Open
Close

Организация производства на предприятии -основные понятия теории организации производства -основные принципы организации и функционирования производства. Новые принципы организации современного производства Тема: Новые принципы организации современного пр

Технологические процессы, к какой бы категории они ни относились, непрерывно совершенствуются вслед за развитием научной и технической мысли. Можно выделить три этапа такого развития. Первый, основу которого составляли ручные технологии был открыт неолитической революций, когда люди научились добывать огонь и обрабатывать камни. Здесь главным элементом производства был человек, и технологии приспосабливались к нему и его возможностям.


Что же явилось переходным моментом от этапа к этапу, своего рода точкой отсчета.


Второй этап начался с первой промышленной революции конца XVIII — начала XIX вв., открывшей эпоху традиционных механизированных технологий. Их вершиной стал конвейер, основывающийся на жесткой системе специализированного оборудования для серийной или массовой сборки сложных стандартизированных изделий, образующего линию. Традиционные технологии предполагали минимизацию вмешательства человека в производственный процесс, применение труда низкой квалификации, экономию на издержках, связанных с поиском, обучением, оплатой труда. Это обеспечивало почти полную не зависимость производственной системы от человека, превратило последнего в ее придаток.


Генри Форд

Характерной особенностью, предопределившей путь развития индустриального общества, стал новый способ организации промышленного производства, получивший название массового производства; иногда этот способ производства называют фордизм — по имени Генри Форда, впервые применившего его в 1913 году на своем автомобилестроительном заводе в Детройте. Неотъемлемыми элементами этого способа производства были рационализация, стандартизация и конвейеризация поточного (непрерывного) производства.


При рационализации производства каждую трудовую операцию, выполняемую рабочим, раскладывают на простейшие действия. Затем определяют последовательность действий, приводящую к наиболее быстрому выполнению операций, и затем внедряют в производство. В результате производительность труда значительно возрастает.

Стандартизация деталей и технологических операций позволяет сократить разнообразие трудовых действий, что уменьшает время их выполнения, а также повышает производительность.

Производственный конвейер позволяет еще больше специализировать технологические операции, увеличивая за счет этого производительность производства и снижая себестоимость изготовления продукции.

Авторство идеи конвейера не принадлежит Форду. Впервые движущаяся «демонтажная» линия была применена в самом начале XX века американским мясным магнатом Г. Свифтом для разделки свиных туш. Форд применил идею наоборот — по мере движения по конвейеру остов автомобиля «обрастал» комплектующими деталями.


Приоритетом способа организации массового производства были рост производительности труда при экономии на масштабах производства (т. е. чем быстрее производится продукция, тем ниже ее себестоимость) и выпуск потребителю однотипной, стандартной продукции.

Однако резкое увеличение производительности труда стало создавать определенные проблемы для экономики: массовое производство товаров должно сопровождаться столь же массовым их потреблением. Рынки потребительских товаров перенасытились стандартизованной продукцией и потребительский спрос стал смещаться в сторону эксклюзивной (оригинальной) продукции и товаров, сделанных на заказ.

Столкнувшись с проблемой индивидуализации спроса, большинство промышленных компаний пошло по пути внедрения новых производственных систем .

Автоматическая поточная линия (АПЛ ). АПЛ представляет собой систему машин и автоматов (универсальных, специализированных, многоцелевых), размещенных по ходу производственного процесса, объединенных автоматическими приспособлениями для транспортировки продукции и отходов, накопления заделов, изменения ориентации, управляемыми компьютером. Линии бывают одно- и многопредметными, со штучной и многодетальной обработкой, с непрерывным и прерывистым движением.

Другой формой является гибкая производственная система (ГПС) , которая представляет собой многоцелевое оборудование с числовым программным управлением. Совокупность высокопроизводительного оборудования осуществляющего основной процесс (управление вспомогательных устройств: загрузочных, транспортных, накопительных, контрольно-измерительных, удаления отходов) при помощи информационной подсистемы, объединенной в единый автоматизированный комплекс.



