Open
Close

Инновационные качества. Инновация как процесс повышения качества. Общее определение инноваций

Инновация –это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Качество – это степень соответствия присущих характеристик продукции требованиям. Достичь конкурентоспособности организацией на сегодняшней стадии эволюции экономики можно только путём производства высококачественной продукции. Поэтому постоянной целью организации должно быть улучшение качества выпускаемых товаров и услуг. Над качеством нельзя работать эпизодически, необходимо отдать предпочтение долгосрочному стратегическому планированию этого процесса перед минутной выгодой и вкладывать ресурсы в нововведение, исследование и образование.

В современных условиях внедрение эффективных инновационных технологий позволяет, с одной стороны, организацие получить конкурентные преимущества: улучшить конкурентную ситуацию на рынке своего продукта и финансовое состояние, качественно повысить производственный потенциал и производственный персонал. Инновационные технологии при своей реализации требуют значительного времени и материальных ресурсов. Чтобы обеспечить высокую эффективность инновационных мероприятий, сегодня возрастает актуальность системной, своевременной и комплексной оценки инновационного функционирования предприятия.

Значительная часть инноваций носит улучшающий характер: направленный на совершенствование технических средств с целью уменьшения трудоемкости выполнения операций, направленный на экономию материалов (из-за использования дешевых заменителей или оптимизацию режимов обработки исходного материала), энергии и т. д. Внедрение инновационных мероприятий способствует снижению производственных затрат, что важно для предприятий, реализующих стратегию минимизации издержек или имеют ограниченные финансовые возможности. Как правило, такие инновации имеют локальный характер и разрабатываются силами работников предприятия.

Такие две составляющие как: генераторы инноваций и результативный механизм, относящийся к инновации, который позволяет субъектам экономики приобретать последние разработки и применять их в своих процессах – это мощные интеллектуальные центры, которые являются минимумом для инновационного развития экономики . На современном этапе этого развития от отечественных производителей требуется повышение способности превзойти конкурентов и образование стабильных конкурентоспособных достоинств. В тоже время увеличивается значение деятельности, относящейся к инновации, формирование инновационного потенциала организаций, позволяющего повысить качество существующих и освоить новые конкурентоспособные технологии. Повышение конкурентоспособности предприятий позволяет им занять достойное место в всемирном делении труда, обеспечивает широкий рынок сбыта, увеличение денежных поступлений. От этого выиграет и государство: растет уровень ВВП, решаются социальные программы, повышается благосостояние населения. Следовательно, результаты деятельности, относящейся к инновации, положительно влияют на состояние и функционирование, как отдельного субъекта рынка, так и государства в целом, что свидетельствует об эффективности инноваций.

Основными критериями оценки результатов инноваций является актуальность, значимость, многоаспектность и эффективность . Актуальность – предполагает соответствие инновационного проекта разным целям развития организации. Значимость – определяется с позиций государственного, регионального и отраслевого уровней управления и с позиций субъекта предпринимательства. Многоаспектность – учитывает влияние инновации на различные стороны деятельности организации и её окружения, получения различных видов эффекта. Существуют виды эффектов: научно-технический, экономический, ресурсный, социальный, экологический.

Необходимо помнить, что организация основывает свою деятельность на достижении своих целей (миссии), в первую очередь – возможности успешно фунциклировать на рынках при производстве новой продукции, которая появляется в результате использования новых технологий. Производство продукции, которая может превзойти конкурентов, укрепить позиции на рынке, являются результатом инновационной деятельности каждой организации. Таким образом, выбрав наилучшую версию инновационного проекта, организацией будут достигнуты значительные результаты с наименьшими затратами.

Понимание важности инновационного пути развития характерно для современного общества. Применение инноваций – необходимое условие для будущего процветания организации. Применять инновацию необходимо не только в использовании и эксплуатации различных ресурсов, в технологических процессах производства, а также в системах управления организацией, при создании информационных систем, при передаче знаний, навыков, т. е. в любой производственной деятельности.

Темпы применения инноваций в современном производстве стремительно растут. В зависимости от того, как быстро организация применяет новые требования к своему функционированию и при производстве новой продукции, зависит благополучность работы предприятия и государства в целом. Таким образом, инновациям следует уделять особое внимание для того, чтобы достичь выпуска качественной продукции и успешно работать на рынке.

Литература:

1. Йохна М.А. Экономика и организация инновационной деятельности: Учебное пособие \ М.А Йохна, В.В. Стадник. М.: Академия. 2005. 400 с.

2. Ларичев О.Н. Теория и методы принятия решения, а также Хроника со-бытий в Волшебных странах: Учебник / О.Н. Ларичев. – М.: Логос, 2000. – 396 с.

Неудачный выбор инновации всегда дорого обходится предприятию: распыляются ограниченные ресурсы; напрасно тратится ценное время; специалисты пренебрегают другими (перспективными) возможностями, стараясь минимизировать ущерб от неудачно выбранного варианта покорения потребителей своими товарами, услугами. Поэтому ниже приводится ряд известных науке критериев по экономической оценке эффективности инноваций .

Показатель И. Ансоффа, характеризующий:

Показатель качества инновации = r d p (T + B) E* / K, (1)

где

T и B - технико-технологические и экономические показатели;

К - суммарные капитальные вложения в разработку и реализацию инновации.

Показатель Ольсена, характеризующий:

инновационный цикл спрос прототип

Значимость инновации = r d p S P n / стоимость проекта, (2)

где S - объем продаж продукции в расчетный период;

P - доход от реализации единицы продукции;

N - срок использования данной инновации на выделенных сегментах рынка;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

Показатель Харта, характеризующий.

