Open
Close

Виды придаточных предложений презентация. Презентация "Виды придаточных предложений" презентация к уроку по русскому языку (9 класс) на тему. Вопросы, на которые отвечают придаточные

Урок в 9 классе Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУСОШ №5 г. Беслана РСО-Алания


Цели :

Повторить и систематизировать знания обучащихся по сложноподчиненному предложению с придаточными обстоятельственными; - развивать мышление, память, сообразительность, умение отстаивать свою точку зрения, анализировать ответ товарищей. -воспитывать нравственные и эстетические качества обучающихся.


Задачи:

Закрепить навыки постановки знаков препинания между частями сложноподчинённого предложения; - формировать умения различать виды придаточных обстоятельственных по значению, вопросам, средствам связи; - осуществлять синтаксический разбор сложного предложения;

Готовить к ГИА; - развивать умения и навыки анализа текста; - развивать речь учащихся, умение выделять главное; - пробудить интерес к личности Д.С.Лихачёва и к его творчеству;

Формировать нравственные качества обучающихся



Мы не выживем физически, если погибнем духовно Д.С.Лихачёв


Работа с текстом №1

Когда человек сознательно или интуитивно выб…рает себе в жизни какую (то) цель жизне(н,нн)ую задачу он вместе с тем (не)вольно даёт себе оценку. ..

Если человек ставит перед собой задачу пр…обрести все элементарные блага он и оценивает себя на уровне этих материальных благ… Если человек живёт чтобы приносить людям добро обл…гчить их страдания при болезнях давать людям радость то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. Он ставит себе цель достойную человека.


1)Литература даёт нам коло(с,сс)ссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. 2)Она делает человека инте(л,лл)игентным, разв…вает в нём не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех её сложностей… 3)Одним словом делает вас мудрыми. 4)Но всё это делает(?)ся только тогда когда вы читаете, вникая во все мелочи…5).Ибо самое часто кроет(?)ся именно в мелочах. 6)А такое чтение возможно только тогда когда вы читаете с удовольствием…


Текст №3

1)Человечество тратит ми(л,лл)иарды чтобы сохранить окружающую нас природу…

2)Если природа необходима человеку для его биологической жизни то культурная среда не менее необходима для его духовной нравстве(н,нн)ой жизни… 3)Человек воспитывает(?)ся в окружающей его культурной среде незаметно для себя потому что его воспитывает история, прошлое…4) Он учит(?)ся уважению к предкам и помнит о потомках…5)Если человек не ценит память о своих родителях он не любит их… 6)Если равнодушен к памятникам истории своей страны он равнодушен к своей стране.


Домашнее задание

Написать сочинение-рассуждение на тему:

«Интеллигентный человек для меня…»

Обязательно использовать СПП с придаточными обстоятельственными.



Cлайд 1

Cлайд 2

Придаточные предложения бывают трёх видов: Определительные Изъяснительные Обстоятельственные

Cлайд 3

Cлайд 4

Придаточные определительные 1)Отвечают на вопрос какой? Они относятся к члену главного предложения, который выражен существительным или другим словом, употреблённым в значении существительного, например: Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей (каких людей?), которые любят и умеют работать. 2)Придаточные определительные прикрепляются к определяемым словам союзными словами который, что, куда, где и др.Чтобы выделить определяемое существительное и придаточное предложение, к существительному прибавляется указательное слово, например: Покажите мне те книги, которые лежат на столе.

Cлайд 5

Дополните выделенные слова в главных предложениях придаточными определительными, выбрав нужную форму союзного слова который и расставьте, где нужно запятые. Я с жадностью читал новые книги (поступали к нам в библ..отеку). В книге рассказывается инт..ресная история из жизни знаменитого пут..шествен..ика (подарил мне товарищ). Игру пришлось закончить (из)за наступившей темноты (мы увлеклись). У стадиона в этот день было особенно ож..влённо(один за другим подходили участники соревнований).

Cлайд 6

ПРОВЕРЬ себя! 1) Я с жадностью читал новые книги,которые поступали к нам в библиотеку 2) В книге, которую подарил мне товарищ, рассказывается интересная история из жизни знаменитого пут..шествен..ика 3) Игру, которой мы увлеклись, пришлось закончить из-за наступившей темноты. 4) У стадиона, к которому один за другим подходили участники соревнований, в этот день было особенно оживлённо.

Cлайд 7

Замените союзное слово которые союзными словами где, куда или откуда и расставьте запятые Аэродром, на котором пр..землился самолёт, был в получасе езды от центра города. Село, из которого мы выехали, скоро скрылось из вида. Лес, в который ребята ходили за ягодами, был совсем недалеко.

Cлайд 8

ПРОВЕРЬ себя! Аэродром, где приземлился самолёт, был в получасе езды от центра города. Село, откуда мы выехали, скоро скрылось из вида. Лес, куда ребята ходили за ягодами, был совсем недалеко.

