Open
Close

Тип хозяйства в средневековье. Натуральные хозяйства периода раннего средневековья. предпосылки к отделению ремесла от сельского хозяйства. Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.)

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей -закрипачених крестьян.

Основной доход люди получали от земли, является главным богатством. Лица, которые им владели, господствовали в обществе. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство. Обмен играл второстепенную роль. Почти все богатства общества создавались ручным трудом. Орудия труда были примитивными. Энергия ветра и рек, угля и древесины начала использоваться лишь в позднем средневековье и сначала очень ограничено.

Место человека в обществе определялось не ее личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина - крестьянином, сын ремесленника -ремисником.

Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были обязаны обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда - ренту (с лат. - Возвращаю, плачу).

Известны три формы феодальной ренты:

1. отработочная (барщина)

2. продуктовая (натуральный оброк)

3. денежная (денежный оброк).

Основными формами хозяйственной деятельности были:

Феодальная вотчина (французский сеньория, английский манор)

Ремесленный цех, торговая гильдия.

В целом экономика была аграрно-ремесленной, что объединяло ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в., Аграрно-ремесленной, а общество - традиционным.

Итак, феодальное хозяйство эпохи Средневековья характеризуется господством частной собственности на землю.

Развитие хозяйства эпохи Средневековья можно разделить на три периода:.

1) Раннее Средневековье ^ Х в.) - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства (период генезиса)

2) XI-XV вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства;

3) Позднее Средневековье (XVI - первая половина XVII в.) -зароджуеться Рыночное хозяйство, появляются признаки индустриальной цивилизации.

Генезис и развитие новых хозяйственных форм в средневековой Европе формировались в основном на социально-экономической наследии Римской Империи и хозяйственных достижениях германских племен.

Становление средневекового хозяйства прослеживается на примере Королевства франков (В-IX вв.), Которое было создано германскими племенами франков на территории бывшей римской провинции - Северной Галлии (современной Франции), а с VIII в. овладело большую часть Западной Европы.

В В-VI в. в Франкскому королевстве происходил процесс трансформации родовой земледельческой общины в соседскую - марку, в которой преобладало индивидуальное семейное хозяйство -основная производственное звено франкской общины. Вся земля находилась в коллективной собственности общины. В наследство (сыновьям, братьям умершего) передавались наделы пахотной земли, сады, виноградники, участки леса, луга и пастбища. Имела место частная собственность, которая распространялась на дом с приусадебным участком земли и движимое имущество. Неделимые угодья были общей собственностью членов общины. Права отчуждения (свободного распоряжения) земли франки не знали.

Имущественная и социальная дифференциация, которая имела место в франков прежнему значительно усилилась после завоевания и колонизации Галлии. Значительную часть земли и других богатств получили короли, знать, дружинники. Одновременно происходило разорение хозяйства тех членов общины, которые погибли на войне, а также вследствие болезней, эпидемий и других причин. Усиливался дуализм между коллективной собственностью и парцеллярной (индивидуальными) хозяйствами. Постепенно наследственные наделы увеличивались и превращались в аллод-частного семейную собственность, свободно отчуждалась -продавалася, обменивалась, завещалась и дарилась без разрешения общины (марки). Марка базировалась, таким образом, на частной собственности на пахотной земли, коллективной собственности на угодья, на свободном труде ее членов. Одновременно сохранялась земельная собственность галло-римского населения и церкви. Продолжало действовать римское законодательство, которое оберегало эту собственность. Вместе с тем росло землевладение франкских королей и знати.

В восьмого-IX вв. в Королевстве франков аграрные отношения прошли сложную эволюцию, катализатором которой стали постоянные войны и усиление роли государства в экономической жизни. Поскольку войны и военная служба были слишком обременительными для крестьянства и приводили к их разорению, всенародное ополчение потеряло свое значение. Основой тогдашнего войска, служба в котором была престижной, стали трудно вооруженные конные воины-рыцари. Карл Мартелл, король Франкского государства (714-751 гг.), Провел военно-аграрную реформу. Суть ее заключалась в предоставлении воинам-рыцарям пожизненных земельных наделов - бенефиций - при условии выполнения ими военной службы и вассальной присяги на верность королю-сеньору. Часть полученных земель собственники-бенефициарии отдавали своим вассалам. Так сложилось бенефициальной - условно-служебное, временное землевладения, которое основывалось на сеньориально-вассальных отношениях. Право собственности на землю сохранялось за сеньором, который предоставлял ее и мог отобрать в случае отказа от службы или измены.

В то же время реформа подготовила условия для распада общины, ограничивая права и обязанности ее членов освобождала от военной службы, участия в суде, в местном управлении. Во времена правления династии Каролингов (с 751 г..) Предоставление бенефициев стало системой. В IX в. вассальное служба стала наследственной. Бенефиций превратился в феод (лен) - основную, самую распространенную форму землевладения средних. Феодальное хозяйство утверждалось и развивалось в пределах поместья-сеньоры. Королевскими грамотами феодалам предоставлялся иммунитет -привилей осуществлять в своих владениях функции государственной власти: фискальные и судебно-административные. Земля делилась на домен, где хозяйничал сами землевладелец, и крестьянские наделы. Сеньории обычного типа имели значительные размеры (несколько сотен гектаров). Пахотные земли домена с зерновым производством составляли почти треть его общей площади. Монополия феодалов на землю росла, что выражалось в принципе "нет земли без сеньора".