Возврат капитала = p G* / [(R*) + (D*) + (F*) + W], (3)

где G* - приведенная величина валовой прибыли;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка;

D* - приведенные прямые затраты на внедрение инновации;

F* -приведенные прямые затраты основного капитала;

W - оборотный капитал;

р - вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Виллера, характеризующий.

Индекс проекта инновации = r d p(E* -R*) /Суммарные затраты, (4)

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

p -вероятность успешной реализации продукта;

E* - приведенная величина дохода от реализации товаров, услуг;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка.

Показатель Дисмана

Оправданные максимальные капитальные вложения = r p (V* - X*), (5)

где V* - приведенный доход от реализации новшества;

X* - приведенные затраты на разработку и реализацию нововведения;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

p -вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Дина и Сенгупта.

V = [ ci (1 + r)-i] , (6)

где V - приведенная мера возможности выполнения результативных маркетинговых исследований на выбранном рыночном сегменте;

ci - движение чистой денежной наличности в i -й период времени;

r - ожидаемая норма прибыли от внедрения новшества в расчетный период;

i - индекс расчетного периода времени;

n - общее число периодов, в течение которых ожидается получение прибыли.

Оценка значений ci и r является субъективной и основывается на прошлом опыте и предполагаемом будущем предприятия. Этот показатель может быть использован также в случае переменной нормы прибыли.

Хотя подобные показатели позволяют оценить возможные варианты нововведений при более чем одном уровне финансирования, численная оценка эффективности для нескольких вариантов и для нескольких уровней финансирования становиться трудоемкой. Поэтому подобные модели экономических показателей (критериев) рекомендуется использовать для быстрого установления приоритетности типовых нововведений, поскольку они дают весьма ограниченную информацию о «наилучшей» их приоритетности. Если руководитель предполагает, что полученные приоритеты относятся лишь к одному из многих уровней финансирования реализации стратегии, то существует вероятность того, что установленные приоритеты будут распространяться на все уровни финансирования выбранной стратегии с одинаковой скоростью. В этом «сила» и одновременно «слабость» показанных методов экономической оценки эффективности внедрения маркетинговых инноваций.

Инновация

Иннова́ция , нововведение (англ. innovation ) - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» - «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.

Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы .

Более обще это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена.

Общее определение инноваций

Инновация - это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом, необходим процесс: инвестиции - разработка - процесс внедрения - получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни , удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости - бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Инновация - это такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности ; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение », обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой и термином нововведение, означающим внедрение новых решений. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Понятие экономической инновации было разработано Йозефом Шумпетером в работе «The Theory of Economic Development» (1934).

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение - или использует что-то уже существующее новым образом - для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Виды инноваций

  • Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.
  • Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).
  • Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.
  • Организационные - совершенствование системы менеджмента .
  • Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Эффективность инновационной деятельности

В современных условиях, правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность, например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП , США - 2,8 %, Япония - около 3,5 %, страны с переходной экономикой тратят значительно меньше: Белоруссия - 0,74 % ВВП, Россия - 1,04 % . Однако в условиях кризиса мировой экономики, на первый план выходит задача насколько эффективно предприятия, и научные коллективы использую вложенные средства. В связи с этим сталкиваемся с понятием экономической эффективности . Для данных целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard - EIS) . Так же в 2007 году на основе метода были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

На основе метода анализа среды функционирования был проведён анализ конкурентоспособности белорусской экономики и влияние инновационной деятельности на данный показатель. В данном исследовании автор использует 43 страны, 3 входных параметра (наукоёмкость ВВП, количество учёных на один миллион человек, затраты на образование в % от ВВП), а так же 3 исходящих переменных (количество национальных заявок на выдачу патентов, высокотехнологичный экспорт в % от промышленного экспорта, экспорт ИКТ в % от всего экспорта). Полученные результаты наглядно показывают, что наилучшие показатели преобразования затрат в результаты инновационной деятельности у таких стран как США, Япония, Южная Корея, Германия, в тоже время Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны с переходной экономикой используют средства неэффективно.

См. также

  • P2M - Японская методология управления инновационными проектами и программами

Примечания

Литература

  • Азгальдов Г. Г., Костин А. В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия // Экономические стратегии, 2008. - № 2(60). - С.162-164.
  • Питер Друкер . Бизнес и инновации. - М .: Вильямс, 2007. - 432 с. - ISBN 0-88730-618-7
  • Кирьяков А. Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.
  • Орлов А. И., Орлова Л. А.Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями // Экономика XXI века. - 2002. - № 12. - С. 3-26.
  • Тычинский А. В.

Инновационный проект (ИП) – это метод проведения целенаправленных научных исследований, в которых первостепенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов, услуг и т.д.

Цель инновационного проекта – получение новых знаний, необходимых для реализации приоритетных тематических направлений ИП за счет интегрирования "критической массы" исследований и ресурсов.

Инновационные проекты, как правило, призваны способствовать повышению экономических показателей компаний (повышая ее конкурентоспособность) либо решению основных социальных проблем.

Экономическая эффективность проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников в пределах расчетного периода. Общая продолжительность этого периода составляет горизонт расчета и принимается с учетом следующих обстоятельств:

  • – продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;
  • – средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • – достижения заданных характеристик прибыли, требований инвесторов.

В пределах горизонта расчета выделяют шаги расчета, в качестве которых могут выступать год, квартал, месяц.

Затраты, осуществляемые участниками проекта, дифференцируются на первоначальные, или капиталообразующие, инвестиции; текущие; ликвидационные. Стоимостная оценка результатов и затрат плана или проекта производится на основе следующей системы стоимостных критериев: базисные цены; мировые цены; прогнозные цены; расчетные цены.