Cлайд 9

Cлайд 10

Придаточные изъяснительные Отвечают на падежные вопросы. Они относятся к членам предложения, которые имеют значения речи, мысли или чувства. Это чаще всего глаголы, реже другие части речи: наречия, существительные, прилагательные, например: Я с к а з а л мальчикам (что сказал?), что заблудился. Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову тремя способами: 1) При помощи союзов что, как, будто, чтобы. 2) При помощи союзных слов, например: Дети ч у в с т в у ю т (что чувствуют?), кто их любит. 3) При помощи частицы -ли, употреблённой в значении союза; например: Я н е з н а ю (чего?), буду ли я дома вечером.

Cлайд 11

Расставьте правильно знаки. Иван Ильич спросил где н..ходится штаб. Он охотно соглашался со всем что говорил ему к..питан. Пароход сел на мель вбл..зи того городка куда ехал Петя. Что написан..о пером того (не) вырубишь топором. Он (по)видимому не знал что ему делать дальше. Давно- давно задумал я, взглянуть на дальние поля узнать прекрасна(ли) земля. Саша вообразил будто Серёжа украл у него лошадь. В каждом селе где я не побывал в последние годы много новых домов. Мест где не ступала бы нога человека теперь пожалуй не найдёшь.

Cлайд 12

ПРОВЕРЬ себя! Иван Ильич спросил, где находится штаб. Он охотно соглашался со всем, что говорил ему капитан. Пароход сел на мель вблизи того городка, куда ехал Петя. Что написано пером, того не вырубишь топором. Он по-видимому не знал, что ему делать дальше. Давно- давно задумал я, взглянуть на дальние поля, узнать прекрасна ли земля. Саша вообразил, будто Серёжа украл у него лошадь. В каждом селе, где я не побывал в последние годы, много новых домов. Мест, где не ступала бы нога человека, теперь, пожалуй, не найдёшь.

Cлайд 13

Cлайд 14

Большинство обстоятельственных придаточных предложений имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, а значит, отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды.

Тема урока: Сложноподчиненное предложение.

Цели урока: образовательные

дать понятия о сложноподчиненных предложениях; понятия о главном предложении и придаточной части СПП; закрепить организацию деятельности учащихся по обобщению знаний и способов деятельности;

развивающие

развитие аналитических умений и самостоятельной деятельности учащихся, развивать устную и письменную речь, выразительное чтение, логическое мышление;

воспитательные

осуществить в учащихся нравственных и общечеловеческих ценностей, последовательность в работе, аккуратность в письме, взаимопроверка в работе;

Тип урока: Обобщение и систематизация знаний и способов деятельности

Оборудование: таблицы, схемы, карточки

Ход урока

І. Организационный момент.

а/ поздороваться с учениками;

б/ проверить посещаемость учащихся;

в/ проверить готовность класса к уроку /учебные принадлежности /

ІІ. Проверка домашнего задания

Упр. 34

Было ещё свежо после полуночи, а в тумане светило раннее солнце. Роса капала с деревьев в реку, и по тёмной воде расплывались медленные круги. Была весна, и над рекой плыли разноцветные облака.

ІІІ. Актуализация опорных знаний

Расскажите о сложных предложениях;

Основные виды сложных предложений;

Знаки препинания в сложных предложениях;

Виды ССП;

Два основных способа, с помощью которых простые предложения соединяются в сложное.

Союз И

Союз если

Союзное слово который

1.Тихо ночь ложится на вершины гор, и луна глядится в зеркала озёр.

2.Нужное слово, если оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдёт.

3.Ум – одежда, которая никогда не износится.

1.Были листья, стали почки, почки стали вновь листвой.

2.Кругом царит полумрак, вода совершенно неподвижна.

3.Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

Основные виды сложных предложений

І V . Новая тема .

Сложноподчинённое предложение состоит из двух неравноправных по смыслу простых предложений, которые связаны подчинительными союзами.

Сложноподчинённое предложение состоит из главного и придаточного предложений, связанных подчинительной связью.

Придаточное предложение подчинено главному по смыслу и строению и выражает эту зависимость при помощи подчинительных союзов и союзных слов.

Придаточное предложение поясняет одно слово в главном предложении или всё главное предложение.

Придаточные предложения присоединяются к главному (или другому придаточному) с помощью подчинительных союзов (простых и составных) или союзных слов.

Что

Чтобы

Ибо

Когда

Пока

Как

Будто

Если

Хотя

Потому что

Оттого что

Так как

Как будто

С тех пор как

Несмотря на то, что

Для того чтобы

Который

Какой

Кто

Что

Как

Где

Куда

Откуда

Когда

Подчинительные союзы не являются членами придаточного предложения, а служат только для присоединения придаточных к главному: Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот.

Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к главному, но и являются членами придаточных предложений и отвечают на какой-либо вопрос: Она не сводит глаз с дороги, которая ведёт через рощу.

Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное предложение стоит в середине главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон.

* Работа с учебником

1.Текст «Михайловские рощи», стр.52.

2.Задания к тексту:

    Выразительное чтение текста учащимися /1,2 группа по одному ученику/

    Вопросы: 1. почему текст так называется?

2. соответствует ли содержание текста названию?

