиним, чиним трактора,

Точим, точим плуги!

10 чтец+ слайд

Завернём и в этот дом.

Агроном в халате белом,

Чем он занят?- важным делом!

Проверяет семена.

Приходи скорей весна!

11 чтец+ слайд

Продолжается рассказ.

На дворе весна сейчас.

Агроном сказал:

Пора! Заводите трактора!

Трактора выходят в степи,

Тянут плуги на прицепе.

Режьте, плуги, как ножом,

Сочный, жирный чернозём!

12 чтец+ слайд

Сеял сеятель старинный

Из лукошка-решета,

Нынче сеялка- машина

Этим делом занята.

Роет борозды проворно,

В них закладывает зёрна.

13 чтец+ слайд

Всходы дружные у нас.

Слаб ещё росток- ребёнок:

Только- только из пелёнок;

А враги уж тут как тут:

Подбираются, ползут.

Подползают черепашки-

Ох и вредные букашки!

14 чтец+ слайд

Тревога! Вызывается подмога!

Самолёт над полем кружит.

Лётчик сверху всюду- всюду

Сыплет белый порошок.

Букашке- это худо,

Урожаю- хорошо!

15 чтец+ слайд

Подросла пшеница.

Время ей пришло зреть и колоситься.

Да сухое нынче лето:

Как плита, земля нагрета.

Просит пить у нас пшеница,

Хорошо, дадим напиться:

Пустим воду на поля,

Пей кормилица- земля!

16 чтец+ слайд

Урожай поспел у нас.

Выплывают в степь комбайны.

Словно в море корабли.

Льётся, тёплая пшеница,

Прямо в кузов на ходу!

17 чтец+ слайд

Хоть и собрано зерно,

Да не хлеб ещё оно.

Вот на мельнице пшеница.

Здесь такое с ней творится!

В оборот её беру,-

И в муку её сотрут!

18 чтец+ слайд

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Там при всём честном народе

Уж намнут тебе бока.

Тесто, тесто- мало места.

Ой. пустите!- шепчет тесто.

Ладно, пустим,- в печь давай!..

Народился каравай!

Учитель+ слайд

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт:

Колхозник,

Нефтяник,

Строитель,

Машинист,

Металлург и …народ(хором)

Проверю, как вы знаете пословицы о хлебе. Я читаю начало, вы продолжаете.

Горька работа, да…(хлеб сладок)

Хочешь есть калачи, …(не сиди на печи)

Пироги не…(растут на кустах)

В землю не положишь-…(и с земли не возьмёшь)

Не ленись с плужком-..(будешь с пирожком)

На чужой каравай рта не разевай, а…(пораньше вставай да свой затевай)

Догулялись мужики:…(нет ни хлеба ни муки)

Пот на спине-…(так и хлеб на столе)

Не надо хвалиться,…(коли не знаешь, как хлеб родится)

Доплясались, что…(без хлеба остались)

Каравай хлеба не …(свалится с неба)

Бабушка

Садитесь, пожалуйста, Иван Филиппович и Рома, за стол. Я вас чаем и мороженным угощу.

Рома:

Я вам своё мороженое отдам!

Сосед

Спасибо, я мороженое не люблю. Это ты, я знаю, любитель. Но вот скажи, если бы тебе каждый день по четыре раза давали мороженное- скоро бы тебе оно надоело?

Рома

Не скоро. Может быть, через год.

Бабушка

А ты забыл, как ты однажды съел три порции мороженного, тебе стало плохо и ты больше есть его не хотел? А когда мы открыли большую банку твоего любимого клубничного компота, ты три дня пил, а потом сказал: не буду, не могу!

Сосед

И шоколад, и мармелад, и халва надоели бы, если бы мы ели их каждый день. А вот хлеб мы едим всю жизнь. И никогда он нам не надоедает! Это ржаной хлеб. Самый полезный. Его едят и дети, и старики, и спортсмены, и солдаты. Без него даже в космосе не обойтись- для космонавтов специально пекут маленькие чёрные хлебцы.

Рома

А вот этот, наверное, обыкновенный хлеб. (показывает на ранее выброшенный хлеб)

Сосед

А обыкновенный или необыкновенный неизвестно. Вот послушай такую историю. Создали наши учёные новый сорт пшеницы. И первый его урожай хранили в Ленинграде, в одном институте. А тут фашисты напали на нашу страну, окружили Ленинград, и в этом городе начался голод. Почти все мужчины ушли на фронт, и в этом институте, где хранили зерна нового сорта пшеницы, остался один старый профессор. Ходит он по холодному залу в шубе и валенках. Шатается от голода. И кажется ему, будто кто-то прямо в ухо ему нашёптывает: «Возьми одну горсточку и пожуй. Ну не горсточку. Так хоть 10 зёрнышек. Сегодня только 10 и завтра только 10…» Он уже протянул было руку к банке, где хранилась пшеница, но тут же отдёрнул её. И даже в другой конец зала ушёл. «Не сметь брать!- приказал профессор сам себе.- Ведь если я не удержусь и всё съем, труд моих товарищей пропадёт. Нельзя, надо терпеть!» Умер этот профессор от голода, но новый сорт пшеницы сберёг до зёрнышка. И когда победили фашистов, люди посеяли пшеницу. Хорошо она заколосилась, созрела вовремя, хорошая мука получилась. Может быть, как раз из такой муки и испекли тот хлеб, от которого целых пол-ломтя выбросил. Сам посуди теперь, обыкновенный ли это хлеб?

Учитель_+ слайд

Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 граммов, а остальные жители- 125 граммом. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха. Отрубей и других примесей. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять.

19 чтец

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Учитель+слайд

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы долгие годы всегда было много людей. Они стояли молча и поакали. На могиле среди цветов лежал ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б могла дать его тебе тогда..»

В память о жертвах блокадного Ленинграда, объявляется минута молчания

Слайд+ музыка

Бабушка

Режь да ешь от всей души,

Силы набирайся.

Лишь напрасно не кроши,

Хлебом не швыряйся.

20 чтец

Крошил я горбушку,

И мам, вздыхая,

Что это привычка плохая.

Тогда из фанеры

Я сделал кормушку,

В неё докрошил я

Ржаную горбушку.

И стала хорошей

Плохая привычка.

Приятного вам аппетита,

Хлеб- драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!

Рома

Больше никогда ни крошки не выброшу!

21 чтец

Нужны нам и мясо, и фрукты,

Однако, коль строго судить.

Жить можно без многих продуктов-

Без хлеба вовек не прожить.

Всему голова и основа,

В нём труд хлеборобов, их пот.

И хлебушком- ласковым словом-

Зовёт его часто народ.

Учитель

Помните! Хлеб- не просто еда. Хлеб- это торжественное почётное угощение для дорогих гостей.

(дети подносят каравай гостям и всем детям в классе)

22 чтец

Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года,

Хлеб- это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорят:

«Коли ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал».

23 чтец

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!

Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Громкой родины своей!

Берегите хлеб,вы, люди.

Научитесь хлеб беречь!»

Cлайд 1

Cлайд 2

Слово хлеб восходит к праславянской форме *хлѣбъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка

Cлайд 3

Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.

Cлайд 4

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы (молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (протеин), стало вторым открытием (

Cлайд 5

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Cлайд 6

Cлайд 7

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо - хлебные завитки, запечёные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеяной] муки является первым, после него - хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеяной муки.»