Под базисными () понимаются цены, сложившиеся на рынке на определенный (базисный) момент времени. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Па стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных (текущих) и расчетных ценах. Прогнозная цена () продукции или ресурса определяется с учетом базисной цены и индекса изменения цены на шаг прогнозирования (). Иначе говоря,

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.

Они обеспечивают сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены определяются путем введения множителя-дефлятора, соответствующего индексу общей инфляции, т.е. это цены, очищенные от общей инфляции.

  • 1. Чистая текущая стоимость (NPV ), или чистый дисконтированный доход (ЧДД).
  • 2. Индекс доходности (РI ).
  • 3. Внутренняя норма доходности (IRR).
  • 4. Срок окупаемости инвестиций (PP).

Среди дополнительных показателей нередко фигурируют:

  • – текущий эквивалент серии аннуитетных платежей (Р);
  • – модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);
  • – чистая терминальная стоимость (NTV);
  • – учетная норма прибыли (ARR).

Помимо экономических показателей инновационные проекты характеризуются и социальными показателями. Среди этих показателей чаще всего встречаются:

  • – количество дополнительных рабочих;
  • – объем налоговых поступлений;
  • – физический объем предоставляемой на рынок продукции (работ, услуг);
  • – создание объектов инфраструктуры и др.

Все вышеперечисленные показатели оценки эффективности инновационных проектов, с одной стороны, отражают плановые значения, а с другой – позволяют оценить лишь конечные фактические результаты. Таким образом, рассмотренные критерии не отражают динамику исполнения инновационных проектов, то есть не отвечают процессному подходу, который является основополагающим в современных системах качества. Поэтому на следующем этапе при рассмотрении принципов оценки качества инновационных проектов следует уделить большое внимание принципам формирования систем менеджмента качества.

Принципы оценки качества инновационных проектов включают семь основных постулатов, базирующихся па учениях Э. Деминга, Дж. Джурана, Ф. Кросби, И. Исикавы, А. Фейгенбаума, Г. Тагути, Т. Сейфи, которые нашли отражение в концепции Всеобъемлющего менеджмента качества (TQM ). Перечислим их.

  • 1. Качество – всеобъемлющий систематический (а не авральный) процесс, охватывающий весь персонал, осуществляющий инновационный проект на всех стадиях его реализации, а также контрагентов и потребителей.
  • 2. Организация качества – это обеспечение связей звеньев "каждый сотрудник – группа – команда" реализации инновационного проекта.
  • 3. Повышение качества должно обеспечиваться на всех этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а нс только на этапе изготовления инновационной продукции.
  • 4. Качество – это желание потребителя (заказчика), а не фирмы, осуществляющей инновационный проект.
  • 5. Повышение качества инновационных проектов требует применения новых технологий (производства, автоматизированного управления, измерения и контроля).
  • 6. Широкомасштабное повышение качества инновационных проектов возможно только при деятельном участии всех участников проекта, а не благодаря нескольким специалистам. Качество – это нравственность. Улучшение качества достигается только через взаимопомощь всех сотрудников, осуществляющих инновационный проект, а также контрагентов.
  • 7. Необходима четкая и ориентированная на потребителя система управления качеством инновационных проектов, внедренная во все звенья. Необходимо обеспечить стремление сотрудников, реализующих проект, стать ее частью.

Таким образом, главное требование в организации работы по оценке качества инновационных проектов – комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле проекта, увязка их но конечному результату, определяемому системой стандартов и дополнительными договорными условиями между заказчиками проектов и их исполнителями.

Работа по оценке качества инновационных проектов может быть представлена в виде трех этапов (табл. 3.16).

Таблица 3.16

Этапы оценки качества инновационных проектов

Название этапа

Этап планирования

Этап контроля

Этап совершенствования

  • 1) определить потребителей;
  • 2) выяснить запросы потребителей;
  • 3) разработать продукцию, отвечающую запросам потребителей;
  • 4) сформулировать задачи в области качества, отвечающие запросам потребителей и поставщиков при минимальных суммарных издержках;
  • 5) отладить процесс, обеспечивающий выпуск продукции с требуем ыми характеристи кам и;
  • 6) подтвердить возможности процесса;
  • 7) доказать, что процесс в рабочем режиме способен обеспечить выполнение задач в области качества
  • 1) выбрать объекты контроля;
  • 2) определить единицы измерения качества;
  • 3) обеспечить проведение измерений качества;
  • 4) разработать стандарты на рабочие характеристики;
  • 5) провести измерения реальных рабочих характеристик;
  • 6) проанализировать отличие реальных рабочих характеристик от указанных в стандартах, принять для их устранения необходимые меры;
  • 7) оценить достигнутый уровень качества
  • 1) доказать потребность в улучшении;
  • 2) определить меры по улучшению;
  • 3) организовать руководство этими мерами;
  • 4) провести диагностирование для выявления причин;
  • 5) осуществить корректирующие мероприятия;
  • 6) доказать, что эти мероприятия эффективны в режиме производства;
  • 7) обеспечить контроль достигнутых результатов