В отличие от одноцелевого оборудования, применявшегося в массовом производстве, многоцелевые машины могут быстро переналаживаться на выпуск новых модификаций и типов продукции. Это позволяет использовать выгоды экономии за счет широты ассортимента , не отказываясь от преимуществ экономии на масштабах производства (объемы производства могут оставаться очень большими). Если говорить образно, то портновский костюм по индивидуальному заказу будет сшит на швейной фабрике — предприятии массового производства.

Широкое внедрение в современной промышленности гибких производственных систем имело своим результатом ассортиментный «взрыв» на мировых рынках. Например, 36 моделей автомобилей, производившихся японской компанией «Тойота» в середине 90-х годов прошлого века, были доступны в четырех (!) модификациях каждая.

Таким образом, мы столкнулись с новым и важным явлением в развитии техносферы, именуемым в специальной литературе постфордизмом. Этот способ организации производственного процесса подразумевает сокращение числа комплектующих и такую их стандартизацию, которая позволяет использовать их не в одном, как было ранее, а в целом ряде изделий. При такой организации производства можно собирать несколько модификаций каждой модели (например, автомобилей, компьютеров, аудиосистем и др.), сочетая узлы различным образом.

При этом отношения головной компании и ее субподрядчиков (поставщиков) строятся на основе новых правил — точно в срок и в точной последовательности, что подразумевает поставку (может быть, с другого конца света) комплектующих изделий на конвейер сборочного предприятия непосредственно в тот момент, когда в них возникает необходимость.

Многочисленные субподрядчики на конвейер монтажного предприятия поставляют не отдельные детали, как в период позднего фордизма, а готовые узлы, да еще в нескольких вариантах (при полной ответственности за их качество). Это позволяет сборочному предприятию производить широкий ассортимент продукции, имея по сравнению с предприятиями старого, фордистского, типа значительно меньшие фонды, меньшее число рабочих и меньшее количество субподрядчиков.

Такое предприятие связано не с интернациональной, а с глобальной системой мирового хозяйства , в результате которой устанавливается всеобъемлющая связь между элементами мирового хозяйства (национальными экономиками и транснациональными корпорациями).

В сфере промышленного производства глобализация выражается, в частности, в том, что во многих отраслях зарубежные филиалы полностью «врастают» в экономику стран-реципиентов, а выпускаемые ими продукты теряют ярко выраженную национальную принадлежность. Поэтому мы чаще видим на маркировке товара не « Made in », a « Made by », т. е. указывается не страна-изготовитель, а название транснациональной компании. Для примера: наверное, сегодня сложно ответить, кто действительный производитель телевизоров воронежской сборки, калининградских автомобилей марки BMW или компьютеров IBM .

Это интересно!

Лень – двигатель прогресса , как бы странно это не звучало. Только подумайте, ведь многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь.


В основном, лень является двигателем тогда, когда мы не хотим выполнять многократно повторяющиеся рутинные действия, которые из-за своей методичности вводят человека в состояние убийственной тоски.


Пропадает всяческий интерес к жизни, ведь человек начинает сам себе казаться похожим на робота. Именно тогда, когда все надоедает, и просто в бессилии опускаются руки, и начинает работать самая главная двигающая сила – наша мысль.


Пока мы ленимся, мысль работает. И движется она в том направлении, в котором нужно подумать один раз так, чтобы больше никогда не пришлось работать.


Или, хотя бы минимизировать такую необходимость до нажатия одной кнопки. Вот такой, казалось бы, парадокс и приводит в движение весь мир, провоцируя возникновение новаторских разработок и гениальных идей.


Например, в 1902 году, одна женатая американская пара поехала в путешествие на автомобиле. Во время этой поездки их застал дождь, в результате муж заставил свою жену, Мэри Андерсен, держать окна открытыми, и, высунув голову в окно, сообщать ему обо всех изменениях на дороге.

Ей это не понравилось, и тихая, скромная домохозяйка, спустя год запатентовала одну вещицу, без которой сейчас сложно представить любой современный автомобиль – дворники.

