Open
Close

Презентация на тему управление производственным участком. Производственная структура организации (предприятия) - презентация. Управление по результатам


Тема 3. Производственная структура предприятия Понятие об общей и производственной структуре предприятия Факторы, определяющие производственную структуру Типы и виды производственных структур предприятий Требования к производственной структуре Организация предприятия в пространстве и принципы его построения Генеральный план предприятия Пути совершенствования производственной структуры предприятия


Общая структура предприятия Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура управления) и по обслуживанию работников (социальная структура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения. К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.




Общая структура предприятия Экономическая структура представляет собой отношение компонентов основных и оборотных фондов предприятия, отражается в составе затрат на продукцию, проявляется в отношениях внутриорганизационного и общего хозрасчета и т.п. Социальная структура характеризуется распределением работников предприятия по профессионально-квалификационному, половозрастному, национальному составу, уровню образования, семейному положению и т. п. Информационная структура характеризуется относительным расположением источников и получателей сообщений в организации, составом и взаимосвязями носителей информации, направленностью и конфигурацией коммуникационных сетей и т. п. Организационная структура управления это взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей, возникающих в процессах управления


Производственная структура предприятия П роизводственная структура - это форма упорядоченности предприятий, производственных цехов и участков, передаточных устройств, складов и других элементов производственно-технической базы с точки зрения их расположения и взаимосвязи на производственных площадях. Производственная структура предприятия это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия является частью общей структуры предприятия и представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению. Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.


Факторы производственной структуры предприятия Состав цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Основной структурной единицей производственного предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).


Производственная структура предприятия Предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств, которые могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства и подбоечные цехи. Цеха основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи: а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.); б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.); в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).


Производственная структура предприятия Вспомогательные цехи - инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений. Обслуживающие хозяйства - (тарное, складское, транспортное и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов. Побочные цехи - это цехи товаров народного потребления, цехи по переработке отходов основного производства.


Производственная структура предприятия Цехи предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки. Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.


Производственная структура предприятия Основные (производственные) цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие хозяйства Заготовительные Обрабатывающи е и сборочные Склады ЭнергетическоеТранспортное Санитарно- техническое Заготовительная правка и резка металла Деревообрабаты вающие Механические Термические Тарные Ремонтные Инструментальные Штамповые Цех пресс-форм Инструментов и абразивов; моделей, масел; красок и химикатов Кислородные и ацетиленовые станции, электросети Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы Очистные сооружения Лесопильные Окрасочные Гальванические Регенерации (земли, масел, обтирочных материалов) Бензина и керосина Паропроводы, воздухопроводы, компрессорные Литейные Прессовочные Сварочные Кузнечные Сборочные (Испытательные, полигоны, станции) Экспериментальные Сжатых газов (кислорода и ацетилена), готовой продукции, металлоотходов, запчастей, оборудования, строительных материалов Газопроводы, нефти- и бензопроводы Железно- дорожные крановые эстакады, подъемно транспортные устройства, пирсовые устройства


Факторы производственной структуры предприятия На производственную структуру влияет ряд факторов: - отраслевая принадлежность предприятия номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии); - централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; - способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; - характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехах.


Факторы производственный структуры предприятия Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.


Факторы производственный структуры предприятия Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. Инструментальный цех присутствует в структуре машиностроительного завода, валочная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства всегда имеется на текстильной фабрике. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.


Типы производственных структур предприятия Производственная структура предприятия определяется уровнем специализации и кооперирования его производственных подразделений (рабочих центров). Основные формы специализации: - технологическая (рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов); - предметная (рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали).


Технологическая специализация Технологическая специализация, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.


Предметная специализация Предметная специализация, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная специализация преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе). Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Кроме того, предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления.


Смешанная структура Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.