Таблица 3.17

Принципы рационализации процессов и структуры инновационных проектов

Принципы рационализации процессов

Принципы рационализации структур

  • 1) правовая регламентация управления;
  • 2) совершенствование системы менеджмента;
  • 3) применение.маркетингового подхода;
  • 4) ориентация деятельности на качество;
  • 5) инновационный характер развития;
  • 6) подбор команды профессионалов;
  • 7) адаптивность к внешней и внутренней среде;
  • 8) применение научных подходов к управлению;
  • 9) ранжирование показателей, заданий, функций и других объектов;
  • 10) обеспечение сопоставимости управленческих решений по уровню качества, объему, степени неопределенности ситуации и другим факторам;
  • 11) информативность управления;
  • 12) восприимчивость управления;
  • 13) персонификация управления;
  • 14) автоматизация управленческих процессов по всем функциям;
  • 15) стимулирование;
  • 16) прямоточность процессов;
  • 17) пропорциональность процессов;
  • 18) непрерывность процессов;
  • 19) параллельность процессов;
  • 20) ритмичность процессов;
  • 21) оперативность управления;
  • 22) рациональное сочетание методов управления;
  • 23) регламентация процессов;
  • 24) обеспечение финансовой устойчивости и надежности функционирования системы
  • 1) правовая обоснованность структуры организации;
  • 2) формирование миссии организации;
  • 3) ориентация деятельности на достижение конкурентоспособности;
  • 4) изучение механизма действия законов конкуренции;
  • 5) применение системного подхода к проектированию структур;
  • 6) применение маркетингового подхода к формированию организации и ее структуры;
  • 7) структуризация целей организации;
  • 8) обеспечение приоритета стратегических вопросов перед тактическими;
  • 9) обеспечение количественной определенности структуры;
  • 10) изучение свойств системы;
  • 11) глобализация стратегии организации;
  • 12) обеспечение инновационного характера развития организации;
  • 13) повышение уровня автоматизации производства и управления;
  • 14) обеспечение адаптивности организации к внешней среде и рынку;
  • 15) ориентация на проблемы;
  • 16) сокращение количества компонентов и связей в системе;
  • 17) применение комплексного подхода к созданию структур;
  • 18) применение интеграционного подхода;
  • 19) применение нормативного подхода;
  • 20) применение ситуационного подхода;
  • 21) унификация и стандартизация компонентов структуры;
  • 22) обеспечение гибкости структуры;
  • 23) обеспечение оптимального уровня специализации организации и ее подразделений;
  • 24) обеспечение оптимального уровня универсализации;
  • 25) обеспечение оптимального уровня централизации управления;
  • 26) обеспечение пропорциональности структуры;
  • 27) обеспечение прямоточности структуры;
  • 28) регламентация структуры;
  • 29) стимулирование разработки оптимальной структуры;
  • 30) разработка системы менеджмента организации

Как следует из представленных в табл. 3.17 принципов, с одной стороны, общий методологический подход к оценке инновационных проектов не отличается от принципов оценки качества продукции. С другой стороны, в отличие от процессов создания продукции (товаров и услуг), процесс реализации инновационных проектов не носит характер многократной цикличности, что, безусловно, не позволяет применить для них традиционные циклы PDCA и SDCA, позволяющие добиться требуемого уровня качества в процессе производства.

Таким образом, детализируя основополагающие принципы оценки качества инновационных проектов, можно выделить две их группы: принципы рационализации процессов и принципы рационализации структур.

Р. Р. Халитов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАТЕГОРИИ «КАЧЕСТВО ИННОВАЦИЙ»

Ключевые слова: качество инноваций, инновационное развитие, качество инновационного развития, управление качеством

инновационных проектов.

В статье рассматриваются разнообразные точки зрения и теоретические взгляды зарубежных и отечественных исследователей по проблеме исследования качества инновационного развития. В статье исследованы теоретические основы управления качеством инновационного развития, показана необходимость управления качеством инновационных проектов в деятельности предприятий, установлено существенное значение методов оценки уровня обеспечения качества инновационных проектов в системе управления на предприятии.

Keywords: quality in innovation, innovation development, quality of innovation development, quality management of innovation

The article deals with various points of view and theoretical opinions of foreign and domestic researches on the issue of research of quality in innovation development. Theoretical bases of quality management in innovation development are investigated, necessity of quality management of innovation projects for the enterprises is shown and essential value of estimating methods of maintenance level of quality of innovation projects in work management system is established in the article.

Инновационное развитие отраслей экономики в условиях динамично меняющейся окружающей среды все в большей степени создает необходимость формирования нового набора современных инструментов и показателей, позволяющих адекватно воспринимать и оценивать экономические процессы, а также формировать действенные программы эффективного регулирования и прогнозирования развития хозяйственных систем. Между тем развитие различных отраслей экономики регионального уровня в значительной степени характеризуется наличием во многом противоречивых процессов. Все эти процессы приобрели особую значимость в развитии социальноэкономических систем лишь в конце XX века, а потому не всегда поддаются четкому и полному объяснению в рамках классических теорий.

Основной составляющей развития отраслей экономики следует считать их динамичность, что проявляется в интенсивном развитии как внешних связей системы, обусловленных внешними факторами, так и в подвижности ее внутренней структуры, включающие внутренние факторы. Это обусловливает особую значимость изучения специфики самих трансформационных процессов в отраслях экономики, а именно определение того, что является объектом воздействия, а именно составом внутренних и внешних факторов, процессов преобразования, в какой форме они должны протекать и к каким изменениям в хозяйственной системе они реально ведут.

Изучение процессов трансформации в отраслях экономики должно быть ориентировано на создание действенного и адекватного инструментария, позволяющего осуществлять макроэкономическое регулирование развития отраслей экономики с целью формирования процветающего конкурентоспособного общества и гармоничного встраивания хозяйственной системы в мировое социально-экономическое пространство. Механизмы регуляции инновационного развития

отраслей экономики должны также включать в себя действенные механизмы прогнозирования развития хозяйственной системы и ее структурообразующих элементов, что позволило бы предвидеть все угрозы и преимущества, получаемые при реализации определенных программ развития, а, следовательно, создавало бы определенный набор возможностей для построения наиболее оптимальной с точки зрения общественных издержек траектории развития хозяйственной системы.