Одновременно с ростом крупного землевладения формировалось феодально зависимое крестьянство. Нее входили сервы (потомки бывших рабов, колонов), которые находились в личной наследственной зависимости от сеньоров. В состояние крестьян постепенно перешли свободные франкские солдаты и мелкие галло-римские землевладельцы. их переход был обусловлен различными обстоятельствами - большими налогами, долгами, войнами и междоусобицами, стихией, натуральным характером хозяйства, которое ставило людей в зависимость от природных условий и делало невозможным другие занятия. Были распространены прекарный соглашения, известные с римских времен, согласно которым аллод свободного мелкого землевладельца отчуждался в пользу сеньора или церкви, а потом возвращался крестьянину в пожизненное пользование как прекарий (земля, выдана по просьбе). Постепенно прекария стали наследственными, взаимоотношения крестьян и землевладельцев обуславливались уплатой натуральной или денежной ренты, выполнением крестьянином повинностей в пользу феодала и обязанностей сеньоров в отношении крестьян. Существовали другие пути перехода в крестьянское сословие и формы их зависимости. Крестьяне разных категорий, происхождения и зависимости отличались обеспечением землей, обязанностями по землевладельца. Большинство селян не были наследственно зависимыми, их обязанности сохранялись до тех пор, пока они пользовались наделом в этой сеньории. Крестьяне не были прикреплены к земле, а попытки Карла Великого (768-814 гг.) Запретить отход крестьян от земли не имели успеха.

Наивысшего социально-экономического подъема Западная Европа достигла при правлении Карла Великого (771-814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. . он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии. Было восстановлено действие римского права. Постепенно прекратились разбои на отремонтированных дорогах, что позволило развития торговли и ремесла. Строились монастыри, людей привлекали к науке и искусству. Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом, то есть произошло разделение земельных угодий. После смерти Карла его империя была разделена на три части: французский, немецкий и итальянский

Таким образом, за ст. в Франкском государстве сформировалась классическая форма феодального служебного землевладения и сеньориально крестьянских отношений. Мелкое хозяйство франков, основанное на алодальний собственности, вытеснив феодальное поместье-сеньория - замкнутый натуральное хозяйство, владелец которого (сеньор) обладал всей полнотой власти на своей территории.

Феодальные отношения во Франции, как и в Англии, Германии и других странах Европы, достигли зрелости в XI-XV вв. В XI-XШ ст. господствовала феодальная земельная собственность трех типов -короливська, светская, церковная. Иерархическая структура землевладения (собственность верховная, сеньориальная и вассальное) ограничивала права отдельного феодала на землю. Однако в период политической раздробленности меньше владения стали отчуждаться. Выросли значения и размеры вассал собственности, прежде всего за счет лесов, лугов, пастбищ. Расширились и укрепились сеньориальные права.

С XIII в. во Франции, а затем и в других странах начинается кризис барщинной системы. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности. Поэтому феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на натуральный, а впоследствии и денежный оброк. Этот процесс получил название "коммутации ренты". Его экономической основой была выше производительность труда в крестьянском хозяйстве, чем на барщине. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений способствовали распространении денежной ренты. Феодалам было выгодно получать от крестьян именно деньги, перенося в сферу сельского хозяйства и проблема реализации дополнительного продукта.

В XIV-XV вв. феодальные хозяйства все больше втягиваются в товарно-денежные отношения. Одновременно меняется правовой и имущественный статус крестьянина постепенно выходят из-под юрисдикции феодалов растет их земельная собственность. Появляются новые экономико-правовые формы взаимоотношений между феодалами и крестьянами - аренда, аренду и т.д., ориентированные на рынок.

В начале XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе, чему способствует ускорению экономического развития, население стабильно растет и достигает 73 млн. Человек в 1300 Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась детская смертность. Выросли физические параметры: вес у мужчин - до 125 фунтов (55 кг), рост - до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. У 1150 начнется добыча каменного угля, а у 1240 из Китая будет позаимствован порох, который начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тяговой силы. Создается система трехполье. Улучшается обработка земли -оранка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы, что, в свою очередь, приведет к широкому применению бумаги в книжном деле. Появляются первые немонастирськи центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе - более 1500. Возрождаются и старые города Лютеция (Париж, 60 тыс. Жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50-70 тыс. Жителей в каждом), Венеция (65-100 тыс), Неаполь (около 80 тыс), Флоренция (100 тыс), Милан (80 тыс), Севилья (около 40 тыс), Кельн (25-40 тыс). Доля городского населения быстро растет и достигает 20-25%.