Типовая производственная структура предприятия Машиностроительное предприятие цеха основные заготовительные раскройные литейные Кузнечно- штамповочные Кузнечно- прессовые обрабатывающие механические покрытий термические сборочные механосборочные Окончательной сборки вспомогательные Ремонтно- механические инструментальные электроремонтные энергетические Обслуживающие хозяйства транспортное складское


Генеральный план предприятия Генеральный план отражает структуру предприятия в виде проектируемого или фактического размещения всех основных и вспомогательных цехов и служб, включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети, согласованные с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. При разработке генерального плана необходимо соблюдать следующие требования: располагать производственные звенья строго по ходу технологического процесса (склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха, склады готовой продукции и т. п.) располагать вспомогательные звенья вблизи цехов основного производства исключать встречные и обратные движения материалов, деталей и изделий и т. п. Генеральный план предприятия выполняется согласно СНиП II-89-80* и предусматривает размещение на площадке зданий и сооружений, зон объектов подсобного и обслуживающего назначения, объектов энергетического хозяйства, транспортного хозяйства и связи, схему организации культурно-бытового и других видов обслуживания и схему грузопотоков. Чертеж должен быть иллюминирован, содержать экспликацию всех строений и таблицу технико-экономических показателей как по участку, так и общих по территории (микрорайон, промзона).


Направления совершенствования Основными направлениями совершенствования производственной структуры перерабатывающего предприятия являются: 1) углубление специализации производства; 2) переход небольших и средних перерабатывающих предприятий на бесцеховую структуру управления. В этом случае вместо цехов создаются производственные участки, которые становятся основным структурным звеном перерабатывающего предприятия. Управление производством осуществляется через производственные участки, сокращается звенность в управлении; 3) укрупнение (концентрация) основных цехов в целях применения высокопроизводительной техники, улучшения организации производства; 4) организация специализированных, крупных, технически оснащенные цехов по выработке тары, этикеток и других вспомогательных материалов, а также по ремонту оборудования; 5) создание производственных объединений.


Направления совершенствования Применяются следующие показатели оценки производственной структуры: 1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов; 2) отношение численности цехового управленческого персонала к общему числу этого персонала; 3) отношение численности рабочих, занятых на перемещении предметов труда, к общему числу рабочих; 4) соотношение мощности основных производств и вспомогательных звеньев для выявления возможных диспропорций. Правильное построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико- экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.



1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
определение и
функции
Место оперативного управления производством в системе
производственного менеджмента
Особенности разработки оперативно-календарных планов,
очередности и календарных сроков запуска-выпуска партии
деталей
Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий
Координация и регулирование хода производства
Контроль хода производства
Управление «точно во время» и проблемы его применения

Оперативное управление

- это деятельность управляющей
подсистемы, заключающаяся в выработке
управляющего воздействия и его
осуществлении и направленная на
эффективное достижение цели
деятельности системы управления и
организации в целом должным образом
организованном контроле, основанная
также на процессах реализации функций
управления, которые характеризуется
рядом особенностей.

Таких как:

осуществляются непрерывно во времени и пространстве и
ориентированы на достижение определенных
(установленных) целей;
охватывают все необходимое и соответствующее
пространство и имеют место не только в момент
совершения управленческого акта, но и в последующие
периоды времени;
характеризуются целенаправленностью - при отсутствии
целей управление становится бессмысленным;
могут быть предназначены и ориентированы на
тактические и стратегические цели и планы, что и
определяет задачи управления: оперативные или
тактические, оперативно-технологические (оперативные,
оперативно-производственные, в том числе оперативнодиспетчерские) и стратегические.

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное - значит непосредственное, практическое
осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает непосредственное,
своевременное осуществление всех управленческих
функций. Это управление способное быстро, вовремя
направить или исправить ход дел. Оперативное
управление отличается от других видов управления по
многим параметрам, прежде всего, с точки зрения
решаемых задач. Главная задача оперативного
управления - организация слаженной работы всех
подразделений предприятия для обеспечения
равномерного (ритмичного) выпуска продукции в
установленных объемах и заданной номенклатуре при
полном использовании производственных ресурсов.

Сравнение стратегического и оперативного управления

Характеристика
Стратегическое
управление
Оперативное управление
Тип поведения
Предпринимательский
Приростной
Тип реакции
Инновационная
Производственная
Результат
Рост потенциала, повышение
гибкости
Рост прибыли,
удовлетворение
потребностей
Факторы успеха
Успешное предвидение
Эффективное производство,
активная конкуренция
Тип планирования
Программирование,
стратегическое
планирование
Составление графиков,
бюджетов, смет
Объект информации
Проблемы, возможности
Спрос, прибыльность
Структура организации
Динамичная
Статичная
Власть
У топ-менеджеров
У производственных
менеджеров

Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на од

Системы оперативного управления производством, качеством,
материально-техническими запасами и техническим обслуживанием
построены на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем - обеспечение экономически эффективной
реализации целей организации.
Любая система оперативного управления предприятием включает
следующие основные элементы:
управляемый процесс или параметр технологического процесса;
система планирования, которая задает показатели
контролируемого процесса;
информационный канал обратной связи, для измерения
действительных результатов управляемого процесса или
значений параметра технологического процесса;
сравнение действительных результатов управляемого процесса
или значений параметра технологического процесса с
расчетной нормой (производительностью) процесса или
требуемыми значениями параметра технологического
процесса;
корректирующие действия при получении сигнала об
отклонении хода производства за допустимые пределы.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление производством (ОУП)
характеризуется принятием управленческим
персоналом решений в реально складывающейся
производственной ситуации. В этих условиях
разработанные плановые задания или решения
руководителей производственных подразделений
должны обеспечить строгий порядок выполнения
запланированных работ. Этому соответствует
разработка оперативно-календарных
планов(графиков запуска-выпуска деталей) и
сменно-суточных заданий на уровне цехов,
участков (бригад) и рабочих мест.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
На межцеховом уровне ОУП осуществляется для решения
принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в
производство изделий, включения в программу выпуска
новых изделий, обеспечения внешних поставок
комплектующих изделий, использования внутренних
материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В цехах
характерна строгая регламентация выполнения работ во
времени по каждой позиции производственной
программы и номенклатурно-календарного плана в
зависимости от фактически складывающейся
производственной ситуации. Работы по ОУП
выполняются в реальном масштабе времени, не
допускающем перерывов в процессе изготовления деталей
и сборки изделий. Временной горизонт оперативности
управления для цеха в целом может быть в пределах
месяца, для участков (бригад) и рабочих мест - в
интервале недели (смены). Для межцехового уровня этот
интервал расширяется от месяца до года.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление переплетается с
технологией производства. Повседневно
выполняемые управленческим персоналом
функции по оперативному учету, контролю и
анализу хода производства являются основой для
выработки вариантов регулирующих воздействий
на ход производства. Таким образом, ОУП
осуществляется на основе непрерывного
(повседневного) слежения за ходом
производства, оказывая целенаправленное
воздействие на коллективы цехов, участков
(бригад), рабочих для обеспечения безусловного
выполнения утвержденных производственных
программ.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Это достигается за счет:
строгого распределения работ на короткие периоды
времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах и на
производственных участках (в бригадах) в подетальном и
узловом разрезе, а для рабочих мест - в подетальнопооперационном разрезе;
четкой организации сбора и обработки информации о
ходе производства;
повседневного анализа производственных ситуаций в
каждом звене предприятия;
своевременного принятия решений и организации работ
по предупреждению нарушений в ходе производства или
по его оперативному восстановлению в случае
отклонений от запланированного.

Методологии и процессы оперативного
управления направлены на обеспечение
функциональной и технической устойчивости
управляемой системы, как общего свойства
систем и процессов управления сохранять и
восстанавливать свои качества в условиях
внутренних и внешних изменений и возмущений
с определенной или необходимой
оперативностью.
Под функциональной устойчивостью понимается
способность противостоять нетехническим
воздействиям, под технической устойчивостью -
воздействиям технического характера с помощью
технических средств, а под оперативностью -
свойство процесса управления обеспечивать
завершение цикла управления в требуемые сроки.

В зависимости от степени участия человека в
реализации управленческих воздействий
система классификации оперативного
управления включает в себя управление:
техническими системами;
эргатическими (человеко-машинными)
системами;
организационными системами;
финансами.

Оперативное управление играет важную роль в условиях проявления стратегических неожиданностей, характеризующихся следующей ситуацией:

а) проблема возникает внезапно и вопреки
ожиданиям;
б) проблема ставит новые задачи, не
соответствующие прошлому опыту предприятия;
в) неумение принять контрмеры приводит либо к
крупному финансовому ущербу, либо к
ухудшению возможностей для получения
прибыли; либо к снижению удовлетворенности
стейкхолдеров;
г) контрмеры должны быть приняты срочно, но
обычный, существующий на предприятии
порядок действий этого не позволяет.