Отраслевые экономические системы - это сложные объекты управления, экономическое развитие которых определяется, в том числе инновациями. Сам процесс инноваций сложен, затрагивает различные стороны экономики.

Существует большое количество научных направлений исследования инновационного развития: эволюционное направление (Н.

Кондратьев, Й. Шумпетер, К. Фримен, Д. Маевский, С. Глазьев, Ю. Яковец, С. Уиентер, Р. Нельсон и др.), количественный подход (А. Льюис, У. Ростоу, Р. Солоу, Дж. Хикс, П. Ромер и др.) и подход, связанный с существованием проблемы несостоятельности рынка (В. Леонтьев, Л. Канторович и др.).

В науке известны как отечественная школа ученых-эволюционистов, так и зарубежные исследования, которые в целом опираются на работы российского ученого Н. Кондратьева и Й. Шумпетера. С появлением работ В. Маевского, С. Глазьева, Ю. Яковца, возникает новый подход в отечественной науке в исследовании теории и методологии технологического развития экономики. Положения данных теорий инновационного развития актуальны при рассмотрении экономических систем как с позиций отраслевого, так и территориального признака.

Концептуально закономерности

технологического развития базируются на работах Дж. Гелбрейта, П. Друкера, Т. Куна, Б. Сатно, Д.

Сахала, Э. Тофлера. С позиции институционализации инновационного развития актуально рассмотрение именно отраслевой модели развития как объекта (субъекта управления, отсюда особо ценно наличие теории парадигмы Г. Менша, А. Кляйнкнехта, К. Перес, Р. Фостера, К. Фримена, и отраслевых траекторий научно-технического развития К. Пэвитта.

Также существуют разнообразные классификации инноваций, связанных со степенью их новизны. Разливают радикальные, улучшающие и частные инновации.

В работах российского исследователя Ю. В. Яковца присутствует деление инноваций на базисные, улучшающие, микроинновации и псевдоинновации.

Также интересны исследования Г. Менша в области изучения инновационного развития. В своих работах он пытался найти взаимосвязь между темпами экономического роста и цикличностью появления базисных нововведений. По мнению Г. Менша, с того момента, когда производство новых товаров начинает превышать спрос, производитель ищет выходы на внешние рынки, из-за чего падает норма прибыли, в конечном итоге все меньше средств направляется на инвестиции. После чего капиталы устремляются на финансовые рынки, в последствие спекулятивные финансовые операции достигают критических размеров, и норма прибыли в денежнокредитной сфере опускается ниже нормы прибыли в промышленности. Что приводит, в конечном итоге, по мнению Менша, к тому, что финансовая сфера переходит к инвестициям в реальный сектор.

Другой представитель эволюционного течения - последователь Г. Менша К. Фримен особое внимание уделяет социальноинституциональным факторам развития, считая их наиболее важными, чем рыночные факторы инноваций.

Исследовательница Карлотта Перес-Перес , рассматривает структуру затрат в качестве ключевого фактора технико-экономической парадигмы, полагая что именно изменения в структуре затрат означают смену техникоэкономической парадигмы.

До настоящего времени отечественным ученым не удалось в полной мере разделить новизну для промышленных предприятий и новизну для мезосистем, поскольку новые для предприятий инновации могут не быть таковыми при межрегиональных и межотраслевых сравнениях. В науке это решается градацией на инновации:

Мировой новизны;

Отечественной новизны;

Отраслевой новизны;

Новые для фирмы;

Расширение ассортимента, портфеля товаров и услуг;

Обновленные товары и услуги;

Товары и услуги с измененным позиционированием;

С сокращенными издержками (производственные инновации).

Различные классификации инноваций рассмотрены рядом авторов с позиции инноваций как результата и процесса. Однако это не позволяет сформировать единого

методологического подхода при сравнении эффективности отдельных отраслей экономики. Поэтому, как полагаем, методологически верным является ввод универсальной категории для сравнения качества инноваций. Такая категория шире, чем рассмотрение признаков инновационной деятельности.

Поскольку часто инновационная деятельность в российской промышленности не приводит к повышению эффективности бизнеса, потому что до этого предприятия могли находиться в ситуации пониженной конкурентной борьбы рынков, то есть могли получать сверхприбыль. По этой причине качество таких инноваций для экономического развития в целом вызывает вопрос.

При этом отдельного внимания заслуживает качество инноваций и качество инновационного развития.

История исследования содержаний таких категорий как «качество» и «инновации» уже насчитывают не один десяток лет и имеют сотни определений, в то же время до сих пор ученым не удалось прийти к единому мнению по вопросу содержания таких понятий как «качество

инноваций» и «качество инновационного развития». Попробуем в нашем исследовании проанализировать два этих понятия по средствам анализа, наиболее достоверных, на наш взгляд, и дающих наиболее точную оценку, определений категорий «качество» и «инновации».

Одним из первых кто дал определение понятию качество был Уолтер Шухарт, в своей книге «Экономическое управление качеством

промышленной продукции» он определял

качество как высокопробность, безупречность

товара, то есть качество по Шухарту представляет собой безукоснительное соответствие стандартам.

Другой специалист в области качества К. Исикава в своих работах качество определяет как деятельность по проектированию, созданию и эксплуатации продукции, которая является наиболее выгодной и применимой и соответствует

требованиям потребителя. Если рассматривать

качество нового продукта по К. Исикава, то получается, что она может быть с точки зрения ее изготовления и затрат на ее использование

экономичной и в тоже время не иметь или иметь отрицательную величину пользы. Качество инновационного развития предприятия

определяется улучшением ценности для потребителя, постоянной нацеленностью на постепенное непрерывное улучшение, всеобщей вовлеченностью персонала в процесс непрерывного улучшения и всесторонней управляемостью деятельности.