Но типичный средневековый город очень небольшой. Так в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 000 и только 15 городов с населением более 10 000 жителей. Площадь типичного города также очень мала - от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно значительными, а свыше 50 - просто огромными. К началу ХИУ века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги, будут вымощены камнями.

С увеличением количества городов растет и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких - не менее 15.

В города стекается разнообразен посторонний народ: нищие паломники, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задаст более быстрый ритм жизни, чем на селе. Жизнь в городе менее привязано к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.

Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средизем-номорскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположен-ную к северу от Альпийских гор.

На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также яч-мень, выращи-вали бобо-вые куль-туры, вино-град, мас-лины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дож-ди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же во-лов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а толь-ко делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать не-сколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, моло-тили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращи-вать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.

Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обраба-тывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачи-вал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.

В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях За-падной Европы именно монахи возродили пчеловодство.

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было ското-водство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было до-статочно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определен-ной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили се-ньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сайт
  • вола и стрич мулть
  • сельское хозяйство в средневековой европе
  • какие растения выращивали крестьяне в средневековье

    Зарождение феодальной системы хозяйства и ее основные признаки.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.

    Хозяйство Руси – Украины в княжеский период и в литовско – польские времена.

    Зарождение феодальной системы хозяйства и периоды ее развития.

Западноевропейский феодализм формировался в результате взаимодействия двух процессов - распада античного общества и разложения первобытно общинного строя у окружающих Римскую империю племен (германцев, кельтов, славян и т.д.). Началом феодализма в Западной Европе принято считать падение рабовладельческой Западной Римской империи (V в.), а окончанием - Английскую буржуазную революцию (1642 -1649).

Хозяйство эпохи Средневековья можно охарактеризовать следующими признаками:

    Господство частной собственности, основой которой была земля в форме феода, feodum - поместье (в странах Западной Европы в Средние века этим словом обозначали земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу в наследственное пользование с условием несения им феодальной службы).

    Монополия феодалов на землю.

    Иерархическая структура земельной собственности, основанная на вассальных связях.

    Противоречием между крупной собственностью на землю и мелким крестьянским производством.

    Личная, поземельная, судебно-административная и военно-политическая зависимость крестьянина от землевладельца.

    Рентная форма эксплуатации феодалозависимого крестьянства.

    Преобладание натурального хозяйства и второстепенная роль обмена.

    Сеньория, ремесленнический цех, торговая гильдия как основные хозяйственные формы.

    Внеэкономическое принуждение крестьян к труду.

    Преобладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений условно выделяют три периода:

-раннее Средневековье - период формирования феодального способа производства (V - X вв.);

-классическое Средневековье - период развитого феодализма (XI - XV вв.);

-позднее Средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV - середина XVII вв.).

Ранний феодализм - время формирования феодального способа производства (V - конец X вв.)

Формирование феодальной системы хозяйства быстрее протекало в странах, где колонат (мелкая собственность свободных крестьян) взаимодействовал с первичным способом производства. У народов, которых хозяйство формировалось на основе распада родоплеменных отношений, этот процесс начался позже и проходил медленнее (Южная Европа).

Пути формирования феодального хозяйства в каждой стране были своеобразными. Во Франции важная роль принадлежала прекариям (условному землевладению, когда земля отдавалась на срок, определенный ее собственником) и коммендациям (форме превращения свободных крестьян в зависимых).

В Англии донорманнского периода, а также в Скандинавии определяющим моментом в процессе феодализации были права господствующей верхушки на взимание налогов, правосудие, торговые пошлины . Постепенно благодаря этим преимуществам феодалы присвоили общественные земли , а ихсобственников превратили взависимых крестьян. Экономической реализацией феодальной земельной собственности стала натуральная рента . Только в южной Франции и на западногерманских землях господствовало домениальное хозяйство с отработками. Домен – земля, на которой велось хозяйство землевладельцев. Одновременно короли дарили феодалам иммунитетные привилегии внеэкономического принуждения в отношении крестьян. Общеевропейское значение имела феодализация общины-марки.

Для этого этапа характерен низкий уровень развития производительных сил, отсутствие ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовало денежное обращение. Формируются основные классы феодального общества - землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный (свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный (различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненные повинности.

Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации , внеэкономического принуждения зависимого населения.

Основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство , где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, затем поместья, в Англии - маноры, во Франции и в ряде других стран Европы - сеньории. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти. Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное и оброчное хозяйства.

При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Она часть - барская земля, на которой крестьяне своими орудиями труда осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли - крестьянская, получившая название надельной . На этой земле крестьяне вели хозяйство только для себя. В условиях барщинной системы определённые дни недели крестьяне работали на своем поле, а другие дни - на барском.

При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Всё сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая - оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.

Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты - совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.