В зависимости от характера целей и задач различают (используют) следующие виды управления:

- ситуационное управление (или управление по отклонениям), когда
цели определены и сформированы конкретные задачи в
относительно стабильном виде и требуется управление
функциональными системами в соответствии с заданными и
установленными параметрами, критериями и показателями. В этом
случае управление осуществляется по отклонениям, т.е. система
управления реагирует на отклонения;
- программное управление (или управление по целям), когда цель
формируется в программе действий. В данном виде управления речь
может идти об осуществлении программно-целевого или проблемноориентированного управления;
- управление по результатам, когда управление является процессом,
состоящим из следующих этапов: определения или установления
результатов, ситуационного управления ради достижения этих
результатов и контроля (наблюдения) за результатами. Методы
управления, при которых результаты «не подчеркнуты» или не
осуществляется контроль за результатами не оставляют надежды на
улучшение финансово-хозяйственной ситуации в организации или
компании.

В общем виде оперативное управление включает три стадии:

Оперативное
управление
Определение
календарно-
Оперативнокалендарное
Плановых
нормативов
планирование
Диспетчирование

Стадии процесса оперативного управления производством

Оперативно-производственное планирование – завершающий
этап внутрипроизводственного планирования. В процессе
оперативного планирования выбираются планово-учетные
единицы, разрабатываются календарно-плановые нормативы и
составляются календарные планы.
Важнейшая характеристика системы оперативного планирования –
состав планово-учетных единиц.
Планово-учетная единица – принятая в организации для целей
планирования учетная единица работ: деталь, комплект, заказ,
академический час и пр.
Календарно-плановые нормативы –инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования работы
взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов, а также
инструменты обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Стадии процесса оперативного управления производством

Норматив –от лат. normatio–упорядочение–
1)показатель норм, в соответствии с которым производится какаялибо работа, выполняется какая-либо программа;
2) поэлементные составляющие норм, характеризующие удельный
расход сырья или материалов на единицу массы, объема,
площади, длины при выполнении производственных
процессов, размеры технологических отходов и потерь сырья и
материалов по видам производственных процессов;
измеряются в натуральных (условно-натуральных) единицах
или в процентах;
3) расчетные величины затратрабочего времени, материальных и
денежных ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и узлов; ритмы деталей и
узлов и их партий; длительность производственных циклов;
опережения деталей и узлов и их партий; размеры запасов;
продолжительность рабочей смены; и пр.

Стадии процесса оперативного управления производством

Система оперативного планирования –это совокупность
методов и техники плановой работы. Особенность ее
состоит в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям сочетается с
организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования -обеспечить выполнение
производственной программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.
Календарное планирование -это детализация годового
плана производства продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции и
своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха, производственного
участка и рабочего места.

Стадии процесса оперативного управления производством

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование.
Диспетчирование - это оперативное
руководство работой всех звеньев
предприятия на основе плана-графика, а
также систематического учета и
непрерывного контроля текущего хода
производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской деятельности означает ее
осуществление из единого центра и обязательность распоряжений
главного или сменного диспетчера предприятия для всех начальников
цехов и отделов, мастеров и работников;
плановость выражается в ведении диспетчирования на основе
месячного и суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска
партий, всемерном поддержании хода производственного процесса в
заданном режиме и ритме, в соответствии с заданным сменным
планом;
оперативность основывается на конкретности руководства,
широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене
предприятия, осуществлении систематического контроля хода
производственного процесса по графику и принятии эффективных и
незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений от
запланированного хода работ;
профилактика отклонений от заданного графика работ заключается
в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности
необходимыми материальными и трудовыми ресурсами,
технологической оснасткой и оборудованием. Обеспечивается знанием
пропускной способности каждого производственного участка и их
слабых сторон, разработкой профилактических мероприятий,
позволяющих учесть все факторы, ведущие к отклонениям от плана, и
позволяет не допускать появления таких отклонений.

