Open
Close

Приготовление винегрета овощного. Презентация к уроку кулинарии "винегреты" Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №2»

Тема «Винегреты»

Давыдова Н.Е.

Учитель технологи мбоу «гимназия № 2»

Саров, 2013


Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь


Его ещё называют «русским салатом»


В…негрет


Что вы знаете о винегретах?


ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre - уксус; vinaigrette - то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.


Историческая справка

Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.



Рецептура винегрета

овощного, г :

1.

Свёкла

2.

150

Картофель

3.

Морковь

4.

210

100

Солёные огурцы (кв. капуста)

5.

Лук репчатый

300

6.

150

Салатная заправка (майонез)

Выход:

100

1000


Масло растительное

Соль, специи

Салатная заправка

для винегрета

Уксус

Соединить и перемешать


Приготовление

винегрета овощного



Шаг 1

Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.


Шаг 2

Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.


Шаг 3

Варёные овощи охлаждают.


Шаг 4

... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.


Шаг 5

Лук нарезают мелкими кубиками.


Шаг 6

Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.


Шаг 7

Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.


Шаг 8

Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек .


Шаг 9

Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.


Шаг 10

Винегрет выкладывают в салатник горкой.


С мясом

С рыбой

Ассортимент

винегретов

С другими

продуктами

С консервированной

кукурузой


Требования к качеству :

Внешний вид – овощи нарезаны

тонкими ломтиками или мелкими кубиками;

Цвет – светло-красный или ярко-розовый;

Вкус – острый, соответствующий варёным

овощам, солёным огурцам или квашенной

капусте;

Консистенция – варёных овощей – мягкая,

огурцов и капусты квашенной – твёрдая и

хрустящая.


Способы оформления винегретов













Задание:

Дополнить схему приготовления

винегрета овощного


Картофель

Свёкла

Огурцы солёные

Варят в кожице

Нарезают мелкими кубиками

Или майонез

Заправляют

Салатная заправка

Отпуск


Схема приготовления винегрета овощного

Картофель

Свёкла

Огурцы солёные

Лук репчатый

Морковь

Варят в кожице

Нарезают мелкими кубиками

Охлаждают и очищают

Нарезают тонкими ломтиками или кубиками

Соединяют и перемешивают

Или майонез

Заправляют

Салатная заправка

Отпуск


Технологический диктант

по теме

«Винегреты»


1. Винегреты ещё

называют ….. салатом.


2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .


3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .


4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .


5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. .


6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .


7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .


8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .


9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.


10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .


Правильные ответы:

1. русским;

6. ломтиками, кубиками;

2. уксус;

7. квашенной капустой;

3. свёкла;

8. горошек;

4. варят в кожице;

9. рыбой, кукурузой;

5. растительным маслом;

10. мягкая, твёрдая,

хрустящая.


Критерии оценки:

«5» - 10-9 правильных ответов ;

«4» – 8-6 правильных ответов ;

«3» - 5-3 правильных ответов ;

«2» –2-0 правильных ответов.


Спасибо за работу!

До новых встреч

«Блюда из тушёных овощей» - Масса. Формы нарезки. Технология приготовления блюд из тушеных овощей. Обжариваем лук. Репчатый лук. Приготовление пищи. Технологическая последовательность приготовления. Способы. Продолжительность тепловой обработки овощей. Картофеля. Накрыть крышкой. Нарезка картофеля брусочками. Нарезанные кабачки.

«Салаты из овощей» - Два вида обработки пищевых продуктов. Украшение салата. Отварные продукты держать отдельно от сырых. Овощи. Блюда из овощей. Салаты из овощей. Заправка салатов. Чем заправляют салаты. Нарезанные продукты. Тепловая кулинарная обработка овощей. Входящие в состав салата продукты. Правила приготовления салатов.

«Винегреты» - Способы оформления винегретов. Винегрет можно приготовить с мясом. Винегрет выкладывают в салатник. Критерии оценки. Винегрет «кубик-рубика». Дополнить схему приготовления винегрета. Свёклу промывают щёткой. Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь. Солёные огурцы для винегретов нарезают. Схема приготовления винегрета овощного.

«Характеристика овощей» - Характеристика овощей. Петрушка. Перец. Овощи. Витамины. Репа. Тыква. Редька. Полезные советы. Семя. Котлеты из семян подсолнечника. Кабачок. Пикантность. Условия обработки овощей. Баклажаны. Капуста.