Еще один пример. Один химик-технолог, по имени Виктор Миллз, был обрадован новостью, что стал дедушкой. Однако, каково же было его разочарование, когда его жена заставила его стирать за внуками пеленки, что его совсем не обрадовало.

Когда Миллзу это надоело, он придумал одноразовые подгузники, за что родители по всему миру до сих пор его благодарят.

Еще несколько случаев:

В одной редакции американской газеты работала корректором статей некая Бетти Несмит Гремит. Когда ей надоело в который раз отправлять на доработку статьи на тысячу исправлений, которые нужно было все время перепечатывать, она призадумалась, и результатом ее раздумий стал знаменитый канцелярский товар — «корректор», известный всем офисным работникам, школьникам и студентам своей незаменимостью.

Американец Рэй Томплинсон считается отцом электронной почты, но и к этому его привела все та же лень. Его работа заключалась в том, чтобы переносить по офису документы и информацию на носителях.

Через определенное время ему это надоело, и он, зная, что у всех работников есть компьютеры, создал электронную почту, которую позже стали использовать повсеместно.

Автомат-караоке является выдумкой японца, по имени Иноуэ Дайсукэ, который работал аккомпаниатором в баре. Ему все время нужно было учить множество мелодий, и он создал машину, которая стала играть за него. Хотя лень его и подвела, изобретение он не запатентовал.

Вот поэтому можно сказать, что Лень – двигатель прогресса, в это нужно просто вдуматься, и видеть всю ситуацию с обеих сторон медали.

Генетики в американском Национальном Институте психиатрии нашли препарат, который может избавить человека от гена лени, из-за которого люди ею и страдают. Есть надежда, что ученые остановят свои исследования на приматах, иначе мир не увидит еще стольких прелестей прогресса.

Организация производства на предприятии Тема 6


  • Производственный процесс и принципы его организации
  • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
  • Производственная структура предприятия
  • Производственный цикл и его структура
  • Методы организации производства

Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




  • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
  • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные
  • машинно-ручные
  • машинные
  • автоматизированные

п/п

Принципы организации производственного процесса

Принцип пропорциональности

Принцип дифференциации

Принцип комбинирования

Принцип концентрации

Принцип специализации

Принцип универсализации

Принцип стандартизации

Принцип параллельности

Принцип прямоточности

Принцип непрерывности

Принцип ритмичности

Принцип автоматичности

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.


п/п

Факторы

Тип производства

Номенклатура изготавливаемых изделий

единичное

Постоянство номенклатуры

серийное

массовое

Отсутствует

Объем выпуска

Ограниченная

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Применяемое оборудование

Частичное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальное

Универсальные

Универсальное +специальное (частично)

Квалификация рабочих

Универсальные +специальные

Себестоимость продукции

В основном специальное

В основном специальные

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

В основном низкая

Смешанная

Предметная


Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от

  • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
  • типа производства и форм его специализации,
  • от особенностей технологических процессов.

3. Производственная структура предприятия

  • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
  • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

3. Производственная структура предприятия

В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

  • Основные цехи
  • Вспомогательные цехи
  • Обслуживающие цехи
  • Хозяйства производственного назначения

Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • - на заготовительные;
  • - обрабатывающие;
  • - сборочные.

3. Производственная структура предприятия

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • - технологической;
  • - предметной;
  • - предметно-замкнутой;
  • - смешанной.




  • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Он выражается в календарных днях,

при малой трудоемкости изделия - в часах.