К ХI веку в Западной и Центральной Европе сократились пространства, занятые лесами. В глухих лесных чащах крестьяне вырубали деревья и корчевали пни, расчищая участки под посевы. Площади пахотных земель значительно расширились. Двуполье заменялось трехпольем. Улучшалась, хотя и медленно, техника сельского хозяйства. У крестьян появилось больше орудий труда, сделанных из железа. Больше стало садов, огородов, виноградников. Продукты земледелия стали разнообразнее, росли урожаи. Появилось много мельниц, обеспечивающих более быстрый перемол зерна.

В период раннего средневековья крестьяне сами мастерили нужные им вещи. Но, например, для изготовления колесного плуга или выделки сукна требовались сложные приспособления, особые знания и навыки в труде. Среди крестьян выделялись «умельцы» – знатоки того или иного ремесла. В их семьях издавна накапливался трудовой опыт. Чтобы успешно заниматься своим делом, ремесленники должны были меньше времени уделять сельскому хозяйству. Ремесло должно было стать их главным занятием. Развитие хозяйства приводило к постепенному отделению ремесла от земледелия. Ремесло превращалось в особое занятие большой группы людей – ремесленников. Со временем бродячие ремесленники оседали. Их поселения возникали на перекрестках дорог, у речных переправ и вблизи удобных морских гаваней. Сюда часто приезжали, а потом и поселялись купцы. Из ближайших деревень приходили крестьяне продать продукты сельского хозяйства и купить нужные вещи. В этих местах ремесленники могли сбыть свои изделия и купить сырье. В результате отделения ремесла от сельского хозяйства в Европе возникали и росли города. Развивалось разделение труда между городом и деревней: в отличие от деревни, жители которой занимались сельским хозяйством, город был центром ремесла и торговли.

Натуральное хозяйство в Европе сохранялось, но постепенно развивалось и товарное хозяйство. Товарным хозяйством называется такое хозяйство, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке и обмениваются при посредстве денег.

Торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. На суше купцов грабили «благородные» разбойники – рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками.

Развитие общественного устройства и государственности у народов Западной Европы в период Средневековья прошло два этапа. Первый этап характеризуется сосуществованием видоизмененных римских и германских общественных институтов и политических структур в форме «варварских королевств». На втором этапе феодальное общество и государство выступают как особая социально-политическая система, описанная ниже. На первом этапе Средневековья важнейшую роль в феодализации варварских обществ сыграла королевская власть. Крупные королевские земельные пожалования, а также раздача магнатам церкви налоговых и судебных привилегий создали материальную и правовую базу сеньориальной власти. В процессе социального расслоения и роста влияния земельной аристократии между собственником земли - сеньором и населением, сидящем на ней, естественно возникали отношения господства и подчинения.

Хозяйственные условия, сложившиеся к VII веку, определили развитие феодального строя, характерного для всех регионов средневековой Европы. Это, в первую очередь, господство крупной земельной собственности, основанной на эксплуатации мелких, самостоятельно хозяйствующих крестьян-земледельцев. В большинстве своем крестьяне являлись не собственниками, а лишь держателями наделов и поэтому находились в экономической, а иногда также в правовой и личной зависимости от феодалов. В собственности крестьянина обычно сохранялись основные орудия труда, скот, усадьбы.

Основу феодального строя составляла аграрная экономика. Хозяйство было преимущественно натуральным, то есть обеспечивала себя всем необходимым из собственных ресурсов почти не прибегая к помощи рынка. Господа покупали лишь по большей части предметы роскоши и оружие, а крестьяне - только железные части сельскохозяйственного инвентаря. Торговля и ремесла развивались, но оставались второстепенным сектором экономики.

Характерной чертой феодального общества Средневековья являлась его сословно-корпоративная структура, вытекавшая из необходимости отдельных социальных групп. Как для крестьян, так и для феодалов было важно не столько преумножить материальное богатство, сколько сохранить завоеванный социальный статус. Там же. Стремление к непрестанному увеличению доходов в этот период не проявляли ни монастыри, ни крупные землевладельцы, ни сами крестьяне. Права отдельных групп-сословий закреплялись юридически. Постепенно с развитием городов сложилось также городское сословие: бюргерство, в свою очередь также состоявшее из ряда групп - патрициата, полноправного бюргерства и неполноправного плебса.

Одной из отличительных черт средневекового общества был корпоративизм. Средневековый человек всегда чувствовал себя частью общности. Средневековыми корпорациями были сельские общины, ремесленные цехи, монастыри, духовно-рыцарские ордена, воинские дружины, город. У корпораций были свои уставы, собственная казна, особая одежда, знаки и т.д. Корпорации основывались на принципах солидарности, взаимоподдержки. Корпорации не разрушали феодальную иерархию, но придавали силу и сплоченность различным слоям и классам.