«Овощи» - Томат. Инструменты и приспособления. Клубнеплоды. Корнеплоды. Инструменты и приспособления для карвинга. Группы овощей. Кресс-салат. Что такое салат. Карвинг в кулинарии. Технология приготовления салатов. Пряности. Оформление овощных салатов. Фасоль. Правила приготовления салатов. Содержание витаминов.

«Свежие овощи» - Пастернак. Болезни капустных овощей. Требования к качеству корнеплодов. Луковые овощи. Капуста брокколи. Упаковка и хранение клубнеплодов. Капуста брюссельская. Цветная капуста. Капуста цветная. Десертные овощи. Пряные овощи. Батат. Упаковка и хранение луковых овощей. Капуста кольраби. Петрушка. Тартроновая кислота.

Всего в теме 15 презентаций

Преподаватель технологии Таскожина Мейрамгуль Балмырзакызы Тема: Овощи. Приготовление салата «Винегрет» 6 класс Цель урока: ознакомить учащихся с витаминами овощей и способ нарезки. ЗАДАЧИ УРОКА:

  • получить новые сведения о знакомых овощах
  • Мера предосторожности техники безопасности
  • познакомиться со способами первичной обработки овощей
  • научиться приёмам нарезки овощей
  • Приготовить салат «Винегрет»
План урока
    • Викторина
    • Способы первичной обработки овощей
    • Способы нарезки овощей
    • Винегрет
    • Что запомнили?
Чем полезны овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению. Основные группы овощей
  • КОРНЕПЛОДЫ (?)
  • КЛУБНЕПЛОДЫ (?)
  • ЛИСТОВЫЕ (?)
  • ТЫКВЕННЫЕ (?)
  • БОБОВЫЕ (?)
  • ПАСЛЕНОВЫЕ(?)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (?)
  • ПРЯНОСТИ(?)
Знакомые-незнакомцы ПОМИДОР – «золотое яблоко»- плодовый овощ, растение семейства пасленовых. Богат каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными веществами. Применяется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, фарширования (что это означает?) Помидоры употребляют как в свежем так и в переработанном виде (?) КАРТОФЕЛЬ Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда (?) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление. Капуста
  • В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения.
  • Капуста на ножке растет одна, Картошка – семейкой дружной. Капуста с картошкой на кухне всегда – Овощи самые нужные.
МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассированном виде, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов. ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура. Содержит сахар, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим (бактерицидными) и противоцинготными свойствами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок - луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд. ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов. Викторина
  • У каких овощей едят корни, клубни?
  • У каких овощей едят листья?
  • У каких овощей едят плоды?
  • У каких овощей едят семена?
  • С каких овощей срезают кожицу?
  • С каких овощей соскабливают кожицу?
  • Какие овощи едят мытыми?

морковь, свекла, картофель, лук, редис

капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей

томат, огурец

горох, фасоль, кукуруза

картофель, репа

молодой, картофель, морковь, петрушка

Способ первичной обработки овощи

  • Отбирают (сортируют)
  • Тщательно моют (иногда просушивают)
  • Очищают от кожуры (если необходимо)
  • Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом (?)
Способы нарезки овощей Какие формы нарезки овощей вы видите?

Брусочки

Кружочки

Кольца и полукольца

Салат

Салаты– это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

  • Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.
  • Передавать ножи и вилки только ручкой вперед
  • Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
  • По окончании работы инструменты класть на определенные места

Техника безопасности

Правила санитарии

  • Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава
  • Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
  • Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
  • Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
  • Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
  • Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.
Технология приготовления салата «Винегрет овощной».
  • Сварить морковь, картофель и свеклу
  • Сваренные овощи очистить от кожицы
  • квашенную капусту отжать, огурцы промыть
Очищенные свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать.
  • Очищенные свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать.
  • Соединить овощи, посолить, заправить растительным маслом
  • Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью, украсить овощами
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
  • Какие основные группы овощей вы знаете?
  • Какой овощ содержит самое большое количество витамина С?
  • Какие способы приготовления блюд вы знаете?
  • В чем заключается первичная обработка овощей?
  • Какие формы нарезки вы узнали?
Домашнее задание
  • Придумать рецепты приготовления блюд из овощей
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!