Состав и структура рабочего времени

Рабочее время

Время рабочего процесса

Время перерывов

Независящие от персонала

Зависящие от персонала

Непроизводитель-ная работа

Производительная работа

Подготовительно-заключительное время

Непреду-смотренные

Предусмо-тренные

Время обслуживания рабочего места

Оперативное

Основное

Организационное обслуживание

Техническое обслуживание

Вспомогательное время


4. Производственный цикл и его структура

Производственный цикл Т ц :

Т ц = Т врп + Т впр,

где Т врп - время рабочего процесса

Т впр - время перерывов


4. Производственный цикл и его структура

В течение рабочего периода выполняются технологические операции

Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

Т шк - штучно-калькуляционное время;

Т к - время контрольных операций;

Т тр - время транспортирования предметов труда;

Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

Т опр = Т шк + Т к + Т тр


4. Производственный цикл и его структура

Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

Т оп - оперативное время;

Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Оперативное время:

Т оп = Т ос + Т в

Т ос - основное время

Т в - вспомогательное время

Вспомогательное время:

Т в = Т у + Т з + Т ок

Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


4. Производственный цикл и его структура

Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

  • Т рт - режимом труда
  • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
  • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
  • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

Т пар - перерывы партионности

Т ож - перерывы ожидания

Т кп - перерывы комплектования


4. Производственный цикл и его структура

В общем виде производственный цикл выражается формулой

Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Основными направлениями снижения производственного цикла являются

совершенствование технологии

применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

организация поточного производства

гибкость (многофункциональность) персонала

специализация и кооперирование

производства

многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


Метод 1 - Непоточное производство

Признаки:

на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


5. Методы организации производства

Непоточное производство используется:

в единичном производстве

в серийном производстве

принимает две формы

осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

партионно-технологи-ческий метод

предметно-групповой метод


5. Методы организации производства

n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

t - норма времени на обработку предметов труда;

T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


5. Методы организации производства

Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

  • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
  • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
  • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
  • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

5. Методы организации производства

  • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

5. Методы организации производства

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

  • по числу линий - на однолинейные и

многолинейные;

  • по степени охвата производства - на

участковые и сквозные;

  • по способу поддержания ритма - со свободным и

регламентированным ритмами;

  • по степени специализации - многопредметные и

однопредметные;

  • по степени непрерывности процесса - прерывные и

непрерывные


5. Методы организации производства

1 параметр:

такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

  • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
  • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

5. Методы организации производства

2 параметр:

количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

  • - длительность рабочего цикла

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Производство. Виды фирм

Произво́дство: В экономическом смысле - процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития. Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги. Производственное предприятие также называют «производством». Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие области (категории): Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы; Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потебления человека вид;

Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля

Производство услуг (сфера услуг)

Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность

Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство

Фи́рма - это единица предпринимательской деятельности, оформленная юридически и реализующая собственные интересы посредством производства и продажи товаров и услуг с использованием различных факторов производства. Понятие "фирма" и "предприятие" идентичны, если предприятие является самостоятельным юридическим лицом, реализующим свои экономические интересы.

Самая простая, древняя и распространенная форма хозяйственной организации - индивидуальная (частная) фирма. В российском законодательстве она теперь именуется хозяйственным обществом с единственным участником. Создатель такой фирмы - ее единоличный и полновластный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей чистой прибылью. Индивидуальные фирмы обычно малы по размерам, так как им не по силам собрать те денежные средства, без которых невозможно создание крупного бизнеса. Действуют такие фирмы чаще всего в сфере торговли и обслуживания, там, где капитал фирмы может быть относительно невелик.

Товарищество В полном товариществе его участники: - занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества; - несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом; - управляют деятельностью товарищества по общему согласию; - распределяют между собой прибыль и убытки пропорционально доле каждого в общем (складочном) капитале товарищества (например, член товарищества, внесший при его создании 20% складочного капитала, имеет в дальнейшем право на получение и 20% чистой прибыли); - при долгах товарищества отвечают каждый в полной мере, а не пропорционально своей доле в уставном фонде.


Современное производство.

Цель: создать условия для усвоения обучающимися понятий: современное производство, технологическая культура, разделение труда, специализация труда, отрасль, деятельность; с видами предприятий; структурой производства.