Д. Джуран берет за основу понятия качество - соответствие назначению или применению произведенной продукции. Основная идея заключается в том, что качественные свойства продукции проявляются при использовании в соответствии с ее назначением или целью ее разработки, то есть качество образуется при эксплуатации продукции в соответствии с ее предназначением, но качество не сводится к предназначению. То, что продукция эксплуатируется в соответствии с ее назначением и при этом улучшается результат ее использования, не обязательно приводит к повышению качества. Здесь может иметь место количественный рост, выраженный в росте результата использования продукции с неимением роста качества. Качество инновационного развития по Д. Джурану можно определить как пошаговое улучшение для крупных проектов, сопровождающееся постоянной оценкой отделами контроля (инспекции), частыми инвестициями в социальную сферу, применимое для сфер производства и сферы обслуживания, масштаб же использования подходит для всего жизненного цикла продукции.

Г. Тагути считает , что на качество большое влияние оказывают потери, неэффективное использование продукции и несвоевременные

поставки. Производственные потери,

несвоевременные поставки и нецелесообразное

применение продукции снижает эффективность производственного процесса в целом. Г. Тагути

считает, что результат потребления новой продукции в качественном измерении в большей степени связан не только с процессом ее потребления, а скорее с процессом ее производства. Качество же инновационного развития определяется

нацеленностью на непрерывное улучшение в

приемлемых уровнях вариации и выражается улучшением знаний и мастерства сотрудников, повсеместным использованием статистических

методов, и имеет направленность на поставщика. Концепция Тагути более применима для производственных процессов, нежели для управления качеством инновационных проектов.

Определение понятия качество в изложении американского ученого Эдварда Деминга связано с удовлетворением требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменении. В своих работах он разрабатывает 14 принципов построения глобально конкурентоспособного бизнеса, в том числе посредствам нацеленности на постоянные улучшения (инновации). Следующим, также имеющим огромное значение, аспектом служит приверженность качеству. Именно через постоянное повышение качества и нацеленности на инновации, открываются неограниченные возможности, по

мнению Э. Деминга, в результате чего выигрывают и компания, и покупатель. Качество инновационного развития по Демингу можно сформулировать как философия непрерывного улучшения, опирающееся

на 14 принципов построения конкурентоспособного бизнеса.

Один из признанных в мире американских авторитетов в области качества Филипп Кросби в своих книгах понятие качество формулирует более кратко как соответствие требованиям. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих

последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях. Качество развития предприятия по Кросби определяется осмыслением и анализом затрат на качество; продвижением принципа «ноль дефектов». Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров (показателей):

Отношение руководства предприятия к проблеме;

Статус отдела качества на предприятии;

Способы рассмотрения проблемы качества;

Уровень расходов на качество в

процентах от общего оборота предприятия;

Меры по повышению качества;

Реальное положение с качеством на

предприятии.

Арманд В. Фейгенбаум (Armand W.

Feigenbaum) всемирно известный американский специалист, автор теории комплексного управления качеством определяет качество, как тотальное соответствие характеристик продукции или услуги, включающих маркетинг, разработку, производство и обслуживание, в результате чего использование продукции. По мнению Фейгенбаума повышение потребительских свойств продукции основывается не на строгом соответствии характеристик

продукции условиям применения, а на постоянном увеличении способности продукции выполнять предназначенные функции.

В последнее время появилось большое количество аспектов понятия «качество»: управленческий, экономический, социальный и т.д. Каждый из них дает свои трактовки содержания этой категории в зависимости от объекта исследования. Мы будем рассматривать понятие «качество» с точки зрения его способности оценивать качество инновационной составляющей. Качество инноваций будем рассматривать как удовлетворение требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменений.

В экономике и управлении термин «качество», прежде всего, связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом исследования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе их производства и потребления.

Системные изменения предполагают необходимость обоснования новой меры инновационного развития в условиях неравновесия, неустойчивости и неопределенности, порождают необходимость нового синтеза фундаментальных теоретических и методологических построений, раскрывающих тему пределов роста при замещении труда знаниями. Качество инновационного развития, рассматриваемого сквозь призму взаимосвязи изменений в технологической основе общественного производства и социальном устройстве

интеллектуальной экономики, трактуется, во-первых, как радикальное реформирование системы общественных отношений и, во-вторых, как сущностный критерий происходящих изменений, определяющий результаты функционирования национальных и мировой экономик.

Во многом качество инноваций

детерминировано моделью инноваций. Существует большое количество подходов к рассмотрению инновационного процесса, они меняются в зависимости от требований рынка, от экономического окружения. Всего выделяется пять поколений моделей инновационного процесса. Если в первых моделях инновационный процесс рассматривался как «процесс открытий, в котором новые знания трансформируются в новые продукты, проходя определенные этапы». Таким образом, для получения результатов в виде новых продуктов или услуг необходимо было концентрировать усилия на первых стадиях инновационного процесса, а именно на НИОКР.

В дальнейшем усиление конкуренции и сокращение жизненного цикла товаров привели к необходимости более тесной взаимосвязи НИОКР с другими стадиями инновационного процесса. Данное рассмотрение инновационных процессов произошло после публикации работы Нельсона и Винтера «Эволюционная теория экономического изменения» и «Интерактивной модели» Росенбурга и Кляйна , и в итоге привело к появлению новой модели инновационного процесса. В ней инновационный процесс начинают рассматривать как комбинацию двух предыдущих моделей. В данном виде моделей, получивших название «интерактивные модели», новые знания комбинировались со старыми.