Составление сменно-суточных заданий

Разработка сменно-суточного задания является заключительным этапом
оперативного планирования производства. Оно конкретизирует на
очередные сутки (по сменам) задания ОКП по запуску деталей в
производство с учетом вывода из строя оборудования, невыхода рабочих
в установленную смену, не поступления в срок материалов, заготовок,
полуфабрикатов, деталей и комплектующих изделий; несвоевременности
обеспечения технологической подготовки производства; получения цехом
оперативных внеплановых заданий и т. д.
Сменно-суточные задания характеризуются следующими особенностями:
1. Они разрабатываются по участкам цеха и сменам, а внутри каждой смены
- по отдельным рабочим местам с учетом минимального числа
переналадок оборудования.
2. При их составлении должны быть ликвидированы отставания в отработке
отдельных деталей и выполнении операций и выровнен ход производства
в соответствии с ОКП.
3. При включении в них каждой последующей детали и операции
необходимо проверить выполнение предыдущих операций по данным
оперативного учета хода производства.

Составление сменно-суточных заданий

4. Чтобы сменно-суточные задания были реальными и могли иметь
организующее значение, они должны составляться с учетом
фактически достигнутого уровня выполнения норм выработки.
5. Сменно-суточное задание является документом, на основании
которого должна быть проведена полная и своевременная
оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле
обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок,
оснастки, чертежей, в подготовке необходимых транспортных средств
для межучастковых и межоперационных перевозок и т. д.
Сменно-суточное задание разрабатывается плановиками цеха и
передается мастеру участка для исполнения. В нем приводятся
сведения о номере заказа, детали, операции, станка, партии деталей
и ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об
условиях работы, численности рабочих, количестве принятых готовых
деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с
содержанием планируемых работ и в соответствии с ними выдает на
рабочие места техническую документацию, проводит необходимый
инструктаж с рабочими по осуществлению технологического
процесса, технике безопасности и другим вопросам,
обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение
заданий.

Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).

Слайд 2

1. Управление развитием производства в фирмах

Это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Цели определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.

Слайд 3

Элементы возникающие при выборе решения:

стратегии или планы; состояния объективных условий; результат, возникающий как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий; прогноз, оценивающий вероятность каждого из возможных состояний объективных условий; критерий выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора варианта плана, который предполагается осуществить.

Слайд 4

2. Внедрение решений

Это текущая функция, связанная с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.

Слайд 5

К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:

выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги; выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство; определение размера производственных мощностей предприятия; уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов; организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;

Слайд 6

технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм; состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам; местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.

Слайд 7

Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:

простота выпускаемых изделии; меньший размер партий; более частая поставка комплектующих изделий; снижение производственных запасов; уменьшение задела в производстве; сокращение объема бумажных работ, частоты проверок; уменьшение разнообразия работ.

Слайд 8

3.Принципы стратегии производства

Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются:

Слайд 9

На систему управления влияет необходимость учитывать:

  • Слайд 10

    Основное требование к управлению производством - его приспособленность к:

    Слайд 11

    4. Цель управленческой деятельности

  • Слайд 12

    Для достижения намеченных целей необходимо:

  • Слайд 13

    Важнейшие принципы инвестирования

  • Слайд 14

    5. Система управления технологией

    Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

    Слайд 15

    Факторы рыночных условий:

  • Слайд 16

    Особенностисовременных систем управления

    наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; наличием небольшого числа уровней управления; созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешнее среде изменения; наличием гибко переналаживаемого оборудования; высокой производительностью труда и низкими затратами; высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

    Слайд 17

    Принципы создания эффективных организационных структур управления производством

    Слайд 18

    6. Эффективность развития фирмы

    Эффективность развития фирмы предполагает: техническую новизну и качество продукции необходимость постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции.

    Слайд 19

    Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах

    основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.

    Организация производства на предприятии Тема 6


    • Производственный процесс и принципы его организации
    • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
    • Производственная структура предприятия
    • Производственный цикл и его структура
    • Методы организации производства

    Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

    Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




    • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
    • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

    Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

    • ручные
    • машинно-ручные
    • машинные
    • автоматизированные

    п/п

    Принципы организации производственного процесса

    Принцип пропорциональности

    Принцип дифференциации

    Принцип комбинирования

    Принцип концентрации

    Принцип специализации

    Принцип универсализации

    Принцип стандартизации

    Принцип параллельности

    Принцип прямоточности

    Принцип непрерывности

    Принцип ритмичности

    Принцип автоматичности

    Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


    2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

    Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

    Тип производства определяется следующими факторами:

    Номенклатурой выпускаемых изделий;

    Объемом выпуска;

    Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

    Характером загрузки рабочих мест.