Ход урока:

    Организационный момент

    Актуализация знаний/нацеливание (тест на выявление недостаточности знаний)

1. Деятельность человека по своей профессии и специальности в определенной форме и отрасли производства - это

2. Форма общественного разделения труда, выражающаяся в такой организации производства, когда отдельные люди выполняют только определенные трудовые операции в процессе изготовления какого – либо продукта – это

А) деятельность Б) профессиональная деятельность

В) специализация труда Г) разделение труда

3. Творческое преобразование, совершенствование действительности и самого человека называют

А) деятельность Б) профессиональная деятельность

В) специализация труда Г) разделение труда

4. Причина появления профессиональной деятельности

А) удовлетворение потребностей производителя

Б) возникновение товарно – денежных отношений

В) преобразование окружающей среды

5. По результатам труда различают сферы профессиональной деятельности

А) материальное производство

Б) нематериальное производство

В) оба производства

Были ли вам известны ответы на все вопросы теста? Вызывали ли некоторые из них сомнения? К концу урока мы приобретем необходимый по данной теме багаж знаний.

Записываем тему урока в тетрадь: Современное производство.

Что такое производство? Какие виды производств вам известны?

Производство - англ. production процесс создания материальных жизненных благ - продуктов (изделий, энергии и услуг), необходимых для существования и развития человеческого общества.

Современное производство включает в себя две крупные сферы деятельности (приведите примеры)

Производство материальных благ:

Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

Производство нематериальных благ:

Здравоохранение

Образование и Культура

Торговля, финансы и кредит

ЖКХ, общественное питание

Управление и планирование

Информационные услуги

Сервис, транспорт, связь….

Давайте приведем по 1 примеру специальности для каждой отрасли. Какими качествами должен обладать специалист, работающий в ней?

Какие сферы производства существуют уже на протяжении веков, а какие сравнительно «молоды»?

Какие специальности будут актуальны, когда придет ваше время совершить выбор?

В современных условиях ориентация экономического развития России на традиционные сырьевые экспортные отрасли бесперспективна : былые преимущества постепенно перестают быть таковыми.

Информационные технологии начинают играть ведущую роль. Эффективность общественного производства в значительной мере определяется степенью использования средств обработки информации (вычислительной техники, ксероксов, телефонов, программного обеспечения), плотностью потока изобретений новых продуктов и новых технологий с помощью компьютерных программ. Более того, весь современный бизнес представляет собой информационный процесс, создающий связи между организациями и людьми, для того чтобы продукт оказался в нужной точке, в нужное время и нашел своего потребителя.

Экономическое развитие сегодня - это не столько количественный рост, сколько качественные изменения. Меняется суть деятельности коммерческих фирм.

Какая отрасль производства будет актуальна всегда и была актуальна? АПК. Фермерские хозяйства, опирающиеся на современные технологии производства.

Предлагаю вам провести тестирование « Диагностика профессиональных предпочтений и построение личного профессионального плана»(20 мин.), который поможет вам определиться с выбором будущей специальности.

Ниже попарно приведены различные профессии. В каждой паре про­фессий постарайтесь найти ту, которой вы отдаете предпочтение. Например,

из двух профессий - поэт или психолог - вы предпочитаете первую, тогда в листе ответов вы должны поставить знак «+» в графе 42 а).

Обработка результатов.

Для определения, к какому профессиональному типу Вы относитесь , необходимо посчитать количество ответов по каждому их шести ти­пов. Максимальное число баллов показывает преобладание определенного типа личности по классификации Дж.Голланда: 1-й столбец - реалистический тип; 2-й столбец - интеллектуальный тип; 3-й столбец - социальный тип; 4-й столбец - конвенциальный тип; 5-й столбец - предприимчивый тип; 6-й столбец - артистический тип.

Возможно, по нескольким типам Вами будет набрано одинако­вое количество баллов. В данном случае говорить о сформированной про­фессиональной направленности преждевременно.