В 1990-х внимание экономистов переместилось от интеграции к созданию сетей. Считалось, что для того чтобы предприятию быть инновационным и сохранять конкурентоспособность инновационных проектов, необходимо не только объединять различные подразделения предприятия вокруг инновационного процесса, но и создавать и укреплять их сетевые взаимодействия с потребителями, поставщиками и другими

учреждениями. Это сформировало так называемую «систему инноваций». В этом десятилетии появились так называемые «системы инновационных теорий». Основная идея данных теорий заключалась в том, что взаимодействие и обмен знаниями необходимо осуществлять не только между различными подразделениями предприятия, но и с другими

«источниками знаний» (предприятия, университеты, исследовательские центры, потребители,

поставщики). Фримен определяет инновационную сеть (innovationnetwork) как «ограниченное число явных связей с предпочтительными партнерами... с целью снижения статической и динамической неуверенности». Несмотря на то, что неформальные сетевые отношения существуют, в работах того периода они практически не описаны и не изучаются, так как их «трудно классифицировать и измерить».

Ротвел так описал эту модель инноваций: определенные преобразования в

управленческой, организационной и

технологической сферах позволяют предприятию изменять скорость изменений и эффективность инноваций. Ротвел выделил основные стратегические элементы и особенности (primary enabling features) пятой модели инноваций.

В пятом поколении моделей

инновационного процесса особое внимание

уделяется использованию электронных

инструментов - информационных и

коммуникационных технологий (ICT - Information and Communication Technologies) для укрепления внутренних и внешних связей предприятия; связей между различными подразделениями предприятия, межфирменных связей и связей с другими

учреждениями, а также качеству и других неценовых факторах.

Такое изменение в приоритетах и

инструментах инновационного развития определяет необходимость преобразований в системе управления, начиная с материально-технической базы производства и заканчивая изменениями в восприятии социально-экономических процессов, проявляющихся в потребительском поведении хозяйствующих субъектов. Особую роль здесь играет фокусирование на качестве и других неценовых факторах, включающих в себя такие модели концепции, модели и методы менеджмента качества: тотальный менеджмент качества (Total Quality management), модели международных стандартов ИСО, реинжиниринг бизнес - процессов (BPR), бенчмаркинг, сбалансированная система показателей (BSC), статистическое управление процессами (SPC), управление отношениями с потребителями (CRM), ХАСПП, методологии «Пять S», «Шесть сигм».

Проблема качества современного экономического роста имеет особое значение для России. Движение отечественной экономики по траектории роста в условиях недавней крайне благоприятной мировой конъюнктуры и видимости социально-экономического благополучия не сопровождалось масштабными инвестициями в человеческий капитал и массовым обновлением основного капитала. Относительная комфортность результатов рентоориентированного

экономического поведения не способствовала реализации макроэкономической программы

устойчивого роста и формированию соответствующих институтов.

Несмотря на постоянно ведущиеся зарубежными и российскими учеными изыскания в этой области экономического знания, можно констатировать явную недостаточность научного обоснования концепции качества современного экономического роста. В условиях нестабильности исследовательских подходов проблематичность

многих положений теории качества современного экономического роста создает условия для научной дискуссии, но не способствует уточнению направлений экономической политики. Поиск путей выхода из кризиса и выбор траектории устойчивого экономического роста формируют запрос на

углубление теоретико-методологических

исследований в данной области.

По нашему мнению, сущность

инновационного развития заключается не только в основном инновационном процессе, но и в развитии системы факторов и условий, необходимых для его осуществления. Можно также рассматривать инновационное развитие как стратегию, основанную на широком внедрении новшеств, использовании возможностей, реализация которых требует применения современных стандартов и технологий. В нашем исследовании мы под качеством

инновационного развития будем понимать инновационный процесс, направленный на предвосхищение и максимальное удовлетворение потребностей, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов инноваций на всем цикле создания продукта/технологии и выбора оптимальных факторов, способствующих инновационному

развитию, сопровождающийся разработкой и производством подлинных инноваций. В соответствии с чем, факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность инновационного развития и инновационных проектов, разделим на четыре группы:

Организационно-управленческие - система

менеджмента качества, гибкость оргструктуры, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации,

самопланирование, допущение корректировок, децентрализация, автономия, формирования целевых рабочих групп;

Экономические, технологические - наличие

резерва финансовых и материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической

инфраструктуры;

Политические, правовые - законодательные

меры (особенно льготы), поощряющие

инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций;

Социально-психологические, культурные -моральное поощрение участников инновационного процесса, общественное признание, обеспечение возможностей самореализации, освобождение

творческого труда, нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Качество инноваций может также рассматриваться по характеру реакции на факторы внешней среды. К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на качество инновационной деятельности:

Закон получения и присвоения прибыли, который можно назвать еще законом движения рыночной экономики, поскольку прибыль является движущей силой производства, поэтому имеет большое значение для качества инноваций;

Закон стоимости, регулирующий

развитие экономики и определяющий необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок также может рассматриваться как один из наиболее характерных внешних факторов влияющих на качество инноваций;

Законы спроса и предложения,

определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением, позволяет производителю максимально удовлетворять

потребности, как конечных потребителей, так и организаций с помощью активного внедрения элементов маркетинга в своей деятельности;

Закон конкуренции, характеризующий экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные экономические законы, способствующие увеличению производства качественного инновационного продукта;

Закономерность циклического развития экономики, определяющая взаимосвязь деловой, в том числе инновационной активности и соответствующей фазы «цикла».

Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:

Инновационную политику государства как важнейшую составляющую государственной экономической политики.