3. В каком предложении раскрывается основная мысль текста? /в последнем или где?/

Словарная работа:

Лапти – крестьянская обувь, сплетённая из коры – шәркей

Погост – сельское кладбище – зират, бейіт; здесь: место, где находится село

Ветхий - көне

V .Закрепление темы.

1.Вып задание 1.

1)Около дома завёлся соловей, который кричит не переставая. 2)Становится легче, когда песню поёшь. 3)Я хочу, чтобы пурга и ненеастье не закрыли небес голубых. 4)Границы, где равнины соприкасаются с горами, обозначены резко. 5)Поезд был уже вдали, где сужаются рельсы.

2.Задание 2. Разноуровневое задание.

Первый уровень. Найдите и подчеркните союзы:

1)Движение в городе замирало, потому что наступила ночь. 2) Лётчик сообщил, что он сделал посадку.

Второй уровень. Подчеркните грамматическую основу предложений, найдите союзы:

1) Листья зеленеют, когда наступает весна. 2) Лампа закрыта бумагой, чтобы свет не разбудил Серёжу.

Второй уровень. Сделайте синтаксический разбор предложений, найдите союзы:

1) Я хорошо запомнил день, когда нас в лесу застала сильная гроза. 2) Мы пойдём в лес, потому что стоит ясная погода.

3.Вып. упр. 76

Пушкин это лучшее , что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда.

4.Работа по карточке.

Карточка 1.

Спишите, вставляя знаки перпинания, определите союзы.

Проснулась Катя когда было совсем темно. Если соблюдают ритуал свадьба превращается в красочный и весёлый праздник. Джигит который приносил весть о приезде невесты получал в ауле жениха суюнши. Я думал о людях чья жизнь была связана с этими берегами.

VI .Подведение итога урока.

1. Укажите неверное утверждение.
А) В СПП части неравноправны (одна подчиняется другой).
Б) В СПП части связываются при помощи союзов или союзных слов.
В) Союзы и союзные слова не являются членами предложения.
2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).
А) За окном ничего нет кроме фонарей.
Б) Чуть брезжило когда нас разбудили.
В) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в сад и уже собирался выйти на улицу.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.
А) Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.
Б) В ком добра нет, в том правды мало.
В) Живопись Левитана, считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России.
4. Найдите сложноподчиненное предложение.
А) Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.
Б) Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.
В) Аист, говорит народное поверье, стережет счастье, не подпуская беду.

5. Укажите неверное утверждение.
А) Части СПП связаны сочинительной связью.
Б) Придаточное предложение может стоять впереди главного, после него, мо-жет разрывать главное.
В) В СПП выделяются главное и придаточное предложение.

VII .Домашнее задание.

1.Повторить правило.

2.упр.75 (1ч.)

3.Оценки учащимся.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Презентация на тему: «Сложноподчиненные предложения. Виды придаточных» Министерство образования и науки РФ Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4 им. А. С. Пушкина» г. Йошкар-Ола 2008г.

Классификация предложений Классификация придаточных предложений в СПП Более подробное рассмотрение видов придаточных в составе СПП План презентации

Простые Сложно- подчиненные Бессоюзные Сложно- сочиненные Предложения Сложные Союзные

СПП - это такие предложения, в которых одно из предложений подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом, × вопрос? Сложноподчиненное предложение

С придаточными изъяснительными СПП С придаточными обстоятельственными С придаточными определительными

СПП с придаточными определительными Определительные, стоящие только после главного какой? какой? какой? какое?

2) Местоименно-определительные вопрос не задается тот, то, таков, такой, весь, каждый, всякий; не любит СПП с придаточными определительными

СПП с придаточными изъяснительными вопросы косв. падежей что?

СПП с придаточными обстоятельственными когда? как долго? с каких пор? до каких пор? 1) Придаточные времени с каких пор? При наличии в главной части наречия со значением времени, в том числе указательного слова тогда, придаточная часть присоединяется к главной союзным словом когда. когда?

СПП с придаточными обстоятельственными 2) Придаточные места где? куда? откуда? где? где?

СПП с придаточными обстоятельственными 3) Придаточные причины почему? отчего? почему? почему?

СПП с придаточными обстоятельственными 4) Придаточные следствия что произошло вследствие этого? НЕ ПУТАТЬ С ДРУГИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ! что произошло вследствие этого?

СПП с придаточными обстоятельственными 5) Придаточные условия при каком условии? при каком условии?

СПП с придаточными обстоятельственными 6) Придаточные цели с какой целью? зачем? зачем? зачем?

СПП с придаточными обстоятельственными 7) Придаточные уступки несмотря на что? вопреки чему? несмотря на что? вопреки чему?

СПП с придаточными обстоятельственными 8) Придаточные сравнения как? как что? подобно чему? как?

СПП с придаточными обстоятельственными 9) Придаточные образа действия как? каким образом? как?

СПП с придаточными обстоятельственными 10) Придаточные меры и степени до какой степени? в какой мере? в какой мере?

СПП с придаточными обстоятельственными 11) Придаточные присоединительные вопрос не ставится

Благодарим за просмотр! Выход