Опросник Д.Голланда

Инженер-технолог

Конструктор

Завуч по внеклассной работе

Председатель профсоюзного комите­та

Дизайнер

Чертежник

Ученый-химик

Бухгалтер

Политический деятель

Писатель

Наборщик

Редактор научного журнала

Воспитатель

Художник по керамике

Вязальщик

Санитарный врач

Нотариус

Снабженец

Переводчик художественной литера­туры

Лингвист

Статистик

Заведующий магазином

Фотограф

Психиатр

Оператор ЭВМ

Карикатурист

Садовник

Метеоролог

Командир отряда

Художник по металлу

Гидролог

Заведующий хозяйством

Инженер-электронщик

Секретарь-машинистка

Главный зоотехник

Спортивный врач

Фельетонист

Водитель троллейбуса

Медсестра

Копировщик

Директор

Архитектор

Математик

Работник детской комнаты милиции

Счетовод

Председатель колхоза

Агроном-семеновод

Офтальмолог

Архивариус

Скульптор

Стенографист

Экономист

Заведующий магазином

Научный работник музея

Консультант

Корректор

Радиооператор

Специалист по ядерной физике

Дипломат

Телеоператор

Археолог

Закройщик-модельер

Декоратор

Часовой мастер

Монтажник

Режиссер

Психолог

Закрепление: возвращаемся к тесту прорабатываем ответы, записываем определения.

Домашнее задание: подготовить реферат или презентацию, в которой указать + и – подходящей по результатам опросника сферы деятельности.

Спасибо за урок. Хорошего дня!

Бланк для ответов

Тип личности

Реалистический тип (R) – предпочитает реалистические карьеры, работу с какими-то конкретными объектами труда и механизмами более чем с людьми. Обладает механическими и инженерными способностями, любит работать с инструментами и машинами, получает удовлетворение от конкретных результатов своего труда. Управленческие навыки и навыки общения с людьми, как правило, низки. Испытывает трудности в выражении себя, донесения своих чувств и мыслей до других.

Исследовательский тип (I) – ориентирован на науку и научную активность. Обладает математическими и исследовательскими способностями. Получает больше удовлетворения от решения абстрактных проблем, чем перевода их в практическое действие. Предпочитает больше работать с идеями, чем с людьми и предметами. Не расположен к лидерству, избегает монотонных физических или иных действий. Не ощущает дискомфорта в ситуации неопределённости и не любит строго структурированную деятельность с множеством правил.

Артистический тип (А) – предпочитает работать в артистической среде, которая предлагает много возможностей для самовыражения через художественные средства. Проявляют незначительный интерес к проблемам, которые требуют серьезной организационной подготовки для их решения, или применения значительных усилий, предпочитая те, которые могут быть решены через самовыражение в артистической сфере. Наслаждается созданием творческих работ, имеет хорошее воображение, творческие способности.

Социальный тип (S) – предпочитает социальные карьеры, ориентирован на взаимодействие с людьми, любит помогать людям, решать их проблемы. Хорошо самовыражается и выражает себя с другими, любит внимание и ищет ситуации, позволяющие ему быть в центре внимания группы. Избегает деятельности, где нужны механические повторяющиеся действия.

Предпринимательский тип (Е) – деятельность, связанная с влиянием на людей, организация их на решение определённых задач. Обладают лидерскими и ораторскими речевыми способностями. Ориентированы на соперничество, часто демонстрируют словесную агрессию. Получают удовлетворение от возможности быть в центре внимания, событий, убеждать других в своей точке зрения. Высокие притязания на власть и материальное богатство. Весьма ценят лидерские и экономические способности, деловые качества, эстетически слабо развиты.

Традиционный тип (Е) – предпочитает работать с данными и сведениями, вести работу по переработке и систематизации информации. Склонен к порядку, стремится упорядочить и структурировать окружающую действительность. Избегает сфер деятельности, связанных с убеждением людей. Чувствует себя комфортно, принимая роль участника определенной структуры. Обладает счётными и конторскими способностями.

Согласно выбранному профессиональному типу, укажите возможные варианты профессий и определите наиболее стабильную на рынке труда. Обоснуйте свой выбор.

Укажите профессию№2

Укажите профессию№1

Укажите Ваш профессиональный тип

……………………..

Укажите профессию№5

Укажите профессию№4

Укажите профессию№3


Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).