Характерный признак средневековй Европы – господство христианства, которому были подчинены мораль, философия, наука, искусство. Однако христианство в Средневековье не было единым. В III-V вв. наметилось разделение на две ветви: католическую и православную. Постепенно этот раскол принял необратимый характер и завершился в 1054 г. В католической церкви с самого начала сложилась строгая централизация власти. Огромное влияние в ней приобрел римский епископ, получивший в V в. наименование папы римского. Система просвещения в средневековой Европе фактически находилась в руках церкви. В монастырских и церковных школах изучались молитвы и тексты Священного Писания на латинском языке. В епископских школах изучали семь свободных искусств: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

Менталитет человека той эпохи, прежде всего, определялся принадлежностью к общности вне зависимости от того, был ли человек аристократом или крестьянином. Корпоративные нормы и ценности, традиции и ритуалы поведения (вплоть до предписанного типа одежды), подкрепляемые христианским мироощущением, считались превалирующими над личными желаниями.

Мир человека того времени, казалось бы, соединил несоединимое. Проповедь христианского милосердия и беспощадность войн, публичных казней, жажду чуда и страх перед ним, стремление оградиться от мира стенами собственного дома и движение тысяч рыцарей, горожан и крестьян в неизвестные земли во время Крестовых походов. Крестьянин мог искренне бояться Страшного суда за грехи и каяться в них и в то же время неистово предаваться самому буйному разгулу во время праздников. Духовные лица с подлинным чувством могли служить Рождественскую мессу и открыто смеяться над хорошо известными им пародиями на церковный культ и вероучения. Страх человека перед смертью и Божьим судом, чувство неуверенности, порой трагичности бытия соединялась с определенным карнавальным мироощущением, которое находило свое выражение не только в самих городских карнавалах, где человек обретал ощущение раскованности, где упразднялись иерархические и сословные преграды, но в той смеховой культуре, которая пришла в Средневековье из античного мира, сохранив, по сути, языческий характер в мире христианства.

Человек порой столь же реально воспринимал мир, окружавший его, как и мир потусторонний. Рай и ад для него были так же реальны, как собственный дом. Человек искренне верил, что он может воздействовать на мир не только вспахав землю, чтобы получить урожай, но, совершив молитву или прибегнув к магии. С этим связана и символичность мировосприятия средневекового человека. Символы были значимой частью средневековой культуры: от креста как символа спасения, рыцарского герба как символа рода и достоинства, до цвета и покроя одежды, который жестко приписывался представителям различных социальных групп. Для средневекового человека многое в окружающем мире было символами божественной воли или неких мистических сил.



Для феодализма в целом характерно преобладание аграрного производства.

Для собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов главным средством производства служила земля, причем плодородие почвы оставалось для них основным фактором благополучия. Это плодородие в раннее средневековье часто убывало, так как люди той эпохи обычно не восстанавливали его и не вкладывали в сельское хозяйство значительных средств. Методы земледелия зависели от природных условий, исторических традиций и темпов развития разных регионов. В районах прежней Западной Римской империи и у юго-западных славян сохранялось к VI в. пашенное земледелие. У северных германцев, балтов и восточных славян до VII в., а также в степных районах и на горных склонах по всей Европе преобладало мотыжно-огневое земледелие: уничтожив растительность, сеяли без пахоты по удобрившей почву теплой золе. Жители лесов и лесостепей практиковали его подсечно-огневую разновидность, при которой заранее готовили подходящий участок (порою до сотни километров), намечали очередность валки деревьев зарубками, затем кольцевали их, чтобы ускорить их высыхание, которое длилось иногда до 15 лет, после чего валили лес, сжигали его и сеяли также по теплой золе. Убрав к осени урожай на прежнем пожоге, следующей весной начинали выжег на новой подсеке. В первый год на опаленном слое предпочитали сеять коноплю или лен, на второй год - злаки, на третий овощи. Так возникали зародыши севооборота. Обычно через 5 лет оскудевшую подсеку использовали под сенокос или как выгон, а возвращались к ней для пожога, когда вырастал новый лес. Примерно с VIII в. областях, лежавших севернее романизированных, мотыжную обработку сменяет пашенная, и к концу I тысячелетия она почти всюду побеждает. Поскольку свободных земель тогда хватало, заброшенные участки нередко дичали и превращались в залежь. Переход от залежной системы к более интенсивной переложной осуществился после того, как залежей и целины начало недоставать. В лесостепи, которая являлась в средневековой Европе областью наиболее развитого земледелия, этот переход наметился на рубеже II тысячелетия. Первоначально перелог - интервал между запустением и обработкой участка - длился до 10 лет. Однако по мере роста населения он сокращался, а когда свелся до года, пришлось перейти для подъема плодородия истощенной почвы к использованию пара, т. е. к двуполью.

Двуполье, давно знакомое Южной Европе, прочно укоренилось в Северной и Восточной во II тысячелетии. При однолетнем перелоге паровое поле пахали, чтобы избавиться от сорняков, но не засевали, и оно отдыхало. Регулярно сочетавшие земледелие со скотоводством, почти все народы средневековой Европы практиковали пастьбу скота по пару, превращая его в выгон. В горных местностях появилось травополье. Следующий шаг - переход к трехполью. Теперь одно поле засевалось озимыми, второе - яровыми, третье оставалось под паром. Трехполье быстрее вызывало распыление почвы и истощение земли. Это стимулировало применение удобрений (органических, особенно навоза, и неорганических- мергеля) и освоение новых лесных участков и стало ко II тысячелетию одной из причин массовой раскорчевки лесов, которая особенно широко практиковалась в полосе от Северной Франции через Германию и Польшу до Северо-Восточной Руси, но в той или иной велась повсюду. Трехполье способствовало прогрессу индивидуального мелкого хозяйства и повышало производительность земледелия: при втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей. С XIV в. трехполье восторжествовало и на просторах Русской равнины, хотя в разных районах долго перемежалось с двупольем.