Денежно-кредитную политику

организаций, выступающих в роли инвесторов. Реализация инновационных проектов, а

соответственно и качество, часто связана с использованием заемных средств, что требует учета высокой степени риска подобных инвестиций.

Стратегии конкурирующих фирм. Значение этого фактора определяется возможностью других хозяйствующих субъектов влиять на структуру рынка, интенсивность конкурентной борьбы, корректировать получение необходимых материальных ресурсов.

Поведение потребителей, от которого во многом зависит наличие спроса на появляющиеся в результате развития инновационных отношений

новшества. Учет этого фактора для предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, предполагает дополнительные усилия по формированию политики направленной на качество и предвосхищения будущего потребительского спроса на новый продукт, услугу, технологию и т.д.

На качество инновационного процесса влияют многие экономические факторы, как объективные и субъективные, внешние и внутренние. К внешним факторам, влияющим на качество инноваций и качество инновационных проектов, можно отнести факторы, обуславливающие взаимодействие предприятия с экономической и социальной средами:

Использование внешних источников для поддержки всех фаз инновационного процесса: от открытия и разработки до коммерциализации;

Коммуникации с заказчиками, деловыми

партнерами, инвесторами, конкурентами,

исследовательскими организациями и вузами;

Лоббирование интересов в

государственных институциональных структурах.

Внутренние факторы - это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность:

Управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием;

Мотивированное руководство;

Интеграция технологических и

организационно-управленческих инноваций;

Высокая производительность;

Эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;

Непрерывное организационное обучение;

Эффективная система маркетинга,

осуществляющая коммуникации с конечными потребителями.

На основании вышеизложенного мы

приходим к выводу, что основной задачей предприятий нацеленных на постоянное улучшение и инновационное развитие становится направленность на производство качественной конкурентоспособной продукции, способствующей обеспечению их инновационного потенциала и повышению уровня конкурентоспособности на отечественном и международном рынках, а также использование современных адаптированных к российским условиям методологий и инструментов управления качеством, способствующих постоянному улучшению деятельности.

Под уровнем качества инновации понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели аналогов и стандартов.

Рассматривая управление качеством как один из факторов инновационного развития необходимо помнить, что речь идет об управлении динамическим объектом. Поэтому система управления качеством

должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать частые модификации без всеобщих изменений в рабочей программе, и должна проходить на всех этапах инновационного развития.

Но мы считаем, что невозможно создать конкурентоспособную продукцию, даже

занимающую монопольное положение, без контроля над качеством ее производства. И действительно, особое место в концептуальной модели управления предприятием занимает механизм

совершенствования управления качеством. Это объясняется тем, что именно с его помощью осуществляется контроль над связью теоретических разработок авторов и реальной практикой производства инновационной продукции. В соответствии с вышеотмеченным мы считаем, что данной цели можно достичь посредством

применения методов управления качеством. Так как, на наш взгляд, они способствуют предотвращению ситуации, когда возможны потери при получении непригодной к использованию инновационной и любой другой продукции.

На основании этого, под качеством инновационного продукта мы понимаем совокупность новых свойств продукции,

обуславливающих ее пригодность удовлетворять

совершенно новую потребность потребителя данного рынка, либо удовлетворять существующую потребность на более высоком качественном уровне при производстве на новейшем современном

оборудовании и внедрении инновационного подхода в сам процесс производства инновационного продукта предприятий отраслей экономики и установление контроля над его выполнением. В соответствии с этим, под механизмом управления качеством инновационной продукции мы понимаем совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла инновационной продукции и уровнях управления качеством на предприятиях.

Литература

1. Яковец Ю. Эпохальные инновации 21 века - М.: Экономика, 2004. - 444 с.

2. Mensch Gerhard. Stalemate in Technology: Innovations Overcome the Depression - 241 p.

3. Freeman, C., Clark, J., Soete, L. Unemployment and Technical Innovation: a Study of Low. - L., 1982.

4. Perez, Carlota. Finance and technical change: A long-term view / H. Hanusch and A. Pyka, eds., The Elgar Companion to Neo-Schumpeterian Economics. - Cheltenham: Edward Elgar, 2004.

5. Москвина О. С., Митенев В. В. Моделирование инновационных процессов в машиностроении // Экономические и социальные перемены: Научный журнал. - 2005.- № 29.

6. Shewhart, W. A. Economic Control of Quality of Manufactured Product.

7. Исикава, К. Японские методы управления качеством -М.: Экономика, 1988.-215 с.

8. Juran, Joseph M. Juran on Leadership for Quality: An Executive Handbook. 1989.

9. Genichi, Taguchi. Management by Total Results. 1966.

10. Деминг, У. Эдвард. Новая экономика. - М: Эксмо, 2006 -208с.

11. Кросби, Филипп. Качество и я. Жизнь бизнеса в Америке. - М: Стандарты и качество, 2003 - 264.

12. Kline S. and Rosenberg N. An Overview of Innovation. The Positive Sum Strategy / Landau and Rosenberg (Eds.), Washington, DC: National Academy of Sciences, 1986.

13. Freeman C. Networks of Innovators: a synthesis of research issues. The Economics of Hope / Freeman C. (Ed.), London: Pinter, 1992. - С. 93-120.

14. Dodgson M. and Rothwell R. (Eds.). The Handbook of Industrial Innovations. - Aldershot: Brookfield, 1994.

15. Липлянина, Е.В., Шинкевич, А.И. Инновационное

развитие промышленного комплекса:

системообразующие элементы межсекторальных инноваций / Е.В. Липлянина, А.И. Шинкевич // Вестник Казан. технол. ун-та. 2009. № 5. С. 44-54.

© Р. Р. Халитов - асп. каф. логистики и управления КНИТУ, [email protected]