    п/п

    Факторы

    Тип производства

    Номенклатура изготавливаемых изделий

    единичное

    Постоянство номенклатуры

    серийное

    массовое

    Отсутствует

    Объем выпуска

    Ограниченная

    Закрепление операций за рабочими местами

    Отсутствует

    Применяемое оборудование

    Частичное

    Применяемые инструмент и оснастка

    Универсальное

    Универсальные

    Универсальное +специальное (частично)

    Квалификация рабочих

    Универсальные +специальные

    Себестоимость продукции

    В основном специальное

    В основном специальные

    Производственная специализация цехов и участков

    Технологическая

    В основном низкая

    Смешанная

    Предметная


    Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

    Производственная структура зависит от

    • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
    • типа производства и форм его специализации,
    • от особенностей технологических процессов.

    3. Производственная структура предприятия

    • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
    • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

    3. Производственная структура предприятия

    В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

    • Основные цехи
    • Вспомогательные цехи
    • Обслуживающие цехи
    • Хозяйства производственного назначения

    Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

    • - на заготовительные;
    • - обрабатывающие;
    • - сборочные.

    3. Производственная структура предприятия

    Цехи и участки создаются по принципу специализации:

    • - технологической;
    • - предметной;
    • - предметно-замкнутой;
    • - смешанной.




    • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

    Он выражается в календарных днях,

    при малой трудоемкости изделия - в часах.


    Состав и структура рабочего времени

    Рабочее время

    Время рабочего процесса

    Время перерывов

    Независящие от персонала

    Зависящие от персонала

    Непроизводитель-ная работа

    Производительная работа

    Подготовительно-заключительное время

    Непреду-смотренные

    Предусмо-тренные

    Время обслуживания рабочего места

    Оперативное

    Основное

    Организационное обслуживание

    Техническое обслуживание

    Вспомогательное время


    4. Производственный цикл и его структура

    Производственный цикл Т ц :

    Т ц = Т врп + Т впр,

    где Т врп - время рабочего процесса

    Т впр - время перерывов


    4. Производственный цикл и его структура

    В течение рабочего периода выполняются технологические операции

    Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

    Т шк - штучно-калькуляционное время;

    Т к - время контрольных операций;

    Т тр - время транспортирования предметов труда;

    Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


    4. Производственный цикл и его структура

    Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

    Т опр = Т шк + Т к + Т тр


    4. Производственный цикл и его структура

    Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

    Т оп - оперативное время;

    Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

    Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

    Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


    4. Производственный цикл и его структура

    Оперативное время:

    Т оп = Т ос + Т в

    Т ос - основное время

    Т в - вспомогательное время

    Вспомогательное время:

    Т в = Т у + Т з + Т ок

    Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

    Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

    Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


    4. Производственный цикл и его структура

    Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

    • Т рт - режимом труда
    • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
    • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
    • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

    Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


    4. Производственный цикл и его структура

    Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

    Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

    Т пар - перерывы партионности

    Т ож - перерывы ожидания

    Т кп - перерывы комплектования


    4. Производственный цикл и его структура

    В общем виде производственный цикл выражается формулой

    Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


    4. Производственный цикл и его структура

    Основными направлениями снижения производственного цикла являются

    совершенствование технологии

    применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

    автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

    организация поточного производства

    гибкость (многофункциональность) персонала

    специализация и кооперирование

    производства

    многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


    Метод 1 - Непоточное производство

    Признаки:

    на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

    рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


    5. Методы организации производства

    Непоточное производство используется:

    в единичном производстве

    в серийном производстве

    принимает две формы

    осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

    партионно-технологи-ческий метод

    предметно-групповой метод


    5. Методы организации производства

    n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

    t - норма времени на обработку предметов труда;

    T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

    Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


    5. Методы организации производства

    Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

    • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
    • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
    • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
    • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

    5. Методы организации производства

    • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

    5. Методы организации производства

    Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

    • по числу линий - на однолинейные и

    многолинейные;

    • по степени охвата производства - на

    участковые и сквозные;

    • по способу поддержания ритма - со свободным и

    регламентированным ритмами;

    • по степени специализации - многопредметные и

    однопредметные;

    • по степени непрерывности процесса - прерывные и

    непрерывные


    5. Методы организации производства

    1 параметр:

    такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

    • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
    • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

    5. Методы организации производства

    2 параметр:

    количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

    • - длительность рабочего цикла