Еще в VIII в. были известны 7 видов полевых работ: пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая. Посезонное их распределение и варианты определялись природной зоной.

В Византии еще в Х в. исключительное богатство агрономических приемов и выращиваемых культур зафиксировала сельскохозяйственная Энциклопедия «Геопопики». Позднее подобные труды появились и в Западной Европе (сочинения англичанина Уолтера Хенли в XIII в., итальянца Пьетро из Крешенцы в XIV в.).

Средневековые орудия труда были довольно примитивны и совершенствовались очень медленно. Важную роль в прогрессе сельскохозяйственной техники сыграла замена деревянных, жестяных и бронзовых рабочих частей орудий железными. Набор типичных сельскохозяйственных орудий средвевековья включал мотыгу для рыхления и вскапывания почвы, разные пахотные орудия (рало, соху, плуг), борону или грабли, косу, серп, вилы, цеп или молотильную доску, лопату (особенно заступ) для различных земляных работ, нож и топор для резки:кустарника и рубки лeca, каток для выравнивания засеянного участка, жернова для ручного помола зерна, упряжь для рабочего скота.

Археологические находки свидетельствуют, что с VI по XV в. наибольшие изменения претерпели пахотные орудия. Вначале использовалось рало - симметричное орудие с низким центром тяжести, влекомое ослами и волами (с Х в. также лошадьми, что существенно повысило производительность труда). Острие рала неглубоко взрезало землю. Чтобы легче подрезались корни сорняков и расширялся ком вздыбленной земли, наральник стали укреплять под углом. Это нарушало первоначальную симметрию и превращало рало в плуг - орудие асимметричное.

Место наральника постепенно занимал лемех. Теперь поднятый пласт, переворачиваясь, ложился травяным покровом вниз на одну сторону. В 3ападпой Европе издавна существовал на юге легкий римский плуг aratrum (усиленное рало), а севернее - тяжелый кельтский плуг carruca.

В Восточной Европе плуг с асимметрией распространяется к XIII в. Плуг подвешивался или ставился на колеса, имел нож перед лемехом для подрезания земли и отвал (крепившуюся ребром сбоку планку для отваливания пласта). Тяжелый плуг тащили от 2 по 12 животных, что позволяло осуществлять глубокую вспашку даже на тяжелых почвах. Постепенно сложились три основных вида средневекового плуга с разными местными вариантами: славянский с полозом, колесные - легкий среднеевропейский и тяжелый западноевропейский. До крупных расчисток II тысячелетия чаще, чем плуг, встречались рало или соха. В отличие от плуга соха имела высокий центр тяжести и лучше годилась для обработки подзолистых либо засоренных почв, особенно в лесах. Ее классический, восточнославянский вариант с двузубым сошником вплоть до·XV в. был без грядиля, вместо которого к животному тянулись отходившие от поперечного бруска легкие оглобли. Бороны представляли собой тягловые грабли, иногда в виде привязанных к дышлу суковатых палок, в улучшенном варианте - решетку из деревянных планок с заклиненными в них зубьями. Зерно мололи до появления водяных или ветряных мельниц вручную на приспособлении из двух жерновов: неподвижного нижнего и вращавшегося по нему верхнего.

Фонд сельскохозяйственных культур накапливался медленно; использовался и долго сохранялся опыт предшествующих столетий. Ведущую роль в полевом хозяйстве играли злаки. Древнейшим из них в Европе было просо. Его охотно сеяли земледельцы, не державшие много скота, поскольку оно почти не нуждается в удобрениях, а также обитатели сухих мест, ибо оно обходится малой влагой и дает хороший урожай на целине. Наоборот, ячмень, не боящийся холодного лета и приемлемый для жителей северных районов, требует удобрений. Поэтому его сеяли там, где земледелие сочеталось с развитым животноводством, или на суглинках, удобренных мергелем. Наряду с просом ячмень употреблялся и при изготовлении пивного солода. Лепешки и сухари из ячневой муки всегда брали в дорогу купцы, пилигримы и воины. Наиболее распространенной злаковой культурой была в раннее средневековье неприхотливая полба, но с XI в. она постепенно уступает место пшенице. Мягкая пшеница с античной поры сеялась в Средиземноморье и оттуда распространилась как озимая и яровая культура по всей Европе. Из «варварских» регионов пришла твердая пшеница, занимавшая только яровое поле и отлично произраставшая на залежи и целине.

Рожь в небольших количествах европейцы издревле сеяли на яри. В средние века она стала самостоятельной важной, в том числе озимой, культурой, с V в. в степях, с VIII в. в лесостепи, с Х в. в лесах.

Вместе с рожью завоевал Западную Европу распространившийся с востока овес. В качестве зерна для каши его сеяли на яровом поле; если же готовили на фураж, то пускали в севообороте после ржи как траву. Большее распространение овес приобрел с началом массового применения лошадей в военном деле и сельском хозяйстве. Сравнительно редкой культурой была гречиха. Восточные славяне переняли ее от волжских булгар еще до IX в., а в XII в. она уже встречалась от 0ки до Немана. В Западной Европе ее стали культивировать позже. Редким здесь злаком было сорго.

Урожайность злаковых долго оставалась низкой. Постепенно в Центральной Англии XIII в. в хорошо поставленных хозяйствах рожь поспевала в соотношении 7 к 1, ячмень - 8 к 1, горох - 6 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1, в средних хозяйствах урожайность была ниже.

Плодоовощные культуры использовались в большем ассортименте, чем злаковые. Благодаря арабам, с VIII в. рис и сахарный тростник появляются в Испании, с IX в.- на Сицилии; благодаря византийцам, с Х в. на Руси, знавшей ряд других культур, стали разводить огурцы и вишню. Оливка, в древности являвшаяся кустарником, благодаря грекам и итальянцам, превратилась в хорошо плодоносящее дерево и получила в новом виде широкое распространение в Юго-Западной Европе.

В континентальной Европе повсюду выращивались яблоки, сливы, малина, известные еще римлянам. В районах со среднелетней температурой выше +17° распространился виноград. Из переспелых, слегка отжатых виноградных ягод делалось легкое вино, разбавляемое родниковой водой.

В Северной Европе вино подчас заменялось пивом. Крепкие тосканские, рейнское, бургундское вина стали делать, когда научились использовать все стадии брожения - квасную, сахарную и винную. В прогрессе виноделия большую роль сыграли монастыри. Широко возделывался виноград во Франции, Италии и Испании; к VI в. виноградники дошли до Рейна, в Х в.- до Одера, в XIII в. эта культура была известна даже на юге Англии. Во всех прилегавших к Византии районах сохранялись греческие традиции виноделия. На Южном Дону были известные хазарские виноградники. Их продукция в амфорах часто попадала на Русь.

В лесных районах самым распространенным овощем была репа, входившая в ежедневный рацион простонародья. Обычными были редька, капуста различных сортов и крупные бобы, на севере - брюква и мелкие бобы, всюду - лук и чеснок. Родина хрена - Восточная Европа.

Средневековые люди культивировали также массу лесных и полевых растений, впоследствии вышедших из употребления. Позднее их рацион обогатился морковью, свеклой. Они употребляли застывшее варенье из ягод барбариса и отвара шиповника, загустевший настой корней лопуха и дыню сушили и резали па сладкие палочки. Плоды боярышника растирали в муку. Десятки видов растений пускали на салат и винегрет. Летом и осенью обязательно собирали орехи, ягоды и грибы. Исключительное значение придавалось пряностям как лекарствам против желудочно-кишечных заболеваний и как средство поднять вкусовые качества грубой, неприхотливой пищи. Черный перец, азиатская гвоздика и пр. привозились из восточных стран. Из местных пряностей пользовались как приправами корицей, лавром, имбирем, горчицей, анисом, чабрецом и укропом.

Скотоводство.

Скотоводство как основное занятие преобладало у степнянов-кочевников. Европейский кочевой регион знал лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Оседлые народы держали также свиней, коз, домашнюю птицу. Постоянным спутником и помощником сельского жителя, особенно

скотовода и охотника, оставалась собака. В средние века были выведены разные их породы. У земледельцев обработка земли была невозможна без разведения енота. Если у кочевников количественно преобладали и лошади (на Севере- олени), то у оседлых. жителей- крупный рогатый скот, на втором месте шли свиньи, на третьем - овцы, еще меньше (за исключением горных районов) было коз. Скотоводство, сочетавшееся с земледелием, было связано с освоением лесов и кустарниковых пустошей, где пасли скот, особенно свиней. У оседлых жителей развитое скотоводческое хозяйство требовало наличия хлевов, стойл, огороженных загонов, пастбищ, выгонов, водопоев, кормозаготовок.

В раннее средневековье домашний скот отличался небольшими размерами. Ко II тысячелетию наметилось стремление к созданию новых пород, расширению территорий их распространения и акклиматизации.

Для улучшения полезных качеств свиней их скрещивали с дикими вепрями. В Англии вывели лестерскую породу овец с высококачественной и быстро отраставшей шерстью. В континентальной Европе распространились южная, муфлонная порода, давшая начало длиннохвостым овцам, от которых произошли арабо-испанские мериносы, и северная, торфяниковая, давшая начало скандинавской вересковой и германской короткохвостой овцам. Из Азии пришла вместе с кочевниками курдючная овца. Длиннохвостые (меринос, лестер, позднее линкольн) поставляли сырье для изготовления шерстяных тканей; шерсть короткохвостых использовалась для производства смушек, овчин и тулупов. Из овечьего молока всюду делали брынзу, из козьего - сыр. Козы распространились в Поволжье и в Южной Европе (Пиренеи, Апеннины, Балканы), широко использовался козий пух. Холощеные быки (волы) шли на откорм, применялись как тягловое и транспортное средство. Быки-производители пускались также на убой. Молочные продукты являлись одной из главных составных частей пищевого рациона, а кобылий и верблюжий кумыс использовались также как лекарство. У жителей долин был популярен творог - непременная часть обрядовых языческих, затем христианских трапез.

Попавшая в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке лошадь дала здесь начало новым породам: норийской (горы и леса от Руси до Шотландии), восточной (юг континента). В ходе миграций из Азии в Европе распространилась монгольская порода. Первую раньше стали использовать в тягловых и транспортных целях, вторую и третью - как верховое животное наряду с выводимыми путем скрещивания мулами и лошаками. Интенсивное использование лошадей для верховой езды связано в Европе с великим переселением народов. И тогда же здесь постепенно вошли в массовое употребление седла, стремена и подковы. Стремена были заимствованы от азиатских кочевников сначала в Восточной, затем в Западной Европе. С Х в. входит в обиход жесткое седло с высокой передней луною, арочными вырезами и прочными опорными стременами. Эта конструкция была предназначена для тяжеловооруженного рыцаря. С IX в. для упряжных лошадей употребляли хомут и сбрую. Возникновение новой системы упряжи благотворно сказалось на развитии тяги в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве.

Расширился также круг ремесел, связанных с коневодством.

Подведем итоги вышеизложенного материала о развитии сельского хозяйства средневековой Европы. Главными орудиями для обработки земли у западноевропейских народов в VI -- X вв. были плуг (легкий, резавший землю, не переворачивая ее, и тяжелый -- на колесах, переворачивающий пласт земли), а также соха. Поля вспахивали два-три раза и бороновали.

В земледелии господствовало двуполье, сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые, посевы пропалывали. Зерно перерабатывалось на мельницах с выходом муки не более 41,5%. Применялись водяные мельницы.

В огородничестве использовались мотыга и лопата. Широкое применение получили бороны, для заготовки сена и уборки урожая -- серп и коса, а при обмолоте -- деревянный цеп. В качестве рабочего скота использовались быки и волы.

В садоводстве главными культурами были яблони, груши, сливы, вишни и лекарственные растения. Из технических культур выращивались лен, конопля. Развивалось виноградарство.

Значительное развитие получило скотоводство: разводили коров, свиней, овец, коз. Появляется стойловое содержание скота. Коневодство постепенно превратилось в специальную отрасль.

В земледелии в XVI в. капитализм распространялся значительно медленнее, чем в промышленности. Наиболее активно этот процесс проходил в Англии и Нидерландах. Английские дворяне и буржуа, скупив секуляризованные у монастырей земли и согнав с них крестьян-держателей, заводили крупные овцеводческие или земледельческие хозяйства с применением наемного труда сельских батраков.

Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду, что приносило им больший доход. Сначала это была издольная аренда, когда земельный собственник предоставлял арендатору не только земельный участок, но часто посевной материал, инвентарь и жилье, получая долю урожая.

Разновидностью издольщины была испольщина: обе стороны несли равные затраты и делили поровну доходы. Испольщина и издольщина не были еще в полном смысле капиталистической арендой. Такой характер приобрело фермерство. Фермер арендовал большой участок земли, обрабатывал его с помощью наемной рабочей силы. В этом случае выплачиваемая земельному собственнику рента представляла лишь часть прибавочной стоимости, произведенной наемными работниками.

Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Северной Франции. На большей части Франции сохранялась феодальная форма держаний -- цензива; на юге страны в той или иной степени развивалась издольщина.

Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства, его товарности. В то же время заметного прогресса в сельскохозяйственном производстве не наблюдалось. Техническая база аграрного производства оставалась прежней.

Основными орудиями сельскохозяйственного производства по-прежнему были плуг, борона, коса, серп. Со второй половины XV в. в некоторых странах начал применяться легкий плуг, в который впрягали одну-две лошади. За счет мелиорации заболоченных и засушливых участков увеличивались площади культивируемых земель. Улучшалась агротехника. Все шире практиковалось удобрение почвы навозом, торфом, золой, мергелевание и др. Наряду с трехпольем местами появились многополье и травосеяние. Возрастала урожайность. Получают дальнейшее распространение огородничество и садоводство, виноградарство.

Развивалось скотоводство. В Нидерландах, Англии и Германии практиковался стойловый откорм скота, улучшалась его породность. Обозначилась отраслевая специализация. Так, в Голландии с коммерческой целью разводили молочный скот, в Кастилии (Испания) было распространено тонкорунное овцеводство, ориентированное на вывоз шерсти за границу.